财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月09日 14:32

呼吁建立喜马拉雅山脉博物馆

呼吁建立喜马拉雅山脉博物馆

博物馆是人类文化、艺术、科技的集中展示地,可以跨越时间,与历史对话的地方。国内许多名山大川都建立了各种类型的博物馆,比如珠穆朗玛峰博物馆、昆仑山博物馆,鳇鱼岛博物馆,作为世界著名的喜马拉雅山也应该建立专题性的博物馆。

喜马拉雅山脉 ,藏语意为“雪的故乡”。位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉。是东亚大陆与南亚次大陆的天然界山,也是中国与印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国的天然国界,全长2450千米,...

阅读全文>>
2021年12月09日 14:25

呼吁建立雅鲁藏布江流域博物馆

当今世界上,以大江大河流域命名区域文化,已成学术共识。中华民族文化的构成,是由黄河、长江、雅鲁藏布江等大江大河文化所构成的多元一体的系统。目前,我国建立了有关长江、黄河等主题性江河博物馆,吉林鳇鱼岛松花江博物馆酝酿筹建。雅鲁藏布江也应该建立一座全面系统的博物馆。

 雅鲁藏布在古代藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。是中国最长的高原河流,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一,绕过喜马拉雅...

阅读全文>>