财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 08:14

冬天松花江上的人们

冬天松花江上的人们       2014年,随着气温的升高,哈尔滨段松花江的开江期将出现在3月末4月初,比往年提前7天左右,而吉林德惠段的松花江提前两天左右进入消融阶段。       岁月,是流经家乡吉林德惠的松花江,不舍昼夜,也不容分说,让我不再青涩,我分明听到青春倒计时读秒的滴答声响。每次回到德惠感受沧桑变化,我亲切,我感伤,我是唐诗里的贺知章。不过,当回想起曾经在德惠深情写下的诗句“那一时刻,纯真的情怀,岁月是拂不去你的微风...
阅读全文>>
2014年03月30日 13:24

中国海关查获哪些贵重物品

中国海关查获哪些贵重物品       今天,笔者王锦思受中国海关博物馆邀请参加了开馆仪式,在这里陈列着上世纪五六十年代的手表、张大千齐白石的字画、东北虎虎皮、还有最近几年的电子产品等,中国海关博物馆是位于北京东城区建国门桥西南侧,从今天起将面向社会免费开放,市民可以凭身份证领票入场参观。下面照片为笔者王锦思在现场所拍摄到的照片(部分),可见走私者的想法是多么的别出心裁,但最终还是跑不了海关的“火眼金睛”。





...





阅读全文>>
2014年03月27日 08:00

谁制造了米歇尔遭到北大女生驳斥的谣言?

谁制造了米歇尔遭到北大女生驳斥的谣言?     美国第一夫人还没走的时候,一条很快意的消息迅速传播开来,那就是米歇尔很狼狈地遭到堪比刘胡兰赵一曼的爱国北大女生的质问。
    这些年,西方老是造谣歪曲成为中国人心中批判的靶标,因为毕竟中国人从不造谣,看问题极其具有穿透力和洞察力。
    凡是涉及到北大的和美国第一夫人的新闻都是轰动性的,何况让这两者互掐更具有爆炸性,而“北大女生”驳斥后者的爱国行为更具有传播效应。
    美国...


阅读全文>>
2014年03月25日 08:20

张作霖为何包下了北京的妓院?

张作霖为何包下了北京的妓院?     无论草莽还是英雄都不能不好色,何况草莽和英雄集于一身的张作霖。美女,可以娶来,也可以到妓院销魂。

    有人说,在评价民国历史人物时,被提及最多的词恐怕就是“奸雄”和“枭雄”了。一提“奸雄”二字,人们首先会想到袁世凯,而提起“枭雄”,第一个跃入人们眼帘的恐怕就是张作霖。何谓“奸雄”?一般用来形容既奸伪权诈,又韬略难测,老谋深算,既奸且雄的实力派;何谓“枭雄”?一般是指出身草莽,骁勇雄豪,不...

阅读全文>>
2014年03月24日 08:07

彭丽媛为何不带女儿接见米歇尔

彭丽媛为何不带女儿接见米歇尔     随着,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛飞赴欧洲开会,让那些耐不住寂寞、总想看领导家事的中国各界期待二人带女儿“习千金”接见美国第一夫人米歇尔以及母亲和两个女儿的愿望彻底化为泡影。

    应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔开始了对中国为期一周的访问,同行的是母亲和两个女儿。
    有一个环节,美国人不在意,中国媒体和中国朝野却猩红了眼睛,期待 两家女儿见面或成晚宴亮点...


阅读全文>>
2014年03月22日 08:08

习近平会见奥巴马夫人的地点有啥讲究?

习近平会见奥巴马夫人的地点有啥讲究?     3月21日晚,习近平和夫人彭丽媛在钓鱼台国宾馆会见美总统奥巴马夫人米歇尔。习近平强调,中美关系对两国和世界都很重要,期待与奥巴马再次会晤。米歇尔表示,与母亲、女儿一起到国外旅行非常难得。会见地点是钓鱼台国宾馆养源斋,在这里会面有特殊的深意和讲究。

    钓鱼台国宾馆,因金章宗曾于此钓鱼,后人遂称之为金章宗古钓鱼台。海陵王时建有同乐园行宫,园内西北隅有瑶光殿。金末文人王郁曾隐居于此,因常有...

阅读全文>>
2014年03月21日 08:14

乌克兰为何不军事抵抗俄罗斯?

乌克兰为何不军事抵抗俄罗斯?
    克里米亚和俄罗斯签署克里米亚入俄条约后,位于克里米亚的乌克兰军事设施能否和平交予俄方今后将备受关注。一伙亲俄民兵19日控制乌克兰海军位于克里米亚的总部基地,并带走了乌海军司令。这种局面之下,乌克兰政府不仅没有使用武力奋力抵抗,甚至计划从克里米亚撤军,实在不像其他被俄军进占的国家那样英雄。乌克兰这种自曝自弃,也和对历史现实充分权衡考量有关系。
    首先克里米亚的人口绝大多数是俄罗斯,...

