财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月31日 10:38

民国百姓可到中南海吃包子

民国百姓可到中南海吃包子      习近平走出中南海到外面吃包子引起热议,号称人民共和国都六十多年了,百姓媒体还是没见过这阵势,许多人热泪盈眶,一片欢呼得遇明君,就差高呼吾皇万岁万岁万万岁了。
    笔者王锦思发现,而在民国时中南海开放,百姓不仅可以到里面吃包子,还可以钓鱼、租住。因为那时候,中南海不再是皇家园林,与北海公园、中山公园一样,成了普通民众休闲娱乐的场所。
    中海和南海的合称;还有一海是北海(现为北海公园)...

阅读全文>>
2013年12月30日 13:29

习近平之前的陕西“主席”在唐朝

习近平之前的陕西“主席”在唐朝     什么叫沧海桑田?原来,习近平之前的陕西“主席”在唐朝。
    习近平,陕西富平人。是咱中国头号领导人,总书记、国家主席、军委主席,也就是国家元首。在古代,皇帝也算国家主席。说来话长,习近平是出自陕西、时隔千年之后的又一位国家元首。李自成没把握好,要不他会填补这个空白,现在只给中国领导人作反面教材了。抛开五代十国这些短命王朝和皇帝,陕西上任国家元首已经远在千年之前了,在唐代。
    关中自...

阅读全文>>
2013年12月30日 08:57

李自成进北京都干了什么?

李自成进北京都干了什么?     毛泽东纪念日,习近平指出,牢记毛泽东提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,增强党要管党、从严治党的自觉。

    中国共产党、毛泽东、习近平,还有李自成,有一个共同点,都是依靠带领农民大众起家,在陕北的黄土地上出发,推翻旧政权,走进北京的。但是随后面临一个艰巨的挑战就是民主和廉洁。不能要求三百多年前的李自成谈论保障人权,但是一个腐败问题没解决好就彻底滚蛋。在今天老百姓都知道人权、清廉的情况下...

阅读全文>>
2013年12月29日 08:40

比“八女投江”还早的牡丹江抗日“救国军”

比“八女投江”还早的牡丹江抗日“救国军”                                         推荐语:

    黑龙江省牡丹江市是一片神奇英雄的土地,这里有唐朝渤海国都城遗址,著名的八女投江抗敌壮举,剿匪英雄杨子荣和他的战友们战斗在林海雪原,也都发生在这里。抗战故事和英雄人物,数也数不清,而历史也有待挖掘和修正。当地学者张克年过七旬,做了许多深入研究调查,现将其成果公布于众,望有识之士了解交流!

王锦思

 

 

《中国国民救国军血战史》

与黑龙江东...

阅读全文>>
2013年12月28日 13:25

和戴秉国“出席”开罗会议

和戴秉国“出席”开罗会议         今年是开罗会议七十周年!不久前,开会敲锣,在美丽的香山脚下,中央、北京各有关单位纪念研讨,军委、社科院、国防大学、外交部、军科院、二战史学会人士出席,主管外交的戴秉国委员讲话,笔者王锦思发言。有的学者发言有水平,有的陈词滥调。        不久前,美国 纽约时报还发表我参与撰稿的文章,骂曰本不是东西。










  推荐阅读  

明代冥婚墓恐怖的开棺全程

冒...













阅读全文>>
2013年12月28日 13:25

和戴秉国“出席”开罗会议

和戴秉国“出席”开罗会议         今年是开罗会议七十周年!不久前,开会敲锣,在美丽的香山脚下,中央、北京各有关单位纪念研讨,军委、社科院、国防大学、外交部、军科院、二战史学会人士出席,主管外交的戴秉国委员讲话,笔者王锦思发言。有的学者发言有水平,有的陈词滥调。        不久前,美国 纽约时报还发表我参与撰稿的文章,骂曰本不是东西。










  推荐阅读  

明代冥婚墓恐怖的开棺全程

冒...













阅读全文>>
2013年12月27日 09:26

习总瞻毛、安倍参拜大比拼

习总瞻毛、安倍参拜大比拼   毛泽东和日本鬼子是对手,一个是抵抗者,一个是侵掠者。笔者王锦思注意到,想不到的是,昔日对手的孙辈竟然都成为国家最高领导人,并在同一天到灵前祷告,祈求护佑,那就是江山永固,红旗不倒。中国是五星红旗,日本是红色太阳旗。

    不约而同,同一天,甚至同两个小时,习总瞻毛、安倍参拜。如果是约,是安倍决意在这一天参拜。而按照中国逢十大动作的习惯分析,120周年的毛泽东肯定被最高层重视。安倍常说重视和中国...

