财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月30日 16:05

“美日同盟”敌不过一个中国阿Q

“美日同盟”敌不过一个中国阿Q     在日本“安抚盟友”的美国总统奥巴马,做出在钓鱼岛“防卫承诺”,决心履行美日安保条约。尽管只是承诺,还没有进行实质性兑现,也不能不引起我们的高度重视。但是,不过,然而,中国一部分人却如同李清照《如梦令》描述的那样:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这一滩鸥鹭如果没有清醒和自觉,和阿Q是多么想象。

    鲁迅小说《阿Q正传》的主人公,是“精神胜利...

阅读全文>>
2014年04月29日 08:50

二十世纪哪国首都劫难最多?

二十世纪哪国首都劫难最多?     南京很惨,在一个世纪裏遭受了两次大规模屠城。一是1864年五万湘军将太平军三万将士除掉,湘军首领曾国藩因杀人如麻,号称“曾剃头”。他对天平军战士和家属大开杀戒,不但南京城头尸骨累累,东流的长江之中漂浮的尸体几乎阻塞江道。据史料记载,在此役中,有数十万之众死于战火之中。1937年12月13日,侵华日军攻入南京,进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀,共计有30万人死于非命。

    二十世纪许多国家的城市,...

阅读全文>>
2014年04月27日 13:08

日本女性汉字书法水平什么样?

日本女性汉字书法水平什么样?   日本深得中国文化之传,女性书法人口比例超过男性,最近竟然在北京还搞书法展了。挑战我中华儿女不会写字么?  













推荐阅读:
历年来 被枪决的美女死囚犯
明代冥婚墓恐怖的开棺全程
冒死闯入非洲恐怖“吃人部落”

美杜莎蛇身人震惊世界

龙骧战略社区

 

    王锦思,北京“锦标堂”工作室,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动,征集收藏东北、北京...





















阅读全文>>
2014年04月26日 10:19

韩国人和朝鲜人的身体有哪些差异?

韩国人和朝鲜人的身体有哪些差异?
    朝鲜半岛上的两个国家,同一个民族,同一种传统文化。听说过朝鲜半岛有南男北女的说法,就是南部多帅哥北部多美女的意思。其实仔细看起来,这种说法有一定偏差。朝鲜美女可能更多的是类似金正恩奶奶和夫人那种小嘴圆脸圆眼睛,一看就是典型的朝鲜美女。韩国美女的长相精致程度被世界公认,大都是瓜子脸月牙眼。但是除此以外,由于依靠的靠山和社会制度、发展程度不同,在短短几十年内,朝鲜人韩国人的身体素质出现了极大差别...
阅读全文>>
2014年04月25日 08:12

别闲着,有空给东北郭家《泥香》杂志投稿

别闲着,有空给东北郭家《泥香》杂志投稿       中国有大型文学期刊,那可是海了去了,什么《人民文学》《十月》啥的。不过,吉林省有个德惠市,下面有个郭家镇,郭家文化站主办《泥香》杂志。     《泥香》文学杂志是德惠市郭家镇文化站主办的以发表乡土作家作品为主的文学杂志,它立足德惠大地,辐射白山松水,以倡导乡土文学、促进地域文学创作为宗旨,将于2014年1月创刊。现面向广大作家和文学爱好者征稿,要求如下:   1、来稿以诗歌、散文、小说、杂文、报告文...
阅读全文>>
2014年04月24日 08:10

全球第90位让中国知道差在哪

全球第90位让中国知道差在哪     如果闭关锁国,就会一叶障目不见泰山,不清楚自己在世界上的位置。全世界有各种各样排名,按照GDP来算,中国排名世界第二;按奥运体育金牌来算,中国还是世界第二。等到按照人均计算或许多抽象指标衡量,中国远远排名世界后列,远不像总量排名那么显赫和辉煌。比如,2014年全球社会进步指数公布:新西兰居首,日本第14,美国第16,韩国排名第28,中国远远排在后面,仅仅名列第90。
    位于欧洲的非营利组织“社会进...
阅读全文>>
2014年04月23日 09:14

外国神剧中的中国军人啥样?

