财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

 5月15日是国际家庭日,在这个温馨的日子里,通过一次特别的“鳇鱼回家”活动,时隔百年,让鳇鱼重新回到了德惠鳇鱼岛、回归了自然。 松花江流经的吉林德惠以大片肥沃的黑土地闻名,鳇鱼岛就坐落在这里。鳇鱼岛曾是重要的鳇鱼生长乐园。而从地图上看,这座岛屿犹似一条巨大的鳇鱼,在松花江面上欢快地游弋,尾巴扎入水中,昂首游向远方。据初步估计,鳇鱼岛面积110平方公里,加上德惠松花江里的其他岛屿以及德惠半拉山子、贡江碑、松花江铁桥等重要风景名胜等松花江临江区域,总面积超过500平方公里。

  德惠鳇鱼岛,曾经盛产鳇鱼,据史料记载,清朝鳇鱼圈养殖鳇鱼进贡给皇帝,并用于天坛祭天,贡江碑上以汉满两种文字清晰写到“鳇”字。但是随着清朝灭亡、鳇鱼贡结束、环境的恶化、人类捕杀活动的剧烈,鳇鱼这种珍贵物种也从鳇鱼岛鳇鱼圈消失一百多年,只有地名没有鳇鱼,让人徒留“此地空余鳇鱼岛”的感叹。 但从15号这天起,通过德惠鳇鱼岛发现发展小组的放归活动,他们将鳇鱼投放在松花江、清朝鳇鱼圈遗址和附近的鱼塘中,随着一尾尾鳇鱼划入水中,灵活的摆动身体,向着宽广的松花江游去。

       活动现场,记者采访了吉林省政协委员、吉林省文史馆员、吉林省民俗学会理事长施立学,他向记者介绍,德惠鳇鱼岛鳇鱼时隔百年回归自然,使得鳇鱼岛实至名归,这不仅有利于促进吉林省各界关注母亲河松花江的环境保护生态平衡,也会使这里的环境得到改善。作为吉林省政协委员和振兴鳇鱼岛提案的提出者,施立学高度评价鳇鱼回家活动,希望鳇鱼岛与台湾岛、海南岛、崇明岛比肩。 

       鳇鱼岛发现命名者、文化民俗学者王锦思说,今后,德惠鳇鱼岛发现发展小组会继续对重新确认恢复朝阳乡鳇鱼圈做出努力,连同松花江镇、菜园子镇的鳇鱼圈以及贡江碑,都要实施有效保护,并申报国家文化遗产,并准备以后每年都在5月15日举行鳇鱼放流活动。

    天蓝水碧鳇鱼肥,相信那时的鳇鱼岛上更美好。

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

时隔百年鳇鱼岛的鳇鱼回家

推荐阅读:
龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!  


王锦思,北京“锦标堂”堂主,微信号:wjinsi 倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)



推荐 1