阅读全文>>
2013年12月26日 09:15

致意,南海边

致意,南海边 选自王锦思《闯的就是关东》
    好久没写诗,也是第一次写这么长的诗——如果这也算是诗而不是老太婆裹脚布的话。不必当真,玩玩而已。  
从小在东北德惠长大
海,并不与我无缘
闯关东的先辈
闯过了山海关
飘过了渤海湾
碗是海碗
酒是海量
也一直爱听爱看——
有关海的故事和歌曲 

有时也曾吟唱《大海啊故乡》      
想念那里
只因有处《...













阅读全文>>
2013年12月25日 08:47

谁发明了杀人最多的武器?

谁发明了杀人最多的武器?      历史上杀人最多的武器是什么?有人说是权力,欲望,财富这三种武器,杀人最多。这种回答其实是脑筋急转弯。       按照真正的武器来说,不是张飞的丈八蛇矛,也不是秦明的狼牙棒,也不是P08、P38手枪,毛瑟98K步枪等德军在二战期间使用最为广泛的几种轻武器,而是世界上最知名自动步枪AK47,发明者俄罗斯人卡拉什尼科夫23日在医院逝世,享年94岁。       AK47突击步枪,从它诞生以来的60多年内,已经杀死了成百上千...
阅读全文>>
2013年12月24日 09:09

烈士陵园建设经营性公墓是何道理?

烈士陵园建设经营性公墓是何道理?     每逢“清明”、阴历“七月十五”的时间节点,殡葬问题就会成为社会各种媒体争先议论的话题,全国各地烈士陵园所建经营性公墓越来越被媒体所关注。这方面的网络贴子至少就有178万条,足以看出社会的关注度之高是前所未有的。

    笔者王锦思在此有理由质疑其合法性。全国各地烈士陵园所建经营性公墓的时间基本上集中在1995年至2013年左右,当时《全国烈士纪念物管理条例》是鼓励支持的。各地烈士陵园为解决建设资金和财...

阅读全文>>
2013年12月23日 08:48

哪些中国要人涉嫌出卖朝鲜?

哪些中国要人涉嫌出卖朝鲜?     朝鲜成为世界上最神秘的国家,关于它的一举一动,单靠卫星无法探查,只有人工所为。因此,韩国日本美国等有关国家不惜重金侦察朝鲜。有消息称,中国学者金熙德因为出卖了朝鲜的情报而被判刑入狱。之所以说是“涉嫌”,因为中国新华社等权威媒体没有报道,只是在零散的部分媒体上有所涉及。事情真实性尚待探寻。

    笔者王锦思在学术交流会上,和金熙德接触过几次,感觉为人很随和低调,四平八稳,殊不知几个月后关于...

阅读全文>>
2013年12月21日 22:06

岳飞的死对头金兀术有多强悍?

岳飞的死对头金兀术有多强悍?     时光流转,岁月无情。没谁说得清岳飞长什么样,现在的形象都是后人美化的。八百年前的东北人长得什么样,也斑驳不明,不过后代人艺术化的刻画了当时东北人的典型代表---金军的形象,不妨可以一览,也不妨一笑了之。

   中国是一个统一多民族的国家。中华民族是今天居住在我国广大领土内,以汉族为主体的五十六个民族的共同称谓。笔者王锦思深知,东北的女真人也是中华民族大家庭中历史上的一个成员,今日的满族人就是...

阅读全文>>
2013年12月20日 08:39

朝鲜“白头山血统”究竟是什么意思?

朝鲜“白头山血统”究竟是什么意思?     裕仁天皇被日本人当成太阳,毛泽东被中国人民当成太阳,金日成也是朝鲜的太阳。东亚的太阳金光万道,直刺你的眼睛。       太阳又出来了——       17日朝鲜《劳动新闻》头版刊登怀念金正日的社论,题目是《伟大的金正日同志是我国人民永远的太阳》。社论说,我们的金正日同志是白头山强国的伟大形象,是朝鲜的强大力量,是人民永远的太阳。“我们人民军成为白头山革命强军”“紧跟白头山先军统帅金正恩元帅”,“我们...
阅读全文>>
2013年12月19日 09:05

张学良处决老臣比金正恩还快

张学良处决老臣比金正恩还快

84年前,1929110晚,在距离平壤千八百里外的沈阳,也就是奉天,两个东北高官在枪声中倒在大帅府里。显然,他们比朝鲜的张成泽死的更利索快。

笔者王锦思注意到,张学良和金正恩,都是接近而立之年父亲离世,接着独掌一方政权,又快刀斩乱麻杀掉父亲身边的老臣。在这一点上,张学良比金正恩出手更快,更狠。用无产阶级专政和政法委的套话来说,就是从重从快。

杨宇霆、常荫槐被杀,是东北近现代史上特别是张学良执政期间...