阅读全文>>
2014年03月20日 08:17

唐太宗死于侵略朝鲜吗?

唐太宗死于侵略朝鲜吗?      节选自王锦思《哈!韩国真棒!》       棒子,曾是中国人辱骂韩国的名词;在这里,棒是赞扬韩国的形容词,也是棒喝韩国错误的动词。       唐太宗李世民自贞观四年(630年)征服东突厥之后,一跃而为东亚雄主,遂相继向西、北、东、西南各方面,展开扩张之攻势。贞观八、九年征吐谷浑。十四年灭高昌。十八年灭焉耆;二十年灭薛延陀。二十一年灭龟兹。       631年,高句丽开始在辽东建千里长城以防止唐朝的进攻,并...
阅读全文>>
2014年03月19日 08:07

俄罗斯在中国制造过上百个“克里米亚”

俄罗斯在中国制造过上百个“克里米亚”     俄罗斯又给中国人在西方面前出气了,叫好的中国人不少。

    克里米亚是黑海北部海岸上的一个半岛,面积25500平方公里,人口约250万。历史上,克里米亚曾先后被不同的民族占领。1918年,克里米亚归属俄罗斯。1954年5月,为纪念乌克兰与俄罗斯联邦合并300周年,苏联最高苏维埃主席团下令将克里米亚州划归乌克兰。1992年,克里米亚议会先后通过“克里米亚国家独立法”和“克里米亚共和国宪法”。此后,由于乌克兰政府...

阅读全文>>
2014年03月17日 08:17

中国曾发生两起机长劫机事件

中国曾发生两起机长劫机事件

    马航飞机事件牵动全球,尤其是中国人的心窝。飞机失踪重要嫌疑人是机长,被怀疑有可能监守自盗。算起来,中国至少出现两次机长劫机事件。

   台湾当局的中华航空334号班机,在飞往香港降落前遭机长王锡爵劫持转降中国大陆广州白云机场,是少见的民航机驾驶员自行劫机的案例。

   当晚,中共广东省委书记林若、省长叶选平,在广州珠岛宾馆会见并宴请王锡爵,欢迎他驾机飞到祖国大陆。王锡爵激动地说:“我很想念大陆的山河和亲...

阅读全文>>
2014年03月16日 12:18

中国最牛逼的人是谁?

中国最牛逼的人是谁?     热心网友说当然是国家主席了,还有的回答是春哥,有人说是成吉思汗、比尔盖、犀利哥、凤姐。不过最近有人说民间深藏更牛的人物,由于目前无法证实,也没见正规媒体报道,现不便披露名字,或许对方低调不想出山。

    根据有人发来的资料,当然网上也有星星点点报道来看,这个人人果然来头不小,是中美政协荣誉主席、文物研究委员会主任委员。
    看他的履历,确实很厉害。
    16岁当兵;十年从军,十年...



阅读全文>>
2014年03月15日 08:29

“周滨他爹”是现代版“皇帝的新装”

“周滨他爹”是现代版“皇帝的新装”     一个丹麦的童话家安徒生,在1837年预见了当代的中国。 那时是童话,现在还是现实。那就是都看到了真相——皇帝光腚得瑟,而围观者却都在那兜圈子绕弯子都不说。多么绝妙的讽刺!

    在中学就学了中文和英文版的课文《皇帝的新装》。显然,中国的教育者无疑想向孩子们宣传真理可贵、监督难得,但是当代的中国,说出一句真话仍然不是一个唾手可得的现实。
    当下众多媒体报道的“神秘商人”周滨是谁的儿子,大...


阅读全文>>
2014年03月13日 08:23

为何到中央党史部门“学术上访”?

为何到中央党史部门“学术上访”?

3月11日下午,我和抗联史爱好者史义军到位于北京海淀区的中央党史研究室准备进行学术交流和探讨,也算班门弄斧,被业内人士调侃为“学术上访”。虽然首轮受挫,但是我们决心愈挫愈奋,还将进一步努力,次轮三轮四轮“学术上访”,争取最终取得“真经”。

此行是史义军提出来的,一开始我有些犹豫。他说:“我们是为历史负责,过去搞错了,现在就应该纠正,不能一错再错。你怕什么?”

 中国处于转型的关键时期,假冒伪劣产...

