财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 呼吁朝韩和平签名送交朝韩使馆

呼吁朝韩和平签名送交朝韩使馆

呼吁朝韩和平签名送交朝韩使馆

一段时期以来,朝鲜半岛局势持续恶化,美国派航空母舰进入东亚地区,安理会磋商陷入严重分歧,尽管中国积极斡旋,但收效甚微,战争有一触即发的危险。为此,我们发起并进行此次签名,朝鲜韩国有关方面来电来函表示欢迎,中国青年旅行社、韩国三星集团中国分公司并给予特殊的支持。目前已经征集到上千人的签名,其中有教授、大学生、职工、农民,还有部分韩国人士。126日,签名通过有关渠道送交朝鲜韩国驻中国大使馆并有关国际组织。

对于朝鲜半岛的紧张局势,作为普通的中国公民,我们深感忧虑,不免为同为一个民族的七千万民众担心。可以预测,如果朝鲜半岛发生流血冲突,首先遭殃的是半岛双方人民,酿成南北同胞手足相残的民族悲剧,也势必破坏东亚地区的和平与稳定,殃及中国等周边国家。

在世界逐渐走向和平共处的时代,有许多问题需要朝韩两国与世界各国协力解决。联合国宪章和有关国际准则主张,各种种族、性别、语言或宗教,都享有平等权利。这一主张早在2000多年前的中国就已经出现。战国时期思想家墨子奔走于各诸侯国之间,宣传兼爱非攻的主张。作为中国公民,虽身份普通,但是愿意效仿墨子,表达真挚的和平渴望,并愿意奉献微薄之力。

中国的古籍《诗经·小雅·常棣》说道:“兄弟阋于墙,外御其侮。”我们衷心希望朝韩两国早日解决纷争、把酒言欢;衷心希望朝韩两国早日实现民族的统一;衷心希望美丽的三千里江山和平永驻,木槿花盛开,《阿里郎》欢唱。

在中国传统春节到来之际,我们将签名结果呈交中国外交部、中国国家博物馆、朝韩两国驻中国使领馆以及相关国家和国际组织,表达我们中国人民对于韩朝两国实现永久和平的深切祈盼。

致力和平、反对战争——稳定半岛局势!维护亚太和平!构建世界和谐!

签名网址:

勿忘国耻网http://www.wwgc.cc/peace.htm

中华民族网 http://www.zhmz.cc

发起人:

王锦思 中国二战史学会会员、国际关系研究学者

阮积灿 北京市积德服务中心负责人、北京大学副教授

张志杰 勿忘国耻网创办人

赵荣来 中华民族网创办人、作家

 

新闻发言人:赵荣来

主办单位:北京市积德服务中心

勿忘国耻网 www.wwgc.cc

中华民族网 www.zhmz.cc

特别鸣谢:中国青年旅行社

韩国三星集团中国分公司



推荐 14