外国神剧中的中国军人啥样?     作为中国人,首先想到把中国的利益方在第一位,但不妨碍我们通过外国人的视角,看看我们。知己知彼方能百战百胜。 先来说说伟大的抗美援朝 【一】坚韧的刺刀 年代:1951 国家:美国美国B级片教父塞缪尔.富勒(《南街奇遇》)执导的经典战争片,讲述朝鲜战争的美国军队与中国、朝鲜联合军队展开殊死肉搏战的一次惨烈战役,英年早逝的著名影星詹姆斯.迪恩(《伊甸远东》《巨人》)首次触电的处女作,老牌影星理查德.贝斯哈特(《白鲸...
阅读全文>>
2014年04月22日 08:56

1923年两张德惠地照

1923年两张德惠地照     两张1923年德惠地照,那时叫执照。分别有德惠两个曾经的名称“沐德怀惠”。在图中出现的蒙文可以看出德惠当时还归前郭蒙古王公管辖。遥远的家!!















    节选自:王锦思《发现德惠》
 

推荐阅读:

历年来 被枪决的美女死囚犯
明代冥婚墓恐怖的开棺全程
冒死闯入非洲恐怖“吃人部落”

美杜莎蛇身人震惊世界

龙骧战略社区

 

    王锦思,北京...

























阅读全文>>
2014年04月20日 10:41

谁来纪念抗击俄国侵华的英烈?

谁来纪念抗击俄国侵华的英烈?

 

    在当今几乎举国“反日保钓”的背景下,独立研究者张东方却反其道而行之,在共识网发表文章提出:抗俄才是中国最具进步性与共识的民族主义思潮,反对选择性失明,呼吁中国人不要忘记俄国侵华这个比日本侵华更大的国耻,应该纪念抗俄英烈与俄国侵华死难者,警惕俄罗斯帝国主义复活。
    张东方在文稿《抗俄----中国最具进步性与共识的民族主义思潮》中提出“抗俄进步论”,文章认为:民族主义在中国名声不佳...



阅读全文>>
2014年04月18日 08:39

全党全军书《苦难辉煌》错误何其多?

全党全军书《苦难辉煌》错误何其多?     中国有一批将军,男女老幼,胖瘦俊丑,将星熠熠生辉,唱歌跳舞指挥科研看似样样在行,为国防事业做出重要贡献,当然也有谷俊山之流贪污腐败、祸国害军、贻害无穷。同时也有罗援、张召忠等在本职工作上,到处讲学指点江山,主张严惩外强小霸。绝大多数时候,他们讲得挺好,也有时预测失误笑剧百出,做学术也有很不扎实的时候。国防大学教授、少将金一南名头很大,态度和蔼可亲,比起某几个好得瑟、出风头、满嘴跑二踢脚、飞机大...
阅读全文>>
2014年04月16日 13:21

日本水壶靠啥在北京卖99万元?

日本水壶靠啥在北京卖99万元?     不用说日本的核电机组、高级摄像机等高精尖的工业产品值多少钱,中国市场上天价的日本生活商品不计其数,从上百元一斤的日本原产富士苹果、500元一斤的日本大米、五千元一斤的神户牛肉,终于在北京卖99万元的日本铁壶出现了。

    近日,笔者王锦思到北京亮马桥燕莎友谊商场闲逛,发现了让人眩晕的99万元的日本铁壶。虽然有一两万元的日本铁壶,乃至二三十万的,但是99万元的究竟特殊在哪?看起来确实考究高档、做...

阅读全文>>
2014年04月16日 08:23

获赠汤一介会长题词孔子像

获赠汤一介会长题词孔子像      4月14日,与好友来到北京大学校园内的朗润园,探望北京大学教授、中华孔子学会会长汤一介。上次见面还是在2011年9月山东曲阜祭孔大典和儒学会议上,可惜因为他太忙,我没好意思打扰,直至今天才有空探望。而在多年前在北京读书期间,我参加了中央电视台专题节目,也有幸见到了汤一介夫人、北京大学教授乐黛云。当时感觉到乐黛云教授很健谈,很活跃。如果没记错的话,印象深刻的是我还记得她回忆在读书期间与同学坐在坟头上畅...
阅读全文>>
2014年04月14日 08:16

中国侵略韩国多少次?

中国侵略韩国多少次?     古代中国“讨伐”周边“蛮夷”,现在被这些国家称之为侵略。据说,韩国总统卢武铉对美国总统布什说:“中国是在历史上侵略韩国多达数百次的国家,我们岂能忘记如此刻骨般痛苦的往事呢?”看来究竟多少次,谁也说不清楚。

    中国长久以来位于东亚重要位置,自以为是世界中心,在心理上蔑视四边蛮夷。当代人自豪,“我们是爱和平的,没有干过侵略的事!” 但是古代中国看谁不顺眼,也会动手,在我们看这叫“恭行天...

