财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 中国人身体素质有多差

中国人身体素质有多差

中国人身体素质有多差

王锦思

广州亚运会徐徐落幕,中国金牌第一,但是中国人均寿命在亚洲排名如何?笔者王锦思没有详细统计资料,但是手头大略的数字可见一斑。

中国大陆的平均寿命是71岁,其中男性69岁,女性73岁。2005——2010年,朝鲜人平均寿命为64.5岁,其中男性为61.7岁,女性为67.5岁,在亚洲,朝鲜人的寿命最低。据分析,这是因为朝鲜粮食和医疗保健体系匮乏等因素造成的。其次,略高于朝鲜的国家依次为,孟加拉64.8岁,印度64.9岁,蒙古65.9岁,印尼68.7岁等。平均寿命高的国家和地区依次是日本82.8岁,香港82.2岁,以色列80.6岁,新加坡79.4岁,韩国78.2岁。 
中国人身体素质如何?每年农药中毒超过五万人,北京人60%超重,七成中国人处于亚健康和患病状态,大学生高达八成三眼睛近视,艾滋病人百倍于日本。4000万糖尿病人,6000万残疾人,一亿人精神障碍,1.6亿高血压病人,2亿多男性性功能障碍,2.5亿人慢性病、心理障碍,3亿人体重超标、随地吐痰,5亿人身体疲劳、结核病感染,7亿人职业病,9亿人缺钙,几乎每个人都有牙病,平均每个人一年得四次病,1/4的人每月要吃药或饮酒、吸烟。恶性肿瘤、脑血管病、心脏病成为三大死亡病。许多人只能前半辈子用命换钱,后半辈子用钱保命,死要面子活受罪。
日本人在世界上平均寿命最长,活得最大,达到82岁,中国72岁。中国人均预期寿命由1900年与日本相差5岁,发展到相差10岁。2005年,全球192个国家和地区中,中国医疗保障倒数第四,比经历战火洗礼的阿富汗还要靠后。触目惊心的数字,差强人意的体质,虽然不比"东亚病夫"的外号还可怕,但是也需要努力改善。
即使体质健康,又能代表没病吗?清末,同治、光绪、宣统三朝长达50年紫禁城无子,是为“国统三绝”,和西方交手也一败再败。溥仪念佛,不允许杀生,连蚊子也不许打,可是残暴痛打仆人,使用电刑,见到日本人唯唯诺诺,汗不敢出。

孙中山、鲁迅、郭沫若都曾学医,治病救人,然而最后都认识到比治疗肉体疾病更重要的是治疗中国人精神疾病。

鲁迅觉得:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”他决心弃医从文,改造国民性。揭露越多便越绝望,抽烟得了肺结核,55岁就英年早逝。

鲁迅用"砸"文把中国人的劣根性砸个稀哩哗啦,但并没有稀巴烂。一百年了,导致我们挨打受欺的弱点改变了许多,没有哪个国家还能肆意欺凌中国,国民素质和精神境界也有很大提高。鲁迅不该死却死了,该死的比谁活得都滋润已去,鲁迅所批判的看客的孝子贤孙仍然活在我们身边,围观吵架打架拒不劝解,围观弱者伤者轻生者拒不援手,围观腐败坑蒙拐骗拒不揭发。围观者得过且过装聋作哑,围观得不过瘾时,就起哄怂恿参与其中原形毕露肆无忌惮。更有人在问题无法解决之时,或真或假地以自杀相逼,引来好事者围观起哄,盼望鲜血淋漓的那一刻。

有些治疗肉体、社会和精神疾病的人也都有病,医生索要红包,教师骚扰学生,作家剽窃文章,记者胡编乱造,公检法徇私枉法。有时候,中国人开玩笑、骂人都说"你有病啊",被骂者反骂"你才有病呢",甚至干好事也被骂为"有病",我因为呼吁纪念抗战,就被人骂为“王锦思有病”。

金牌重要,身体素质同样重要,反省的时候到了。



推荐 28