财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月25日 10:16

[转载]中央党史出版社社长汪晓军先生又搞张冠李戴

[转载]中央党史出版社社长汪晓军先生又搞张冠李戴 原文地址:中央党史出版社社长汪晓军先生又搞张冠李戴 作者:史义军

中央党史出版社社长汪晓军先生又搞张冠李戴

史义军

2015年第一期《百年潮》把邓小平视察福建的照片当成视察深圳经济特区了。    该刊主编汪晓军经常靠想当然编书编刊物。这种事情已经不是第一次了。中央党史出版社出版的《东北抗联绝地战歌》把日伪讨伐队的照片当成东北抗联,而且还把这张照片当封面。我提出质疑汪先生不服气,说是要请专家进行论证...

阅读全文>>
2015年01月24日 08:41

日本最大景点藏有中国什么国宝?

日本最大景点藏有中国什么国宝?

中国游客到日本游览最出名的历史古迹和旅游景点是什么?显然是日本皇宫。很可惜的是,笔者在皇宫前发现,中国游客绝大多数并不知道里面藏匿中国国宝“中华唐鸿胪井刻石”。

 

天皇给人的印象:敦厚温和,慈祥可亲。但是许多人不知道,日本皇宫藏匿关押中国国宝“中华唐鸿胪井刻石”已经107年,如果拒不归还,皇宫俨然变成了“监狱”。天皇一家住得舒服么?

 

东京作为日本的首都,吸引着世界各地的游客前来。同时也是...

阅读全文>>
2015年01月23日 10:38

长崎之夜

长崎之夜 太阳刚走 我就来了 变成一个十五小时的华侨 也一下子被点燃 我是这世界三大夜景地之一 那无数闪烁灯火中的 一束中国的火苗 我也是仙女打翻了的百宝箱 洒在海边的 一枚会发光的贝壳 ———————— 这日本的西端 曾经在文明深夜里 向往中国的深吻 足够悠长执着 足够渴望热烈 无论是遣唐使西学 还是鉴真和尚东传 都在这里收拾好行囊 继续前行 追寻不灭的梦想 ———————— 这是最...
阅读全文>>
2015年01月22日 09:44

东北虎是怎样濒临灭绝的?

东北虎是怎样濒临灭绝的?     作为曲波小说《林海雪原》中最经典的重头戏,“智取威虎山”的故事在我国可以说是家喻户晓,而在“智取威虎山”这场经典战役当中,“杨子荣打虎上山”可谓是经典中的经典。但在此前所有的改编作品当中,如此经典的一幕从未真正地呈现过,所以,对于喜欢《林海雪原》的读者与观众来说,多年来,“打虎上山”一直是个“传说”。

如今,这一幕终于完美呈现在观众面前:2014年11月20日,在《智取威虎山3D》最新曝光的海报上...


阅读全文>>
2015年01月20日 08:37

日本友好人士桐乡行

日本友好人士桐乡行     抗日战争时期,在一些严重沦陷地区如:北京、南京、上海等均有日本老兵下跪谢罪,或者前来忏悔。杭嘉湖是浙江最早沦陷区,同时也饱受着日本军国主义长达八年的蹂躏欺压。为此,多年来我一直企盼着能有日本老兵或日本老兵的子女能够来到我的家乡——桐乡,忏悔谢罪。 2014 年 11 月 25 日,我的这一夙愿终于实现了,因为我有幸亲历了日本友好人士走访桐乡濮院当年战场之行。


    11
月25日晚上桐乡飘着小雨,道路上湿漉漉...


阅读全文>>
2015年01月18日 13:40

[转载]历史研究没有大题、小题之分

[转载]历史研究没有大题、小题之分 w我转了 原文地址:历史研究没有大题、小题之分 作者:史义军

历史研究没有大题、小题之分

史义军

 

近年来,我对中央党史研究室李忠杰同志主编的抗日战争时期人口伤亡和财产损失调研丛书提出批评,对黑龙江、吉林、辽宁党史研究机构的一些出版物提出批评,这一举动颇引起一些人的不快。甚至个别党史研究机构的官僚们认为老史的纠错之举是小题大做,这引起了我的思考。

何谓小题大做?小题大做,汉语成语,最早开...

阅读全文>>
2015年01月12日 14:15

汤一介先生临终点赞的《孔经三卷》在2015年北京图书订货会上低调展出

汤一介先生临终点赞的《孔经三卷》在2015年北京图书订货会上低调展出 在2015年北京图书订货会上,由“孔门小书童”邓立军同志编著的《孔经三卷》,在中国文史出版社的展位上低调展出,这标志着由已故中国著名哲学家、儒学大师汤一介先生临终前最后点赞的儒学著作正式问世了。那么,《孔经三卷》是一本什么书?凭什么能让身患重病半年不见客的汤老,破例接见了作者并为之点赞呢?作为这一事件的见证者、《孔经三卷》的最初读者,我觉得有必要对《孔经三卷》做出介绍:
第一,《孔经三卷》是...
阅读全文>>
2015年01月07日 10:07

在中国国家图书馆展览

在中国国家图书馆展览 在中国国家图书馆展览。好几年没来中国国家图书馆了,这次来竟然因为我参与这里的展览。本来事先约定好了,提供部分展品。但是去日本后手机丢失,联系中断,失信对方是严重失礼,我想尽方法弥补。本次展览是文化部、国家图书馆等主办,有幸参与,机会难得!









 
推荐阅读
龙骧战略社区
宁波房产网
让人笑晕倒的街头囧图 
龙骧战略社区 “百万签名”——声援对日民间索赔和追讨被劫掠文物!    
签...














阅读全文>>
2015年01月06日 09:14

中國民間團體赴日追討國寶1

中國民間團體赴日追討國寶1 中國民間團體赴日追討國寶 1

2015年1月3日 第29卷 01期

中國民間對日索賠聯合會王錦思等三人前往日本皇宮,促請日本皇室歸還流失過百年的中華唐鴻臚井刻石。該刻石為唐代文物,距今一千三百年,日俄戰爭時流失日本,史料價值極高,被稱為海外第一國寶。

中國民間對日文物追討行動從北京拓展到東京。十二月二十三日上午,中國民間對日索賠聯合會文物追討部部長王錦思等三位民間人士前往東京二重橋的日本皇宮,遞交要求...


阅读全文>>