财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 天价乾隆花瓶疑似几年前还在中国?

天价乾隆花瓶疑似几年前还在中国?

天价乾隆花瓶疑似几年前还在中国?

 
王锦思
 
据英国媒体12日报道,英国一家名不见经传的拍卖公司11日拍卖了一个中国清朝乾隆(1711-1799)时期的古董花瓶,最终一名来自中国的神秘买家以大约五亿人民币的价格拍得,创造了中国乃至亚洲艺术品的全球最高成交价!
不过,和英国媒体报道不同,收藏界个别人士却传闻这个号称被英法联军抢夺的花瓶并没有在英国100多年时间,而是几年前还在北京!哪怕是传闻,甚至不经意的一句话,潜台词似乎就是,根本就不是被英国强盗掠夺的走的,而是经由不法商人明修栈道暗渡陈仓一系列系统操作,使其化腐朽为神奇的。
之所以飘洋过海到英国露脸,是因为可以让它摇身一变,经过媒体系列炒作后,成为流落海外的瑰宝,更会引起中国一部分先富起来买家的爱国主义兴趣,但是也增加了他们成为“冤大头”的可能。
据悉,拍卖行起先估计这只花瓶的价格在80万至120万英镑之间,然而最终的成交价竟然比原先估计价格高出了将近40倍,最终以4300万英镑(约6930万美元)的天价成交,而当时拍卖厅里挤满了中国买家。
据英国报道,这件花瓶是在伦敦北郊的一个住户家中发现的,持宝人是一对兄妹。由于父母新近去世,他们得以继承这所老房子,结果在进行例行打扫时,无意间发现了这件家中摆放了几十年的“传家宝”。
有古董专家分析认为,这件花瓶很可能曾是清朝的宫廷藏品,后来在1860年八国联军“火烧圆明园”期间,遭侵略军洗劫并流失海外。据悉,持宝人家庭是上世纪30年代甚至更早的时候获得这只花瓶的。至于它是如何辗转来到伦敦的,则无从知晓。
无论是否出于对持有者、所谓的英国老夫妇的保密原因,这个报道本身没有具体地点、人物,像传说又像小说,可以信其真,同样可以信其无。而在拍卖领域,杜撰某个曲折传奇的故事借以吸引买家的事情不乏其例。而一旦提起圆明园,一提起挨千刀的英法联军八国联军日本鬼子,肯定吸引中国商人掏腰包的强烈欲望,尤其在圆明园蒙难150年这个关键的年份,在中国举办世博会、亚运会要威仪天下的2010。这个年代,懂拍卖的,也是懂历史的,更是懂厚黑学的。
据悉,英国人称:“当时拍场里买家中有不少是来自中国的,这次的拍卖基本上就是中国人之间在互相竞价。这只花瓶的拍卖持续了半小时,最终被一个电话买家买走,但我相信那是一位中国买家。”中国人争买乾隆花瓶无论是否验证一盘散沙的民族劣根性的认定,还是的确要为国争光不惜前仆后继,花如此巨大的代价买个花瓶实在有些不值。
笔者王锦思经常到北京、上海的拍卖会上转悠,虽然没有巨资购买天价艺术品,但是也感受到了拍卖场的风云变幻和事态人心。收藏界个别人士传闻这个号称被英法联军抢夺的花瓶并没有在英国100多年时间,而是几年前还在北京!而今抢了回来,究竟谁受益了?
如果这种传闻确实,豪气冲天的中国买家不仅花了冤枉钱,还比吃了五亿只苍蝇还难受。如果传闻子虚乌有,笔者王锦思也希望能给一再要到国外拍卖中国艺术品、为国争光的中国商人提个醒,这个天价存在刺激传闻变成现实的真正可能,说不定下一个天价就是。在拍卖领域,猫腻诡异的事情多着呐,什么样的陡峭复杂故事不可能出现?它甚至比那个五亿乾隆花瓶的复杂和工艺还远远超乎想象。信不信由你!



推荐 22