财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 谁知道这本抗战诗集作者是谁?

谁知道这本抗战诗集作者是谁?

谁知道这本抗战诗集作者是谁?

王锦思展示收藏的诗集 新文化记者 吴廷 摄

      新闻回放:中国人民抗日战争胜利70周年前夕,新文化报与长春市群众艺术馆联合举办“以史为鉴,珍视和平”史实展,现征集抗战时期的老物件,我们将邀请专家对老物件进行鉴定,这些物品有机会在长春市群众艺术馆免费展出。
      如果您想参与,赶快拨打新文化热线0431-96618报名吧!
      在收藏家王锦思的收藏品中,有一本诗集他格外珍惜。这是一本手工装订的手稿,只有数十页纸,封面已发黄,整本书用钢笔书写,封面用毛笔写着“昨夜底歌,雪晴”,而在封面的左下角,用另外一种字体写着“民国三十七年于长春”字样。看得出来,作者文化水平较高,钢笔字流畅大方、苍劲有力。而更可贵的是,诗歌集文学性思想性战斗性于一身。在那个年代,有诗人“雪晴”还在用笔坚持呐喊和战斗令人敬佩。
     很珍惜 平时很少拿出来
      “这本书我通篇读了,可以看出作者对日本侵略者和伪满洲国充满了愤恨,而从这本诗歌所记录的时间和地点,能看得出作者一直处于逃亡状态。”王锦思说,这本诗歌是他多年前收集到的,平时很少拿出来。
      “每拿出来一次就磨损一次。”王锦思说,他通过阅读,能体会作者当时的心情,而诗歌也反映出作者反抗伪满洲国和日本帝国主义的决心。凡是涉及到伪满洲国时期后改的地名,诗中都加上了引号。

推荐阅读:
龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!  


王锦思,北京“锦标堂”堂主,微信号:wjinsi 倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇宫追讨流失海外第一国宝——中华唐鸿胪井刻石,征集收藏展览研究孔子儒学、名人牌匾、抗日战争、日本侵华、中日友好、中俄关系、环境保护、爱情婚姻、鸿胪井刻石、德惠、长春、吉林、长白山、松花江、东北、北京、新疆、河北、内蒙古、西藏、海南等各地各种主题史料文物。系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》《中国反日活动家的证言》(日文版)

0



推荐 0