财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月28日 09:34

“中央党史”研究抗战水平有多高?

“中央党史”研究抗战水平有多高?

    中共中央党史研究室在本文中简称为“中央党史”,是中国共产党的党史研究机构,是党中央主管党史业务的工作部门。中共中央党史研究室官方网站介绍主要职责是:“准确记载和反映党的历史;指导中国中共党史学会和中国中共党史人物研究会的工作。”由此看来,中共中央党史研究室是“准确”的,是“指导”全国党史工作的。有了这盏明灯,简直是照到哪里哪里亮。

    最近,学者史义军频出重磅炸弹,投向了黑龙江有关机构,又把矛头...

阅读全文>>
2014年01月27日 09:24

北京朝鲜“革命餐厅”见闻录

北京朝鲜“革命餐厅”见闻录

    
中国有各种各样的红色为主题的饭店,传播毛时代的红卫兵红海洋红色世界。北京也有很多家朝鲜“革命餐厅”,就是不仅满足着北京各界人士对于朝鲜饮食文化的好奇和实践,同时也承担着向中国这个社会主义国家传播朝鲜式社会主义制度的优越、进步、正统、正宗的伟大使命。
    望京,位于北京东北部,原有“望见北京城”之意。望京曾经到处是庄稼地,现在成了北京规模最大的新兴社区。而它另一称呼叫“韩国城”。...


阅读全文>>
2014年01月26日 08:42

三十年来被枪决的美女死囚犯

三十年来被枪决的美女死囚犯  

































 
  推荐阅读
明代冥婚墓恐怖的开棺全程

冒死闯入非洲恐怖“吃人部落”

民工娶到大学美女的泡妞方法

美杜莎蛇身人震惊世界
龙骧战略社区
三十年来被枪决的美女死囚犯
 

王锦思系列著作孔夫子网:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》www.kongf...









































阅读全文>>
2014年01月23日 08:47

民国有个外交部长不会中国话

民国有个外交部长不会中国话        作为一国的外交部长,应该是会外语的,无论是英语日语俄语或者西班牙语朝鲜语柬埔寨语,起码要会一门。自然,本国话是母语,不用多说也应该信手拈来。但是大千世界无奇不有,偏偏在民国时候,有位中国的外交部长竟然不会中国话,他就是“铁腕外交家”陈友仁。
    1878年,陈友仁出生于西印度群岛的特立尼达,祖籍广东顺德。父亲曾参加太平天国运动,并是东王杨秀清身边的贴身侍卫,后太平天国运动失败,外逃中美洲。...
阅读全文>>
2014年01月19日 09:47

抗战研究国家课题为何错误百出?

抗战研究国家课题为何错误百出? 史学界有必要在谴责日本篡改历史的同时,把中国人的苦难和损失尽可能地研究清楚,但是最近学者史义军在博客上说《黑龙江省抗战时期人口伤亡和财产损失》一书错误很多。这本书来头不小,是作为一个国家社科基金特别委托项目,而且是专门研究“中国抗战损失”的课题,由中共党史出版社2011年公开出版的,各地新华书店经销。
    作为国家级的课题,而且是由中共中央党史研究室主抓,专家学者当不会少。这套书有一个比较大的编...
阅读全文>>
2014年01月18日 09:16

这个日军为何能坚持侵略35年

这个日军为何能坚持侵略35年    外电报道,“二战”结束后仍潜伏在菲律宾鲁班岛长达30年的日本前陆军少尉小野田宽郎,于16日下午4点29分因为心脏衰竭在东京都内的医院过世,享年91岁。小野田被称为“二战最后的降兵”, 1922年3月19日出生于和歌山县海南市人,从小就接受了严酷的武士教育,并且深受军国主义毒害。       从1939年到中国武汉当银行职员,到1974年结束侵略,小野这个日军为何能坚持侵略35年?       一个是日本军国主义的侵略,使整个...
阅读全文>>
2014年01月17日 09:40

毛泽东为何说的不如写的好?

毛泽东为何说的不如写的好?
    根据目前的录音,我们可以听到毛泽东的各种讲话,最著名的就是那句在开国大典上“中华人民共和国中央人民政府成立了”,很显然带有浓重的湖南湘潭韶山口音。而在长期的革命生涯中,毛泽东从韶山到长沙,再到上海北京井冈山陕北从事革命活动,一口纯正的湖南韶山口音怎么能让周恩来、朱德、刘志丹等其他老一辈无产阶级革命家充分听懂他的讲话贯彻“毛泽东思想”呢,很显然就是他说的不如写的好。
    我们知道,我...

