财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月27日 21:29

少林寺藏经阁收藏《孔经三卷》体现文化共荣

少林寺藏经阁收藏《孔经三卷》体现文化共荣 据悉,邓立军 编著的《孔经三卷》已被少林寺藏经阁收藏,钦佩少林寺的文化包容,此举也体现了文化共荣的时代特征!










 
推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

追讨索赔——小兵论坛“百万签名”声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!


王锦思,北京“锦标堂”堂主,倡议全国鸣警报、国家领导人和全体国民出席等内容的国家级纪念活动,赴日本皇...















阅读全文>>
2015年04月27日 13:26

春光中,那老北京的胡同

春光中,那老北京的胡同 七百多年前
那成吉思汗忽必烈打造出了元朝 可游牧民族厌倦了鼓角争鸣 于是在大都 让马放纵南山 那城墙就是套马杆 束缚了驰骋草原的向往 在集市的水井边 用青砖垒砌房屋 深情喝口奶茶 于是街巷幽深悠长 这是建筑史上的呼麦和牧歌 蒙古语中谓之“胡同” 这胡同 洒满了明朝的阳光 朦胧了清朝的月光 清白了民国的时光 温情热闹友爱欢快的 老北京 在这里成为 卤煮火烧兔爷糖葫芦 还有老舍...
阅读全文>>
2015年04月22日 12:11

唐山举行国宝追讨索赔签名

唐山举行国宝追讨索赔签名

4月21日,在河北唐山举行追讨国宝以及潘家峪惨案索赔签名仪式。   

 

之所以在唐山举行国宝追讨索赔签名活动,源于唐山名字来自唐朝,和大唐有关。唐山,因位于中部的大城山(原名唐山)而得名,李世民念其爱妃,山赐唐姓,唐山由此而得名。而中华“唐鸿胪井”刻石也诞生于唐朝,唐山人追讨唐朝国宝,天作之合,正在倍加努力。也因为唐山印政文化艺术有限公司李印政董事长和祖国网记者王静甫对于追讨国宝的热切支持和配合。...


阅读全文>>
2015年04月18日 16:36

金国从东北大地哪里起兵?

金国从东北大地哪里起兵?     九百年前,金国在吉林松原誓师,以少胜多大败辽国,十多年后1127年靖康年灭掉北宋,1153年定都北京,开创北京定都的历史。吉林松原是金国挥师中原的开始,并立碑纪念,九百年沧桑,上万顷良田,松原各界举行学术研讨会。大金得胜陀颂碑自立石八百多年来几经折倒断裂。
大金得胜陀颂碑属全国重点文物保护单位,坐落在吉林省松原市扶余市德胜镇石碑崴子屯,是金代第五帝世宗完颜雍为追记先祖女真族杰出首领完颜阿骨打建国功...
阅读全文>>
2015年04月16日 11:41

慈禧太后的衣服什么样?

慈禧太后的衣服什么样?

故宫等权威鉴定,的确是慈禧太后的黄色长袍。除了她以外,清王朝还有谁有资格身着这样服装?!蓝色的是皇帝的休闲服。清朝时无价之宝,目前流入寻常百姓家,朋友的。局部照片服装据说是科举人士金榜题名所穿。

 











推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   

追讨索赔——小兵论坛“百万签名”声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!


王锦思,北京...














阅读全文>>
2015年04月13日 14:25

东北德惠松花江的春天

东北德惠松花江的春天

阳春四月,应吉林德惠有关部门邀请,长春、北京等地各界人士考察德惠松花江沿线并德惠历史遗迹和城市发展概况,正是德惠三十公里松花江段全程纵深行。

 

作为德惠人,第一次以旅游者、考察者、建设者的身份出现在家乡,心情有些非同寻常,也可以说是激动。

抗战时期,“我的家在东北松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱”,这首歌某种意义上体现了德惠松花江就是歌的主人和存在,因为从这里到中国腹地最直接最快捷最深情...


阅读全文>>
2015年04月11日 20:19

文革中攻击毛主席共产党的未破案件

文革中攻击毛主席共产党的未破案件   我收藏很多史料,不少涉及文化大革命。吉林省海龙县,就是现在梅河口市发生了攻击毛主席共产党的事件,但是十年没有破获, 1979 年就把重大案件降为一般案件,现将这两份公文全部录入如下,第一份公文是:

  

 

海龙县公安局

关于请示将121案件降为一般案件的报告

海公政字24号

县委并地区公安局:

  我县于一九七二年十二月一日在梅河口镇铁北街三委二十七组杨春林家门前杨树上发现张贴一张长十九、三...


