财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 16:14

德惠抗日新发现:鳇鱼岛战斗!

德惠抗日新发现:鳇鱼岛战斗!
——目前所知日军在德惠伤亡最多的战斗
著名社会学家、学者、德惠鳇鱼岛发现者,德惠人王锦思先生,经过进一步研究搜集到证据证明,在一九三五年德惠鳇鱼岛曾经发过一场日军损失惨重的战斗,具体内容如下:

1935年日本报纸记录,日军清田部队在德惠县金家屯(鳇鱼岛区域--朝阳乡金家屯)与保国、占江南率领的二百多名义勇军作战,日军阵亡军曹浦亲吉等十人,重伤七人,为目前所知日军在德惠伤亡最多的战斗记录,日军伤兵经窑门车站(德惠站)到长春新京卫戍医院治疗。除了长春外,日军在长春地......
阅读全文>>
2018年01月24日 08:39

“鳇鱼岛”时隔百年重回紫禁城

“鳇鱼岛”时隔百年重回紫禁城
近日,吉林德惠鳇鱼岛团队一行多人,将鳇鱼岛出产的鳇鱼、大米、桑叶茶等特产精心准备,时隔百年,送进北京故宫——当年鳇鱼岛特产进贡的紫禁城,并对紫禁城建筑、餐饮、纪念品以及历史文化等进行了参观考察调研,表达了鳇鱼岛人建设家乡的决心和信心。

天上长白山,天下鳇鱼岛。鳇鱼岛,位于吉林省德惠市,主岛面积100多平方公里,为松花江上的一座江心岛,因此地在清朝曾经是皇家贡品鳇鱼的出产地,清朝贡江碑明确提到鳇鱼,加上地图形状酷似一条巨大的鳇鱼,德惠籍的文化学者王锦思先生提议将其定名为鳇鱼岛。清代贡江碑曾称......
阅读全文>>