阅读全文>>
2014年04月12日 08:11

我为大英博物馆到明朝“偷情报”

我为大英博物馆到明朝“偷情报”     大英博物馆一个多月前来电,让我“回到”明朝偷一份情报,内容是关于明朝长城防御工事的,焦点在河北张家口怀来土木堡。

    大英博物馆今年九月推出一项中国文物艺术的重头大戏—“明朝:改变中国的五十年”,关于明长城的资料需要完善更新,便于展览,于是让王锦思完成部分使命。
    大英博物馆,是英国国家博物馆(British Museum),又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,成...


阅读全文>>
2014年04月11日 08:21

苏联认为曾遭受中国入侵

苏联认为曾遭受中国入侵     苏联认为曾遭受中国第一次入侵,那就是1918年中国北洋政府出兵海参崴,后来中国共产党也认为这是中国北洋政府入侵共产主义的大本营,坚决抨击谴责。
    海参崴原是中国领土,1860年第二次鸦片战争期间被沙俄抢占,改名符拉迪沃斯托克。俄国于1862午将海参崴改建为军港,可以停泊多艘万吨以上的巨轮。海参崴是一个天然良港,港底没有暗礁,航行毫无阻碍。夏季气候宜人,但冬季会冻港,时间约在11月到次年2月间,港口...
阅读全文>>
2014年04月10日 08:35

朝鲜有能力对韩国总统实施“斩首”

朝鲜有能力对韩国总统实施“斩首”     斩首行动是国际政治斗争中的最高级目标,通常达成对恐怖头目、国家元首的生擒和杀死目标,本拉登就是这一行动的牺牲品。朝韩两国都伴随对这一目标的追求,一般样式是特种部队的使用,以及先进武器的配备,而今朝鲜具备了这一能力。

    2004年1月,韩国《新东亚》月刊访问了当年的朝鲜敢死队员金新朝,揭露了1968年发生的青瓦台袭击事件的重大秘密。
    1968年1月21日,朝鲜派遣了由“124军部队”所属特...


阅读全文>>
2014年04月10日 08:19

中美国防部长越战“隔空交手”

中美国防部长越战“隔空交手”     美国国防部长哈格尔来访,与中国国防部长常万全交流。常万全说:“我和哈格尔都是上过战场的人,深知战争的危害,作为两国防务部门领导人,我们有责任在不冲突不对抗上有所作为。”两人都曾经前后二十年在越南战场经受过洗礼,只是美军败退、我军胜利,起码宣传如此。       北京时间(2013年)3月16日,十二届全国人大一次会议16日经投票表决,选举常万全为新任国防部长。常万全在任139师副师长期间,曾指挥该部参加了“两...
阅读全文>>
2014年04月08日 03:21

[转载]春日祭孔

[转载]春日祭孔
难得我的收藏孔子文献北龚先生在这里给大家展现。 原文地址:春日祭孔 作者:龔鵬程

本月七日,我將在都江堰孔廟舉行春季祭孔。

春季祭孔,今人都陌生了。原因是祭孔之禮久廢,近年逐漸恢復的,也只是參考臺灣於九月廿八日左右配合孔誕日舉行的儀式而已。

可是孔誕日祭孔並非古禮,乃是當時特殊歷史環境中的產物;古代祭孔均以春秋兩季上丁日為之,故又稱丁祭。

據民國廿七年二月廿四日臨時政府臨字令第三十二號《關...


阅读全文>>
2014年04月07日 08:06

习近平访欧演讲稿典故你了解多少?

习近平访欧演讲稿典故你了解多少?     习近平访欧演讲稿恰似“百科全书”
    国家主席习近平访问欧洲期间,在公开场合及重要报章密集发布演讲、发表署名文章。这些演讲和文章中,习主席多次引用古今中外名著、名人名言,提到大量作家和他们的作品,在向欧洲传达中国声音的同时,也展现了一个富于深沉文化意蕴的中国形象,俨然如用百科全书,充分了解了中国欧洲和世界历史大事,涉及文学、哲学、军事、战争、艺术、音乐等许多门类。
    习近平也...

阅读全文>>
2014年04月05日 15:08

到山野间去玩

到山野间去玩

     春天来了,去熟悉的地方,在山谷乡野间。想起很多,往事只供怀念,过去了,我的心!怀念,想念,思念!5555555555555555555

 










 推荐阅读:
金正恩奢华享受震惊 历年来被枪决的美女死囚犯
明代冥婚墓恐怖的开棺全程
冒死闯入非洲恐怖“吃人部落”

美杜莎蛇身人震惊世界

龙骧战略社区

 

    王锦思,北京“锦标堂”工作室,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国...
















阅读全文>>