阅读全文>>
2014年01月15日 09:43

何人敢不用毛泽东起的名字?

何人敢不用毛泽东起的名字?
    宋彬彬,开国上将宋任穷之女,曾被人称为“宋要武”。对于“宋要武”的由来,宋回忆称,1966年8月18日,她在天安门城楼给毛主席戴了红袖章。毛主席得知她叫宋彬彬后说了句“要武嘛”。事后有媒体采访了她,并发表了署名“宋要武(宋彬彬)”的《我给毛主席戴上红袖章》一文。

    1966年的8月5日,时任北师大女附中校党总支书记兼副校长卞仲耘,在部分学生发起的游斗中,被殴打折磨致死,是文革中北京首名蒙难的教...


阅读全文>>
2014年01月13日 09:20

中国历次抗日后为何都政权灭亡

中国历次抗日后为何都政权灭亡     中日关系十分紧张,甚至超过了九一八和七七事变之际,很多中国人摩拳擦掌,不掌握军权的少将大校义愤填膺,大有一鼓作气灭掉日本的气势。但是回顾历史规律,我们要清醒认识到,每逢中日大仗,中国都遭受重创,很快就政权瓦解,统治崩溃,王朝更替,江山易主,前朝遗老遗少或者自杀上吊,或者沦为阶下囚,或者逃窜一隅。不管你信不信,反正历史规律就是如此。尽管现在台湾也有当年遗留政权,但是不被国际社会承认,名存实亡是也...
阅读全文>>
2014年01月12日 09:18

沙龙为什么值得中国人学习

沙龙为什么值得中国人学习


    再骄傲的心脏也有平息的那一刻,无论他曾经多么强劲有力,沙龙轮到了这一天。

    沙龙生于1928年,犹太人,历任国防部长等职,2001年到2006年担任以色列总理。沙龙2006年1月因中风陷入昏迷,靠呼吸机等辅助设备维持生命,长达8年之久。本月初沙龙健康状况急剧恶化,于11日去世,享年85岁。

    联合国秘书长潘基文11日通过其发言人发表声明,哀悼以色列前总理沙龙逝世,并对他给予很高评价。

    那么,沙龙为什么值得中国...


阅读全文>>
2014年01月11日 09:37

张艺谋收入知多少?

张艺谋收入知多少?     最近,无锡滨湖区计生局向张艺谋夫妇寄发社会抚养费征收决定书。张艺谋夫妇需缴纳社会抚养费总额达748万余元,若夫妻俩不提起行政复议或诉讼,应在30日内一次性缴清。

    调查组赶赴北京、广西、四川等多地实地调查取证张艺谋收入,后认定:2000年,陈婷无收入,张艺谋的个人收入为2760元;2003年,陈婷无收入,张艺谋个人收入为1062760元;2005年,陈婷无收入,张艺谋个人收入为2518590元。
    不知道张艺谋...


阅读全文>>
2014年01月10日 08:45

警察用枪吓不住抢橘大妈有多悲哀

警察用枪吓不住抢橘大妈有多悲哀       世界第二的经济体,橘子能有多少钱一斤,块八毛钱的,但是挡不住人民群众的万丈豪情,视死如归,只为橘子。不过,警察枪械都用于针对罪犯,却吓不住抢橘大妈有多悲哀 ?
    1月4日,兰州, 一辆满载橘子的大货车不幸发生侧翻,一车橘子几乎全部散落在路上以及匝道下方的农田里,近百余村民提着各种袋子在路边哄抢橘子,场面一度失控。…[详细]7日以来,“兰州货车侧翻橘子遭百余村民哄抢,警察拔枪制止惊呆大妈”一事...
阅读全文>>
2014年01月09日 08:54

东北德惠有哪些“第一”?

东北德惠有哪些“第一”?     笔者王锦思的家乡是长春以北100公里左右、松花江上的吉林省德惠市。凡是直线进入东北腹地的公路、铁路,首先接触的松花江就在德惠,这里还有个松花江乡。
    “等了千年的山盟海誓,走了万里的地久天长。”这是1998年我为电视台节目撰写的宣传词中的一句,也是我从少年到现在思索并体认包括东北等话题的真实写照。
    德惠具有丰富的自然旅游资源、历史资源、文化资源,曾经创下许多“第一”,有吉林第一,东北...

阅读全文>>
2014年01月08日 11:51

谁来保护钓鱼岛的生态环境?

