财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 黑龙江双城有座女神岛

黑龙江双城有座女神岛

黑龙江省哈尔滨市双城区位于哈尔滨市西南部在地图中查看,地处松嫩平原腹部,松花江南岸,地势呈东高西低,总面积3112.3平方千米,总人口83万。三面靠水,河道环绕区界。拥有京哈铁路、拉滨铁路和同三、京哈、哈前、哈大四条公路,距哈尔滨中心城区40千米,距哈尔滨太平国际机场30千米。南为拉林河,松花江位于北部,流经四个乡镇,流程全长 65公里。

在双城区松花江上有座岛屿,以前只有一些零散的村子,但是没有整体名字,与吉林德惠鳇鱼岛类似。笔者王锦思认为,应该给这座岛屿整体命名,叫做女神岛最为合适,候选名字是美女岛或双城岛。因为这座岛屿十分酷似一尊半身女神像,端庄秀气,体态优美,曲线鲜明,似乎披上一层神秘面纱,正翘首以待。

之所以命名女神岛,还因为从历史上看,自舜始,经夏、商,至周时,双城为肃慎故地。两汉、三国、晋时,属扶余国。南北朝,初为勿吉,末期,属勿吉伯咄部。隋代,仍属伯咄靺鞨。唐代,初属伯咄靺鞨。唐圣历元年,698年之后,为渤海国郑颉府属地。辽代,初属东京遭滨江州之乌萨扎部。公元十世纪渤海国灭亡后,居其故地之女贞族兴起,分生、熟女真。生女真居长白山至松花江流域,双城境为生女真完颜部地。金代,属上京路会宁府肇州属境。

古代,居住在双城的满族祖先女真族信奉的萨满教神话,核心是对创世女神,英雄女神、氏族母神和萨满女神的崇拜,蕴含了北方先民的集体文化精神成果--群体意识、生命意识、英雄气概、自我牺牲精神。

不仅如此,双城旅游景点还有承旭楼、魁星楼、观音寺、双城堡火车站等,不仅具有历史内涵,也为这座城市增加了神秘气息。有了女神岛,不仅双城,整个哈尔滨乃至东北都增加一个新的重量级景点。

女神岛,与吉林省鳇鱼岛一样,都属于松花江上的大岛屿,在全国内陆可谓伯仲之间数一数二,相当于太阳岛三倍以上,这是松花江献给东北的礼物。以后可以旅游,提升档次,进行高端农业开发。距离哈尔滨飞机场又如此之近,可以成为继承太阳岛之后又一个旅游岛,到太阳岛可以看近现代文化和绿化生态,女神岛可以看古代女神文化和纯净自然。

我深情期望,德惠鳇鱼岛和双城女神岛一样,都能成为东北未来的旅游胜地,吸引国内外游客前来,美好得让神仙也羡慕嫉妒恨!

 

王锦思201622北京

 

 黑龙江双城有座女神岛


黑龙江双城有座女神岛

黑龙江双城有座女神岛

黑龙江双城有座女神岛

黑龙江双城有座女神岛



黑龙江双城有座女神岛



黑龙江双城有座女神岛
推荐阅读:

王锦思,北京“锦标堂”堂主,微信号:wjinsi 倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

 

 

 

 



推荐 11