财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月31日 20:16

谁破坏了共产党地下电台

谁破坏了共产党地下电台 我最近捐献的文物:和电视剧“暗战”“悬崖”“北平无战事”似乎有点关系,剧中国民党特务原型之一是国民党军统特务苏泽东,这是被审讯处决的文件,他是四川人,在北平期间破坏共产党地下电台,文中说抓获的共产党员陈琏网上可查,竟然是蒋介石秘书陈布雷女儿,文革期间被迫害后自杀。袁永熙是其丈夫,后担任清华大学书记。此人罪状还有“污蔑革命领袖”,看来必然死刑。

   
推荐阅读:
龙骧战略社区 龙骧战略...



阅读全文>>
2015年07月24日 08:19

[转载]看这张图片你有什么感想

[转载]看这张图片你有什么感想 原文地址:看这张图片你有什么感想 作者: 史义军

看这张图片你有什么感想

史义军


此图王锦思提供。

看这张图片你有什么感想?这是19378月,平绥线上南口鏖战正酣的时刻,一个昌平的老农民在给侵华日军端茶倒水。

也许你会说这不是汉奸行为吗。

也许你会说这一定是日军摆拍的,如果这位老农民不配合,就有可能死于非命。

这就是北平,这就是昌平的一个普通的场景,其中蕴含的意义却并不平常。

然而,这个老...


阅读全文>>
2015年07月23日 18:48

谁知道这本抗战诗集作者是谁?

谁知道这本抗战诗集作者是谁?

王锦思展示收藏的诗集 新文化记者 吴廷 摄

      新闻回放:中国人民抗日战争胜利70周年前夕,新文化报与长春市群众艺术馆联合举办“以史为鉴,珍视和平”史实展,现征集抗战时期的老物件,我们将邀请专家对老物件进行鉴定,这些物品有机会在长春市群众艺术馆免费展出。
      如果您想参与,赶快拨打新文化热线0431-96618报名吧!
      在收藏家王锦思的收藏品中,有一本诗集他格外珍惜。这是一本手工装订...





阅读全文>>
2015年07月17日 19:19

[转载]评《中国抗日战争镜泊湖大捷之谜》之四

[转载]评《中国抗日战争镜泊湖大捷之谜》之四 如果真的歼灭三千日军,抗战史必须重写。这个奇迹超过一二八,超过平型关,超过新四军车桥战斗。 原文地址:评《中国抗日战争镜泊湖大捷之谜》之四 作者:史义军

李延禄打的是神仙仗

史义军 

随着战争规模的扩大,部队增兵本来是很正常的一件事情。但是李丹钢、李刚二位先生,为了坐实有那么一个“墙缝大捷”,有那么一个700人参战,以牺牲7人的代价歼灭日军3500人的谎言,在《中国抗日战争镜泊湖大捷之谜》一书第009页...

阅读全文>>
2015年07月13日 17:11

[转载]“恶贯满盈”的赵尚志

[转载]“恶贯满盈”的赵尚志 原文地址:“恶贯满盈”的赵尚志 作者: 史义军

“恶贯满盈”的赵尚志

史义军



赵尚志在中国抗战史上无疑是一位大写的英雄,也是一位悲剧英雄。他坎坷的短短的一生令人感叹,令人唏嘘,也令人崇敬。

我崇拜民族战争中的民族英雄,赵尚志就是我心目中的大英雄。

在党内斗争上赵尚志是失败者,用东北话讲玩轮子他玩不过周保中、玩不过张寿篯,他的失败和他的性格有很大的关系,他有缺点,而且缺点很多。看那几十大...



阅读全文>>
2015年07月10日 17:03

[转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感

[转载]读《满洲上海事变尽忠录》有感 原文地址:读《满洲上海事变尽忠录》有感 作者: 史义军

读《满洲上海事变尽忠录》有感

史义军

 


据说《东北抗联史》就要出版了,这是一件值得庆贺的事情,这本集辽宁、吉林、黑龙江党史专家历时多年的研究成果会否给我们以耳目一新的感觉,我们将耐心等待。

不过,据说关于所谓的镜泊湖连环战之“第一大捷”的墙缝战斗战果,《东北抗联史》基本沿袭了《东北抗日联军斗争史》“交战数小时,日军小川松本大尉以下120...


阅读全文>>
2015年07月07日 12:35

“七七” 北京应该鸣警报

“七七” 北京应该鸣警报     北京是七七事变发生地,抗战时期和新中国成立初期,我国宣传七七的力度明显超过九一八,因为这一天热血抵抗,不像九一八那样被动挨打。那时,我国几乎不宣传南京大屠杀,也没有纪念活动。但是这些年来,我国重视九一八,开始鸣警报,也在12‘13南京大屠杀纪念日鸣警报,这两个纪念几日后来居上,唯独最热血的七七却没这项活动。  

    王锦思注意到,为进一步强化防空警报试鸣整体声势,充分发挥警示和教育作用,河...

阅读全文>>
2015年07月06日 14:25

[转载]《中国抗日战争史简明读本》硬伤解析之十四

[转载]《中国抗日战争史简明读本》硬伤解析之十四 原文地址:《中国抗日战争史简明读本》硬伤解析之十四 作者: 史义军

《中国抗日战争史简明读本》硬伤解析之十四

 

关于两张张冠李戴的照片

史义军

多年来,中国关于抗战的书籍经常将野副讨伐队在敦化牛心顶子占领东北抗联的密营后的合影照当成东北抗日联军。如白山出版社出版的中国人民解放军历史档案丛书《东北抗联》等书,中共党史出版社出版的《东北抗联:绝地战歌》一书竟然还把这张照片用在了封面上。现在,《中...

阅读全文>>
2015年07月03日 21:33

[转载]从一份传单看东北抗联与大森林和采金点的关系

[转载]从一份传单看东北抗联与大森林和采金点的关系 原文地址:从一份传单看东北抗联与大森林和采金点的关系 作者: 史义军

从一份传单看东北抗联与大森林和采金点的关系

史义军



日本绘制的东北资源图。王锦思提供。

上午,王锦思给我传过来一张图片,图片是一份东北抗日联军第三路军1940年的刻板印刷品,题为《中国工人弟兄》,内容是揭露日伪政权的暴戾,号召北满的伐木工人和采金工人起来推翻伪满洲国,打倒日本帝国主义。这个印刷品是一份传单,而且是红黑字迹...




阅读全文>>
2015年07月03日 11:31

要求靖国神社归还掠夺中国的文物

要求靖国神社归还掠夺中国的文物

 

 
 

今年是二战胜利70周年,多国用盛大庆祝活动来纪念人类历史上的这次伟大胜利。但在日本靖国神社供奉着战犯,藏匿从中国掠夺而来的各种文物。靖国神社正门两侧的一对极具动感的石狮最为醒目,是中日甲午战争时期日军从东北劫掠之物。

日本学者铎木能光2005年撰文讲述这对石狮运到靖国神社的经过。靖国神社发行的《靖国神社百年史资料编》说,1895年2月前后,日军攻占海城,把城内的“三学寺”充做野战医院,他们意外发现...


阅读全文>>