财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”

 

/刘艳 段兴正

 

德惠有个“鳇鱼岛”,并且号称“天下第一岛”,一时间引起许多德惠人乃至外地人的关注和好奇。

文化学者、社会活动家王锦思是德惠人,虽身在异乡北京等地,但始终对家乡充满深情,长期以来收藏有关德惠和松花江为主题的文物和史料数千件,目前筹建全东北唯一的松花江博物馆,参与电视片《松花江》相关工作。

201512月初,一次偶然的机会,王锦思发现德惠松花江上的岛屿上百平方公里,在全国内陆岛屿面积几乎第一。王锦思又进一步发现这里曾经盛产给清朝皇帝进贡的鳇鱼,并且岛屿形象酷似鳇鱼,于是命名了鳇鱼岛。清朝东北德惠鰉鱼岛给皇宫进贡鰉鱼,用于食用和天坛祭天孔庙祭孔。据传,附近的半拉山子是天子康熙登临处,鳇鱼也是康熙命名。松花江为“天河”,鳇鱼岛所在的岔路口、朝阳还是全国稻米产量第一第二的乡镇,王锦思因此将“鳇鱼岛”号称“天下第一岛”。

关于鳇鱼岛还有许多奇闻异事。显赫一时、目前近乎绝迹的鳇鱼,为中国淡水鱼之王,甚至体长五米,重达1000多斤,据说为康熙皇帝命名,供清朝皇帝食用、北京天坛祭天。

目前我省积极宣传打造长白山文化,创造出许多业绩,但是另一大自然景观松花江的文化则相对滞后。尽管身为县级市,德惠却愿意做松花江文化的探路者、试水者、开拓者。德惠是长春电影制片厂《七七事变》拍摄外景地之一,近年来文化蓬勃发展,一些有识之士目前正在鳇鱼岛筹建文化基地,这都为松花江文化的建设提供了强有力的支撑。此次发现之后,《东北之窗》、长春电视台、《长春日报》《城市晚报》《文化吉林》《长春商报》进行了报道,德惠小镇微信平台也推出了关于鳇鱼岛的系列报道,王锦思在长春重庆路万达广场举办了鳇鱼岛文化展,长春户外广告制高点——长春百货大楼大屏幕也长时间宣传鳇鱼岛,产生一定社会反响。

在德惠有关人士的陪同下,王锦思在不到一个月时间里,两次登陆鳇鱼岛进行调研、考察,挖掘历史文化。在我们登上鳇鱼岛时,恰逢附近村民正在加固水坝,以防止明年可能发生的水灾侵袭。勤劳朴实的村民对我们的到来表现出极大的欢迎,与我们亲切交谈起来,并谈到原来他们的生活过得很清苦,自从把田地改成稻田之后,村民的生活才一点一点好转起来。当老乡被问到是否有岛的概念时,老乡笑着摇头。原来附近村民都不知道自己所生活的地方是一个天然的大的岛屿,也几乎没有去过临近的学安村。当笔者提到鳇鱼岛的命名时,村民也都感到很惊奇并很喜欢这个名字,也希望政府及各界能够给予鳇鱼岛关注,开发与保护。

 

《爱上鳇鱼岛》

  

王锦思

 

那一天

爱上鰉鱼岛

是因为 

 

鳇鱼岛

是美

陶醉

善于发现的眸

 

鳇鱼岛

是鱼

欢喜

沐德怀惠的水

 

鳇鱼岛

是浪

装点

圣洁松花的江

 

鳇鱼岛

是家

相思

悄然靠岸的船

 

鳇鱼岛

是咂

养大

勤劳善良的人

 

鳇鱼岛

是诗

吟诵

蛙鸣稻田的香

 

鰉鱼岛

是筝

弹奏

渔歌唱晚的情

 

鳇鱼岛

是心

成就

美好家乡的梦

探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”



探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”

探秘东北德惠“天下第一岛”
 
 
 
王锦思,北京“锦标堂”堂主,微信号:wjinsi 倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)
 



推荐 0