阅读全文>>
2014年03月12日 11:24

习仲勋为何禁止王震新疆镇反

习仲勋为何禁止王震新疆镇反     1949年,王震率领10万官兵进军新疆,展开了轰轰烈烈的大生产活动。1951年5月,新疆的减租反霸斗争全面展开。通过减租反霸,新疆农牧区发生翻天覆地的变化,之后,农村土地改革也随之被提上了中共中央新疆分局的议事日程。然而广大牧民却依然生活在牧主剥削压迫的煎熬之中。王震当时产生了一个想法,将农村牧区改革与农村改革同时进行。

    1952年4月23日,中共中央新疆分局将《关于在伊犁开展牧区改革》的电报发往...

阅读全文>>
2014年03月11日 08:19

热炒周滨家族问题有多可笑

热炒周滨家族问题有多可笑     中国人终于来劲了,中国媒体的胆量终于有了,不是像以往那样屁都不敢放一个,而是开始热炒周滨家族问题。

    笔者王锦思觉得,媒体不是不可以监督批判社会丑陋现象,而是某些中国人和中国媒体太势利眼,面对强权存在各种问题的时候,忍气吞声、忍而不发,直到关键时候才在上级指示之下一拥而上,拳打脚踢。原来,势利眼就是这样形成的。当然也有人说,上面不发话他们敢说么?这,就是中国的现状。
    不可笑在...


阅读全文>>
2014年03月10日 07:56

马航飞机为何疑为恐怖袭击?

马航飞机为何疑为恐怖袭击?     三月八日,三八妇女节,全世界的妇女的节日,但是不幸的是,这一天是昆明火车站暴恐袭击案遇难者的“头七”,遇难者家属前来悼念。与此同时,马来西亚航空一架载有239人的客机飞离马来西亚首都吉隆坡后失去联系,其中中国154人(含1名台湾地区乘客)。美国等国纷纷猜疑为恐怖袭击,原因不外乎几点。

    一般情况来说,正常飞机行驶及时发现故障,也能及时发出通讯联络,但是该航班没有,不排斥遭遇突发事件。什么样的...

阅读全文>>
2014年03月07日 08:17

金正恩奢华享受震惊

金正恩奢华享受震惊     人儿们以为,朝鲜看似封闭落后,但是朝鲜领导人金正恩生活用品已经和世界接轨,水准超出欧美发达国家领导人。看似坏事?也促进朝鲜民众加快生产建设,都过上金元首那样的好日子。

    如果金正恩将大衣脱下来送给你,你发财了!因为传说这千篇一律的大衣每件竟值数千万韩元(约7-8万人民币),贵的更要上亿。大衣布料都用顶级羊绒,再加上御用裁缝细制,身价不菲。还有,大衣有更深的含意,他上台后刻意模仿祖父金日成...

阅读全文>>
2014年03月06日 08:24

王震新疆平叛用狠招

王震新疆平叛用狠招      新疆在整体上虽然和平解放,但是新疆地区形势依然很复杂。新疆旧有的地方势力的分裂思想一直阴魂不散,这种政治思潮在新疆局部地区影响很深,他们通过各种分裂手段,进行分裂破坏活动。当时的分裂势力主要有三股:

    阿不都拉大毛拉在伊犁的叛乱。阿不都拉大毛拉秘密建立××组织,并派人到迪化(今乌鲁木齐)、喀什、阿山(今阿勒泰)成立分支机构,该组织四处宣传,势力发展很快,到1950年上半年,已发展到8个小组...

阅读全文>>
2014年03月05日 08:16

新疆如何和平解放的?

新疆如何和平解放的?     1949年4月,随着国共和谈破裂,解放军百万雄师打过长江,按照毛泽东的部署,夏秋两季,可望继续解放福建、湖南、江西、陕西等省,冬季解放广东、广西、云南、贵州、四川、西康、甘肃、宁夏、青海等省。这样就可在1949年基本上结束对国民党的战争。剩下台湾、海南、新疆和西藏,除西藏计划用政治方式解决之外,其余的留待次年解放。

    然而,就在这时,美国驻新疆领事包领事包懋勋、马克南与国民党新疆省政府人员...

阅读全文>>
2014年03月04日 08:21

1955年中国教科书如何描述世界

    2014年马年春节,在吉林德惠老家翻看以前的旧书,发现一本1955年我国人民教育出版社出版的初级中学课本《世界地理》,十分有意思。

    这本教科书是根据苏联的教科书和东北地方教科书编写而成,目的之一是“培养学生辩证唯物主义的世界观”,要学生认识到“只有在合理的社会制度下,人类才可以合理地、充分地利用自然和改造自然”、“社会主义制度和人民民主制度的优越性”,“培养国际主义和爱国主义的精神”,典型反...

阅读全文>>