财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月31日 22:47

日军占领清华旧照

日军占领清华旧照

  图书馆曾被日军改作医院治疗室、手术室

  专家猜测,疑似西操场的空地上的穿白大褂者是在做康复性训练的日本伤兵

  大礼堂当年门前进行军犬伤人比赛

 

气象台被日军拿来养军马、军犬



    大礼堂前:曾进行虐杀中国人比赛、气象台被当成饲养场、图书馆被改作手术室。
    “这可是日军占领清华大学的铁证!”看到清华大礼堂的老照片时,王锦思睁大了眼睛。近日,这位...













阅读全文>>
2014年07月28日 18:31

韩国为何有些庆幸甲午战争?

韩国为何有些庆幸甲午战争?       各怀心腹事。东亚四国五地对于甲午战争的看法各不相同。失败者中国悲鸣激愤复仇,情绪最为强烈。日本无所谓,没把那么多年前的胜利当神剧来陶醉。朝鲜无动于衷,小主金正恩忙于整军备战。韩国则有所提及,固然有的媒体没有忘记他们民族“差点被种族灭绝漫长黑暗岁月的开始”的甲午年,但是大都分析,没有强烈谴责,甚至有些媒体庆幸,因为是韩国独立拜甲午战争所赐。
    韩国《每日经济》称,当年清日战争的战场...
阅读全文>>
2014年07月26日 17:53

东北老人大骂日本侵略者

东北老人大骂日本侵略者     东北人豪爽、粗犷、豪放,加上特有的东北语言和方言,以及切身的人生体验和独有的阅历,使得表述生动有趣可爱,哪怕观点或方式不见得被所有人接受。笔者王锦思认识一位东北老人,看他喝了几杯啤酒,开始对日本侵略者大声辱骂和批判。说来话长,这要从他的父亲开始聊起。

    他的父亲是土匪出身,1933年2月参加东北抗日联军,母亲是奉天女子师范学校毕业的高材生。老人有点文化,谈起父母时说,“父母的结合是土匪...

阅读全文>>
2014年07月24日 18:16

韩国国名的由来

    想知道“韩国”的名字,得先知道“朝鲜”名字的由来,其中许多历史细节和名称都与中国有关。       “韩”字和“朝”字,都有一半相同,上下面各一个“十”字,外加一个“日”字,都和太阳和时间有关,或许为“二十天”之意。       “朝鲜”一词最早出现于中国古籍《山海经海内经》,曰:“东海之内,北海之隅,有国名朝鲜”。公元前200年成书的《尚书大传》中介绍周武王封箕子于“朝鲜”之地,“朝鲜”即“朝日鲜明”...
阅读全文>>
2014年07月18日 20:23

北京以外首尝”小苹果 ”

北京以外首尝”小苹果 ”       好几年,忙碌中无暇无心关注音乐,一改以往那么热衷,连邂逅都不可能。几天前回德惠,街上行走,一阵旋动感十足、旋律优美的歌曲跳进耳鼓,“你是我呀小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多”  ,让我一阵久违的悸动。走了几个地方,还是小苹果在诱惑。回到北京,仔细一查,才知道这首歌的来由。
    在时尚前线和“小苹果”诞生的北京,我无缘品味,想不到回到家乡才切身感受什么是时尚,有些可笑。就像很多年前,许多好...
阅读全文>>
2014年07月17日 22:56

[转载]鸿胪井——白城那边开研讨会,旅顺老李头在碑前站立

[转载]鸿胪井——白城那边开研讨会,旅顺老李头在碑前站立 原文地址:鸿胪井——白城那边开研讨会,旅顺老李头在碑前站立 作者:老李头

那边是当年大唐宣召的地方,这边是立碑石纪念的地方;那边经常开会讨碑,这边怎么一点反应都没有?同一件事情差别怎么就那么大呢?

分享:

喜欢

...





阅读全文>>
2014年07月15日 18:39

应由国际法院解决钓鱼岛问题吗?

应由国际法院解决钓鱼岛问题吗?     独立研究者殷敏鸿撰文指出:中日钓鱼岛与东海争端是个陷阱,客观上有利于日本右翼势力壮大实力对付中国,中国为钓鱼岛争议付出了巨大代价。因为日本右翼以钓鱼岛问题为借口宣扬中国威胁论,损害中国形象,增加民意支持率,因此这些年日本强硬派得以顺利上台执政,扩充军力,最近又成功解禁集体自卫权。所以,应早日和平解决钓鱼岛东海问题。  
 

殷敏鸿认为,能否快速和平解决钓鱼岛争端取决于中国政府的态度,因为快...



阅读全文>>
2014年07月08日 21:50

央视采访我删除哪些抗战观点?

央视采访我删除哪些抗战观点?      7月7日是日本发动的七七事变七十七周年,央视新闻频道播出了对我的采访。     在长达三小时的采访中,笔者王锦思既展示了自己的收藏,也表达了自己的一些观点。但是很遗憾的是,我的许多观点被删除。当然,在播出之前,我知道按照我党我军我央视的惯常做法,不符合宣传纪律的就肯定被删除。知其不可而为之,明知道被删可是我依然想表达,听天由命吧。     二十天前对我采访,当时我调侃说:”要是不播我要央视旮旯哈使唤“...
阅读全文>>
2014年07月06日 09:10

北京应该在七月七日鸣警报

北京应该在七月七日鸣警报     2014年是抗日战争七七事变77周年。为了毋忘国耻,隆重纪念在抗日战争中牺牲的民族先烈和死难者,深刻吸取历史教训,让这一历史时刻永远铭刻在首都人民和全国人民心中,我一直建议在7月7日鸣警报以此纪念,并能以后每年进行。这一倡议早在2004年就被新京报等媒体大篇幅报道,网上可以看到。

    1931年9月18日, 日本军国主义在中国东北沈阳制造“柳条湖事件”发动侵华战争。1937年7月7日,日本侵略者在北京发动“七七...

阅读全文>>
2014年07月04日 07:55

民国时期武汉大学航拍照首次面世

民国时期武汉大学航拍照首次面世

    



    侵华日军航拍的武大照片。记者张勇军 翻拍

    昨天,民间抗战收藏家王锦思和周冬霖,向武汉大学捐出了一批珍贵的文献资料,其中一张由侵华日军于1938年航拍的武汉大学全景照,引起该校校史馆多位馆员极大兴趣。这是武汉大学民国时期唯一一张航拍照。

    这张照片涵盖了当时武汉大学珞珈山全景,图书馆、文法理工学院、男女生宿舍、宋卿体育馆、华中水工试验所等建筑群错落有致,进入武汉大学的两条路及校园背...



阅读全文>>