财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月30日 16:36

2015国宝追讨行动会议召开

2015国宝追讨行动会议召开       2015年3月28日,中华唐鸿胪井刻石追讨行动研讨会在大连举行,活动主办是中华唐鸿胪井刻石研究会和中国民间对日索赔联合会文物追讨组,以及大连唐鸿胪井刻石研究课题组,远道赶来的小兵网的六位朋友给会议增添了无限生气和力量。发起百万签名的龙骧战略社区的网友们也对本次会议给予了极大关注。
    
会议回顾过去,展望未来,对下一步宣传追讨工作进行商讨。下午,与会人士参观旅顺军港国宝流失遗址。和2014年10月26日那...
阅读全文>>
2015年03月24日 08:13

100多年前东北德惠铁路

100多年前东北德惠铁路     中东铁路(俄语:Китайско-Восточная железная дорога,简称КВЖД)是沙皇俄国为了掠夺和侵略中国、控制远东而在中国领土上修建的一条铁路。中东铁路是“中国东方铁路”的简称,亦作“东清铁路”、“东省铁路”。
    1896年—1903年由俄国修建,以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,路线呈丁字型,全长约2400公里。初名“东清铁路”,民国后改称“中国东方铁路”,简称...
阅读全文>>
2015年03月22日 02:49

孔子电视片《孔府档案》缺陷知多少?

孔子电视片《孔府档案》缺陷知多少?

孔子电视片《孔府档案》缺陷知多少?

大型文献纪录片《孔府档案》在春节期间首登荧屏,这也是孔府原始档案首次对外公开。据了解,这部纪录片将孔府档案中鲜为人知的史实表现出来,讲述孔府从鼎盛到衰落的历史,展现这个延续千年的中国最大贵族家庭的真实面貌。笔者王锦思收藏孔子文物数千件,参观过曲阜孔庙、北京孔庙、长春文庙、日本孔庙、越南孔庙等多家中外孔庙,并在北京建立孔子儒学博物馆,还倡议国家领导人、全国鸣警报等...

阅读全文>>
2015年03月19日 22:29

[转载]这不是徐才厚的影响吧——总政治部宣传部该如何处理解放军出版社呢?

[转载]这不是徐才厚的影响吧——总政治部宣传部该如何处理解放军出版社呢? 原文地址:这不是徐才厚的影响吧——总政治部宣传部该如何处理解放军出版社呢? 作者:史义军

 

总政治部宣传部该如何处理解放军出版社呢?

史义军

 

时至今日,对照《东北地区革命历史文件汇集》,我已翻阅了解放军出版社20151月出版的《周保中东北抗日游击日记》13页,13页中存在错误145处,这还没有算标点符号的错误。平均每页有错误11处,该书一共1091页,照此推算,全书存在错误12001处,真是触目惊心啊!

按...

阅读全文>>
2015年03月17日 08:10

我给奶奶起名字

我给奶奶起名字

 

奶奶一生没有名字 只是按照旧中国的习惯 妻随夫姓 叫做王吴氏 大门不出二门不进的小山村 就需要跟着爷爷 任劳任怨   和奶奶最后一面 是她躺在东屋的木板上 那晚的月光 和我的泪光 流淌在她的脸上 家乡的河流 由此给她新的生命 开启了新的航程   奶奶 出生在1901年 和二十世纪 一起诞生 其实按年龄 宣统皇帝也是她的弟弟 1910年诞生的德惠县 也该叫她姐姐   奶奶 这个...

阅读全文>>
2015年03月15日 13:02

南京人为何很多在日本?

南京人为何很多在日本?     说来也巧,接触了许多在日本的中国人,最熟悉最多的恰好是南京人,而且不止一个。他们有从事旅游的,从事新闻的,从事对日索赔的,有留学的,南京美女也有嫁给日本人的。尽管这几个人很少,但是也可以管中窥豹。毕竟在我有限的人际交往中,可以看出南京人和日本的关系之深厚复杂。
    众所周知,1937年南京30万人死于大屠杀。日本名古屋市长说战争结束时南京人对日本人很友好,因此南京大屠杀绝对是谎言!如果8年前真的屠...
阅读全文>>
2015年03月09日 09:23

建议全国两会:我国政府追讨海外流失第一国宝

建议全国两会:我国政府追讨海外流失第一国宝
    3月8日,正值两会召开,我起草了一份建议,发给多位代表委员和相关职能部门,希望我国政府出面,和民间互动,追讨海外流失第一国宝 “中华唐鸿胪井刻石”。
_________     建议我国政府追讨海外流失第一国宝 “中华唐鸿胪井刻石”
    中华唐鸿胪井刻石,单体十多立方米,重二十多吨,上书二十九个字。公元714年(唐朝开元二年)鸿胪卿崔訢建立于旅顺,距今整整1301年。见证了唐朝册封管辖东北,目睹了日本遣唐...


阅读全文>>
2015年03月05日 14:39

民间追讨文物能做什么?

民间追讨文物能做什么?     我们觉得,对于国宝最好的纪念就是中国民间积极向日本表达归还的决心。中华唐鸿胪井刻石研究会发起人王仁富在2011年日本311地震后,就给日本皇宫去函询问国宝安危,日本皇宫迅速回函告知平安。今年王仁富已经75岁了,他从1994年去为国宝的回归奉献了20年的青春岁月。他说:人要有尊严才叫活着,否则宁可去死。我们中华唐鸿胪井刻石志愿者的所有努力,就是为了让日本皇宫里的唐鸿胪井刻石,也要活得有尊严。我们就是要让日本皇...
阅读全文>>