财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > [转载]看这张图片你有什么感想

[转载]看这张图片你有什么感想

原文地址:看这张图片你有什么感想 作者: 史义军

看这张图片你有什么感想

史义军

[转载]看这张图片你有什么感想
此图王锦思提供。

看这张图片你有什么感想?这是19378月,平绥线上南口鏖战正酣的时刻,一个昌平的老农民在给侵华日军端茶倒水。

也许你会说这不是汉奸行为吗。

也许你会说这一定是日军摆拍的,如果这位老农民不配合,就有可能死于非命。

这就是北平,这就是昌平的一个普通的场景,其中蕴含的意义却并不平常。

然而,这个老农民和那些伪政府的要员,和那些在抗日战场上,为日寇作战的伪军相比又算得了什么呢。

那时候伪军超过百万之众,人数之多,犹如过江之鲫。抗战时期汉奸大量出现,的确令人深思。有人说,“小奸出于愚,大奸出于智”,问题实际并不这么简单,汉奸出现之多 ,是由多重因素促成的。

当年,汤恩伯主政河南时,老百姓把他视为一害,甚至主动引领侵华日军攻击汤恩伯的部队,这能简单归结为“小奸出于愚”吗?老百姓但凡有一点活路他也不会出此下策。须知中原大地可是出现过岳飞这个“精忠报国”的典范的。老百姓能不知道岳飞的故事吗。

兴百姓苦,亡百姓苦。

政治腐败造成严重社会矛盾恐怕是汉奸产生的一个重要的社会原因。由于独裁统治,吏治腐败,人民生活水平极端低下,引起严重的社会矛盾。这造成社会离心力的加剧,使政府缺乏亲合力和号召力,为汉奸思想的流行提供了前提。

具有汉奸思想和行为的人不是普通老百姓,而是那些具有一定实权的官员,汪精卫、周佛海等等,而老百姓只要谁能让他们生活无虞,安居乐业,也无所谓亡与不亡,要不何来大清统治268年呢?

“我爱国,谁爱我”这个命题恐怕还没有过时,还值得我们思考。

0



推荐 8