财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 南方周末 :中国血库告急,公务员表率太差

南方周末 :中国血库告急,公务员表率太差

南方周末 :中国血库告急,公务员表率太差

http://www.infzm.com/content/52208

◆日本《新华侨报》,11月1日,王锦思

近期,中国北京、南京、昆明、青岛等部分城市血液库存告急。当前中国人口献血率仅为0.84%,远远低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%。中国有关方面表示,血液库存受天气变冷、学生放假、过年等诸多因素影响——但这本身就不正常,而“无偿采血,高价用血”的机制,尤其让民众对无偿献血产生信任危机。

日本有世界上最先进的献血制度,超过20%的日本人有献血手册,无偿献血已成为习惯。而反观中国现在的血源结构,从各地往年无偿献血的统计报表发现,大学生、农民工无偿献血的比例超过了90%,而庞大的公务员所占的比例比较小。以血荒严重的昆明为例,公务员无偿献血的比率仅占献血人数的0.92%。尽管官方为鼓励公务员献血,给予献血的公务员额外的休假和物质补偿,仍然难以唤起公务员群体的献血热情,更少见地方官员出来公开“带头献血”。而日本的公务员在献血方面堪称表率,上至天皇下至庞大的公务员阶层都能积极献血,上行下效,日本民众献血的热情当然就不是问题。这种既靠制度保障,也靠官员自觉垂范的做法,显然值得处于血荒之中的中国借鉴和学习。

【点评者说】据说,中国公务员没权的时候,普遍工作辛苦、压力大;掌权以后又应酬太多,没时间锻炼,导致普遍身体素质较差。他们的血能好用吗?

【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/52208



推荐 19