财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月25日 15:41

日军一次战役伤亡七千人?

日军一次战役伤亡七千人?

年近耄耋老人为抗日大捷五十年坚守十年艰辛探索研究

 

陈达报导:2014年12月9日,新华社吉林分社派记者(张颖、姜明明)到黑龙江省牡丹江市采访退休老人张克先生。82年前3月,牡丹江地区曾发生一系列抗日战斗。其中由黑龙江省原副省长李延禄率领的吉林国民救国军补充团,在镜泊湖南湖头墙缝和松乙沟重创入侵镜泊湖地区的日军天野旅团等日军,取得重大胜利。由于历史和人为的因素,这场抗日大战被埋没至今。张克先生50年前从...

阅读全文>>
2015年05月25日 09:49

抗日大捷一次歼敌过千?

抗日大捷一次歼敌过千?

年近耄耋老人为抗日大捷五十年坚守十年艰辛探索研究

陈达报导:2014年12月9日,新华社吉林分社派记者(张颖、姜明明)到黑龙江省牡丹江市采访退休老人张克先生。82年前3月,牡丹江地区曾发生一系列抗日战斗。其中由黑龙江省原副省长李延禄率领的吉林国民救国军补充团,在镜泊湖南湖头墙缝和松乙沟重创入侵镜泊湖地区的日军天野旅团等日军,取得重大胜利。由于历史和人为的因素,这场抗日大战被埋没至今。张克先生50年前从李延禄回...

阅读全文>>
2015年05月23日 11:40

日军侵占德惠老照片曝光

日军侵占德惠老照片曝光 1931年九一八事变后,日军侵占了东北。 1932年2月2日,日本关东军独立守备第一大队第四中队攻打德惠,拍下了很多关于指挥官和士兵的照片,让我们知道了他们的名字和长相,以及驻扎伤亡情况,其中伤一人,战死疑为九人,为研究德惠历史填补了空白。这套系列图片均为德惠人王锦思获得并收藏。












推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠...















阅读全文>>
2015年05月18日 19:45

徒增笑柄于国际社会的新华社报道

徒增笑柄于国际社会的新华社报道



史义军

今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,世界反法西斯胜利七十周年。各大媒体争相报道中国人民在抗战中的英雄事迹这本无可厚非。报道要实事求是这是一个原则和底线。但是我们的官方媒体《人民日报》、《中国青年报》却关公战秦琼,却无中生有杜撰一些事实进行报道,造成了极其恶劣的影响。具体情况我已经在我的博客上写了,这里就不多说了。今天我要说的是:新华社,这一中国最大的新闻机构竟然发布消息说什么“193...



阅读全文>>
2015年05月17日 07:42

一趟列车

一趟列车 我想
我是想念 有一趟列车 最好是 春天的时候 开进花丛 想象我的头发 和你的头发 都和风在一起飞舞 世界都被甩在身后 去吧
要是有你 我宁愿不去落座 在车厢连接处 哪怕一直站下去 局促地倾听你 然后我轻声吟唱 我会的所有的情歌 比如白族的蝴蝶泉边 献给你哈萨克的可爱的一朵玫瑰花 一起穿过加拿大的红河谷 和日本的北国之春 奔向城里的月光 来一场敖包相会 直到月牙五更 ...

阅读全文>>
2015年05月15日 23:47

[转载]可笑可叹的“清除精神污染”

[转载]可笑可叹的“清除精神污染” 原文地址:可笑可叹的“清除精神污染” 作者:史义军

可笑可叹的“清除精神污染”

史义军



我们年轻的时候,生活中的主题词就是运动。我们是在运动中出生,在运动中长大,后来看了电影《芙蓉镇》,才明白流氓痞子是最愿意搞运动的人。凡是运动都是有喜怒哀乐悲恐惊的,现在回想一下,文化大革命结束之后,最搞笑的运动恐怕就是胡乔木、邓力群搞的清除精神污染运动了。

现在说来,我们的孩子都不相信,那会儿,特别...



阅读全文>>
2015年05月14日 20:36

莫言给北京孔庙题词是否献媚?

莫言给北京孔庙题词是否献媚?

近日,莫言为北京孔庙和国子监博物馆题写“乾隆石经”的牌匾,引起了一些儒学专家的愤怒。

我姑且不去评价这个牌匾该不该由莫言题写,但反衬邓立军在孔子去世近两千五百年,作为后人第一次全面系统整理了孔子思想学说,编著了《孔经三卷》,并获得了汤一介等北大、清华、曲阜、台湾等儒学大家的一致点赞,盛赞“从作者身上,我们可以看到中国的希望”、“希望《孔经三卷》的问世,为华夏文明伟大复兴作出实际贡献。”而因邓立...

阅读全文>>
2015年05月10日 21:30

母亲节带孩子乞讨

母亲节带孩子乞讨

   一妇女,行头颇显老旧,头扎五六七十年代的围巾,车流中领孩子乞讨,为了小钱不要命,实在勇敢;孩子也毫不畏惧,竟然在路上撒娇,胜似闲庭信步。








推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

追讨索赔——小兵论坛“百万签名”声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!


王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的...











阅读全文>>
2015年05月07日 20:17

我成为大英博物馆的一件“展品”

我成为大英博物馆的一件“展品”   大英博物馆举办大明王朝展览,去年委托我到古长城脚下拍摄土木堡之变的所在地,我于是和文史专家史义军前往,在当地老友兼导游司全福带领下寻访,拍下的照片作为大英博物馆的展览内容,我在照片中的不起眼的存在,不过有幸成为古长城的一部分。

展览后,大英博物馆给我寄来画册《明朝:改变中国的50年》和一封信。该展览展出自1400年至1450年间的280件中国文物。在中外关系史和海外贸易史上,明代(公元1368-1644年)是一个...


阅读全文>>
2015年05月01日 13:23

日军对海南调查有多详细?

日军对海南调查有多详细?

    我收藏上百件海南史料和文物,这是从日本带回的五本海南书,都距今七十年以上,当时日军对海南了解有多详细,惊叹!每一个县的物产民俗婚姻都一清二楚。当然有些调查来自日本侵占下的台湾总督府,被奴役了好几十年,又是小岛,因此对同属海岛的海南了解更为专业。目前和海南有关方面联系展览,让这些文献永在海南,永在天涯海角。这样,每当厌倦北方的干燥和雾霾之时,也顺便到海南看看吧。















推荐阅读: ...













阅读全文>>