财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 凌晨在幽州台看西班牙足球

凌晨在幽州台看西班牙足球

凌晨在幽州台看西班牙足球
 
王锦思
 
11月30日凌晨四点西班牙德比:巴萨罗那和皇家马德里进行足球比赛。我和四个朋友相约,在北京南边的大兴一个度假村一起欣赏。这是南非世界杯后最隆重的足球赛事,不可错过。在逼仄、挤压的北京生存,等了好久,快乐、幸福、放松,只有在这时才可以享受。
开场不久,我猛然意识到,我恰好是在幽州台下,也可以说在幽州台上。思古的幽情让我从观看足球比赛的兴奋中冷静下来几分。
唐朝的幽州,恰好是指现在北京,而千古绝唱中的幽州台又称燕台,史传为燕昭王为招揽人才所筑的黄金台,就位于现在北京的大兴。
说是台下,是因为古典诗歌中的幽州台仿佛仍然矗立在这里;说是台上,是因为1300年前的幽州台早已沉在地下,我们正在台上。
公元696年,武则天当政,一群东北人组成的契丹铁骑入侵中原,陈子昂奉命出征,带兵的将领武攸宜可能是武则天的娘家侄,一点也不像纯爷们,接连打了几次败仗,陈子昂提了很多建议,也未被采纳,眼看着报国的良策无法实现。
眼前的上半场比赛,巴萨凭借哈维和佩德罗的进球2比0领先皇马,C罗和他的皇马也成为陈子昂了。
有一天,暮色苍茫、夕阳低垂,陈子昂登上了幽州台,孤独遗世,独立苍茫,放眼山河,思绪万千,想起了战国时广招天下的燕昭王,悲愤之极,慷慨悲吟,写下了这首《登幽州台歌》,深刻地表现了诗人怀才不遇、寂寞无助的思绪。
登幽州台歌
[唐] 陈子昂  
 
前不见古人,
后不见来者。
念天地之悠悠,
独怆然而涕下。
 
恰好昨天有个南昌大学生问我生命的意义是什么,我也没给他很满意的回答。想起古代的陈子昂,看到眼前的梅西C罗尽情地展现球技,我有些释然。尽管每个人的人生有许多种不快,许多理想也许不能实现,就可能成为陈子昂,但是为了心中的那个目标,就要充满激情、勇往直前,只有这样才能实现更大的价值,哪怕失败也无怨无悔。
巴塞罗那 VS 皇家马德里最后的结果是5-0 。看完比赛,幽州台边的太阳快要升起了。



推荐 14