阅读全文>>
2013年12月18日 10:27

解放战争哪支部队最能打?

解放战争哪支部队最能打?

    按照师军规模衡量,红军最能打的部队是林彪或彭德怀指挥的,抗日战争是林彪的一一五师,不过也只是一次平型关最出名。那么到了解放战争时期,林彪的第四野战军人数最多、歼敌最多、解放区域最多,从东北一直打到海南,险些杀到曾母暗沙。再具体细分一下,按照师军规模衡量,最能打的部队不少,其中一支当属第四野战军麾下的独立二师发展衍生的部队。

    能打的部队中,3纵是由鲁中军区和冀热辽军区的老八路组成,司令员是赫赫...

阅读全文>>
2013年12月17日 09:37

曝光南昌火车站乞丐横行

曝光南昌火车站乞丐横行

    江西正在打造”风景这边独好”的旅游品牌。英雄城南昌来过多次,给我留下美好而文明的印象。但是这次在参加红色收藏交流会之时,第一次发现火车站乞丐之多。形式是年轻母亲领着幼儿,走到你跟前跪地伸手要钱,年幼孩子傻傻傻地看你,大有不给钱你就是坏人的肯定!还有一对侏儒也成双成对的要钱,表情同样木然习惯。他们或许不是本地人,但是实在大煞这边独好的风景!    

    凡乞丐,有确实失去劳动能力的,生活无助乞讨或许...

阅读全文>>
2013年12月16日 10:21

处决张成泽重创中朝关系

处决张成泽重创中朝关系

    朝鲜12日判处并且执行了金正恩的姑父、朝鲜的二号人物张成泽的死刑,中国说不干涉内政。从不造谣的环球时报认为,局限在朝鲜国内,东北亚局势未受牵连。但是毫无疑问,中国国内的反应和发酵逐渐扩散,这一事件使得中朝鲜血凝成的友谊变得深度冷血。特别是张成泽还是极具代表性的中国通,在朝鲜与中国的外交、经济方面的合作发挥核心作用。重创影响不在于一时,而是长远。不仅是中国上层,民间各界也会对朝鲜重新评价和审视,进...

阅读全文>>
2013年12月14日 09:51

我受托撰写香港抗议日本文稿

我受托撰写香港抗议日本文稿

    “参加”向香港日本领事馆递交抗议书

    12月13日是南京大屠杀纪念日!之前,香港有关方面委托我撰写抗议书!后来香港方面也进行了修改。我虽不在香港,也身临其境,感同身受。以下是我撰写的抗议书部分内容

 

日本国政府:

                                                     

    今年12月13日,是侵华日军发动的惨绝人寰的南京大屠杀76周年纪念日,也是日军侵占香港72周年之际。就在我们再一次触摸心灵的伤痛时...

阅读全文>>
2013年12月13日 09:34

哪些中国人“篡改”南京大屠杀?

哪些中国人“篡改”南京大屠杀?

    今年12月13日,是侵华日军发动的惨绝人寰的南京大屠杀76周年纪念日,也是日军侵占香港72周年之际。就在我们再一次触摸心灵的伤痛时,日本国政府挑衅性地否定侵略历史、针对中国防空识别区无理干扰!

    人们提起日本侵华罪行,往往首先提到南京大屠杀,并说中国人永不会忘记,云云。仿佛谁要不知道南京大屠杀就不是中国人,就是数典忘祖大逆不道;仿佛从南京大屠杀发生后,甚至到新中国成立后人人都熟悉南京大屠杀。其实不...

阅读全文>>
2013年12月12日 11:02

蒋介石认为败给共产党罪在哪个人?

蒋介石认为败给共产党罪在哪个人?

    蒋介石认为,国民党败给共产党的原因主要在自己,一大关键——罪在36岁的东北小伙张学良,当然附带西北老汉杨虎城。

    许多东北爷爷和奶奶出生于20世纪初,跟张学良,还有日本天皇裕仁同龄。四个人的命运在而立之年发生戏剧性的最直接的联系。可以说是那个30岁的裕仁发动了针对东北的侵略战争,导致30岁的东北统治者张学良无家可归,而30岁的东北爷爷和奶奶只能把粮食交给30岁的裕仁,而不是30岁的张学良。

    长期以来,...

阅读全文>>