谁来保护钓鱼岛的生态环境?  
      美丽而宁静的钓鱼岛
 


       日本右翼在钓鱼岛繁殖的山羊在破坏岛上植被,近处是日本右翼修筑的建筑物         在中国近乎全民保卫钓鱼岛领土主权的热潮下,有谁提出保护钓鱼岛脆弱的生态环境与和平了?这个想法可能在一些人看来显得荒唐和可笑,但是具有预见性和前瞻性,也体现了超越民族主义领土之争的人文关怀,有人就郑重地抛出这个主张。
  2013年,曾经多次参加出海保...




阅读全文>>
2014年01月07日 09:16

采访海南最后的慰安妇

采访海南最后的慰安妇     海南有红色娘子军享誉全国,她们不爱红装爱武装,主要打击国民党反动派。海南也有慰安妇,极其屈辱痛苦遭受侵掠者的摧残和折磨,直到抗战结束50多年后,日本频繁参拜靖国神社,中国人才如梦方醒,想起有这么一批受害者,并高呼不忘半个多世纪前的历史。基于此,我们应该反思,应该反省自己的行动太迟了。

    海南省是发现“慰安妇”幸存者最多的区域,全国28名幸存者中在海南最多时发现有15位。到2013年年底,还有10...

阅读全文>>
2014年01月06日 09:10

东北人凭什么被国人丑化?

东北人凭什么被国人丑化?     继河南人之后,东北人成为许多人侮辱的重要对象。如果说西方侮辱中国人是种族歧视和偏见傲慢,我们有理由谴责抗议,那么这种中国人之间的歧视极大伤害了中国人群体的向心力和凝聚力,却没有一个能像中国外交部那样的机构为东北人的委屈喊冤,并严正抗议。

    这几年东北人在三亚发生的社会纠纷事情很多,也遭到了一些人的指责和批评。正确的,我们接受;歪曲的,我们不服。但是 有的东北人为此回骂“1939年日本人侵占...

阅读全文>>
2014年01月05日 08:56

安倍有一点值得中国“学习”

安倍有一点值得中国“学习”        2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三抵达靖国神社。这是安倍晋三在两次任期内的首次参拜,也是继小泉纯一郎之后首位参拜靖国神社的在任首相。显然,中国各界应该严厉谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社的行为,并呼吁国际社会有正义感的成员不要忘记历史教训。但是,在谴责的同时,我们不得不承认,安倍的做法恰好是中国长期以来忽视的。长期以来,我们为自己的先烈和英雄做了什么?有一些人做了,但是有很多人还没...
阅读全文>>
2014年01月04日 09:41

北京活动,收获感动

北京活动,收获感动    年终岁初!北京活动挺多,也有一些感动,和习大哥吃什么没一个包子关系,我也不会应景去那个包子铺排队,尽管我这几天路过那里好几次。
   不过这几天参加了几次思想盛宴,和诸多生人好友交流。
   同时在收藏战线上继续摸爬滚打,付出了惨重的代价,取得了许多宝贵经验。 
    3日参加薛雯老人百年诞辰活动。她是我国博物馆纪念馆战线的优秀工作者,抗联指挥员冯仲云的夫人!
   晚会现场意外听到“吉...



阅读全文>>
2014年01月02日 16:55

2013年,街上的“中国梦”

2013年,街上的“中国梦”     在中华民族进入第六个千年的21世纪,伴随中国快速发展的势头,有人说国内外悄然兴起了“中国梦”这一话语。其实习近平要是不提出来,怎么还能悄然兴起?

    有的主旋律鼓噪说,中国梦是红色的,中国红,很中国,也很历史;中国红,很东方,也很美学。那一抹红色,是最美、最经典的中国元素
    为诠释“中国梦”的深刻内涵,反映基层干部群众勇于追梦、勤于圆梦的精神风貌,许多网站共同协办的“‘中国梦·我的...


阅读全文>>
2014年01月02日 09:05

安倍参拜出场费是多少?

安倍参拜出场费是多少?     安倍参拜是有出场费的,只是这个钱不是他自己得到了,也不是日本得到了,更不是中国得到了。不过值多少钱?这个问题并不荒唐。

    向来坚信用经济手段足以制日本于死地的中国人看来,抵制日货是必须的,于是再次兴起。而日本人尽管不关心政治,但是潜意识中把靖国神社当作精神寄托之所,并且支持首相参拜,也必将面临中国抵制的经济后果。笔者王锦思知道,针对性地渲染中国反日行动,导致许多日本人会相应抵制,比如...

阅读全文>>