财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 巨幅剪纸塑造“海上长城”

巨幅剪纸塑造“海上长城”

巨幅剪纸塑造“海上长城”

本报讯(记者刘金亮北京报道)“海上长城” 是海内外一些爱国人士促进祖国和平统一的宏伟构想。日前,一幅以展现“海上长城”为主题的巨幅剪纸在著名的“剪纸艺术之乡”——河北蔚县完成创作。此前,全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农题写“海上长城”。

“海上长城”巨幅剪纸创作历时3年,长5米,高0.8米。是由“台海通道工程”的倡导者和推动者潘亚中先生创意,并与河北“剪纸侯公司”和“华艺公司”的剪纸艺术家们合作创作完成。整幅作品气势辉煌,以构筑“中华海上长城”为主题,用精雕细刻的剪纸工艺刻画出中华千秋大业的美好蓝图,呈现出中华民族和谐统一的共同心愿。

“愚公移山志惊天,崇尚精神永相传;吾辈搬山填台海,只为同胞大团圆。”“海上长城”是爱国人士、北京华商会副会长

潘亚中提出的宏伟构想,他多年来一直致力于推动台湾海峡通道工程,并策划出版了《中华千秋大业—强国之梦—台海通道论证方案》,提出了一个在台海之间采取填海造陆、桥、隧并用的办法连接台湾,以完成祖国统一的宏伟构想。“海上长城”从福建平潭到台湾新竹之间,全长124公里,宽1公里。目前海峡两岸的400多位将军、部长为 “海上长城”题字。

巨幅剪纸“海上长城”在“中国剪纸艺术节”上展出时,潘亚中透露说,这幅剪纸将送给台湾地区领导人马英九。



推荐 14