阅读全文>>
2015年04月09日 15:14

东北有必要重建德惠文庙么?

东北有必要重建德惠文庙么?
  清末,吉林德惠在大房身建立祭祀孔子的文庙,匾额为康熙书写的《万世师表》。民国期间,德惠县长率领全县官员祭孔,持续长达三十余年,建国后文庙被拆。当今,我国各界力促文化复兴,各地重建修缮文庙,习近平主席三次就孔子发表讲话,德惠又是长春地区县区中唯一体现儒家思想的地名,德惠境内佛教基督教伊斯兰教活动场所纷纷兴建,作为中华传统文化核心的儒学却为空白,因此也希望家乡重建文庙。百家争鸣,各取所需!

...



阅读全文>>
2015年04月08日 14:57

《孔经三卷》出现在祭孔大典体现了传统文化复兴的时代特征

《孔经三卷》出现在祭孔大典体现了传统文化复兴的时代特征

今年清明节,长春文庙举行了盛大的祭孔活动。邓立军编著的《孔经三卷》作为进献祭品出现在祭孔仪式中,这一标志性举措意义非凡,是对孔老夫子的最大告慰。《孔经三卷》是孔子去世近两千五百年,后人对其思想学说做出最为全面系统的整理和分类译注,能够体现出传统文化伟大复兴的时代特征。



























  推荐阅读:

龙骧战略社区

龙骧战略社区“百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!   
...




























阅读全文>>
2015年04月07日 08:33

日本最大景点藏匿掠夺的中国国宝

日本最大景点藏匿掠夺的中国国宝

据报道,日本东京上野观光联盟的负责人对媒体表示:“2015年来上野的游客一半以上都是中国人等外国人。”日本观光厅表示,东京、神奈川、大阪京都2014年的商务酒店、城市酒店的客房利用率都达到了80%-90%,客房不足的问题日益显著化。日本皇宫无疑是日本最著名景点之一,也是很多中国游客必去之地. 不料,日本最大景点藏匿中国国宝。

 

 

"中华唐鸿胪井刻石"是日本从中国掠夺的最具分量的文物之一,1908年日本军队将刻...


阅读全文>>
2015年04月05日 09:43

追讨国宝的新军——小兵网

追讨国宝的新军——小兵网
    小兵网宗旨:以捍卫国家领土,维护海洋权益,参与对日索赔,追讨海外流失国宝为己任;以推进国家安全和发展、实现民族复兴与崛起为使命;秉承“凝聚产生力量,团结诞生希望”的理念;致力于全球局势、国家权益、民间公益的研究;积极引导草根阶层对热点事件的评论分析,增强民间爱国氛围,帮助普通百姓向社会发出自己最真实声音;用我们的热情点燃民众的爱国情怀,共同建设我们伟大的祖国。     小兵网任务:收集整理丰富...
阅读全文>>
2015年04月03日 14:52

大连同仁国宝追讨历程

大连同仁国宝追讨历程     2014年10月下旬,中华唐鸿胪井刻石流失地大连,姬巍、隋生、刘楠等发起成立分会暨课题组,到花园口、黄金山等历史原址考察铭志,并发起万人签名活动,得到王辉、老仇、李华家等的协助。王仁富王锦思卢炳东赵连志等从外地赶来参加。
    10月24日,中华唐鸿胪井刻石流失地大连的甲午战争日军登陆地花园口,王仁富等考察历史原址铭志,王辉等热情协助。“徒步小子”李新开始全国徒步征集宣传活动,此后在广东中山等地举行签...
阅读全文>>
2015年04月01日 22:27

流失第一国宝如何诞生的

流失第一国宝如何诞生的 唐鸿胪卿崔訢

     吉林省敦化市“渤海广场”的崔訢像

在中国历史上为祖国的统一作出过贡献的历史名人中,唐鸿胪卿崔訢应当是非常重要的一位。唐代史籍有他713年持节出使,远赴辽东册封“渤海”的记载。现藏日本皇宫的“唐鸿胪井刻石”是他出使返京途中在旅顺黄金山留下的珍贵文物,29字刻文记录着民族团结祖国统一的历史进程。

崔訢出任过“郎将”(正五品)、“华州刺使”(正四品)、 “鸿胪卿”(从三品)...



阅读全文>>