财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 人民网:海外华人应该团结第一

人民网:海外华人应该团结第一

人民网:海外华人应该团结第一

王锦思

http://chinese.people.com.cn/GB/13830553.html

海外华人应该团结第一

日本新华侨报社供稿

2011年01月27日11:38    来源:人民网-华人华侨频道     

王锦思

据《日本新华侨报》报道, 1月19日,在日本爱知县名古屋市中区繁华街道上发生了一起在日华人群体斗殴事件,导致一死两伤。看到这则消息,不禁叹然,一向主张团结就是力量的中国人为何总是内讧频频,不能团结一致呢?

中国人和日本人都崇尚团结,信奉和衷共济、和为贵、和气生财。中国人推崇“众志成城”、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,但即使三个中国人都是“诸葛亮”,一旦内讧发生起来,就感觉连一个“臭皮匠”都不如。“一个日本人是条虫,三个日本人是条龙;一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。”“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”这些谚语都说明日本人团结,而中国人不够团结。

从历史上看,1890年,日本国会成立后与政府作斗争,而对中国作战时国会与政府却步调一致,国民也一心支持侵略。在某种意义上,清朝是李鸿章的淮军和北洋舰队同日本打仗,陆海军还各自为战,协同能力极差。满洲权贵也巴不得汉族权臣打败仗,借此摆脱潜在威胁。各省大吏划疆自守,湖广总督张之洞以“粤人不耐严寒,不惯麦食,人地不熟”为由而拒绝驰援前线。最后,北洋水师提督丁汝昌被部将逼迫自杀,福建水师则向日本索取被扣的军舰,声称他们的军舰没有参加作战。难怪伊藤博文称:“中国名为一国,实为十八国也。其为一国,而诚余倍于日本;其为十八国,则无一能及日本之大者。”

侵略战争中,日本人比被侵略者的中国人还万众一心,目标是“一亿同心”、“一亿玉碎”,无论是国内民众还是前线将士,很少有临阵脱逃、投降叛变的,而中国此类事情不胜枚举,汉奸更是大量涌现。明朝时倭寇袭扰中国东南沿海,根据史料记载,所谓的倭寇只有小部分是日本人,大部分“倭寇”是中国人。有学者因此提议用“海寇”一词取代“倭寇”,以免误导大众。侵华战争期间,日本军队以班为基本单位,人数多为七八人,近战肉搏拼刺刀时仿效狼群围攻,背靠背以互相掩护,而中国士兵则各自为战。日本人即使遇到外力,暂时四散,也会像游动着的鱼群一样迅速重聚一起,秩序井然地向前游动。战败时,外部力量也不能将其整体和谐性打破,树倒猢狲散的局面从不曾出现。

近些年来,中国人频繁走向海外,走向日本等国。美籍华人陈香梅说,在美国的日本人比华人团结。华人有独善其身、自扫门前雪的习惯,最爱搞小圈子,自相残杀。美国人用“下围棋”形容日本人,用“打麻将”形容中国人。下围棋从全局出发,为了整体利益和最终胜利,可以牺牲局部,全力争胜;打麻将则是孤军奋战,看住上家,防住下家,自己和不了,也不让别人和。

诚然,目前在日本的华人地位越来越高,成就越来越大,这一成绩的取得离不开华人之间的团结和互助。但是个别不团结的现象也不乏其例,打小报告、互相猜忌、互相拆台等等,都极大消耗了中国人的力量。依笔者看来,在日华人社会最需要的不是地位,不是金钱,也不是成绩,而是团结。没有团结,一切都无从谈起;只有团结,才能无往而不胜。(王锦思)(责任编辑:段欣毅).">



推荐 14