财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 11:24

中国抗战死亡夸大三倍?

中国抗战死亡夸大三倍?

    不久前,笔者参加学术研究会。会上,军史专家俆焰说,胡锦涛在莫斯科讲话说中国死亡3500万人是错误的,是有的专家学者出于政治目的或者不懂拼凑的让胡锦涛宣布的,民间更不应该夸大中国死亡数字。

    俆焰说没死亡3500万人那么高,说自己不为政治写作。他说南京大屠杀公布的照片,有的是日军穿白衬衣杀人,显然授人以柄,因为大屠杀是在冬天。

    笔者王锦思以前听到有的学者说南京大屠杀时是个暖冬,日军穿白衬衣很正常。...

阅读全文>>
2013年11月28日 13:13

民国首富豪宅什么样?

民国首富豪宅什么样?     张作霖时期,东北是独立于关内的,作为东北地区的最高行政长官,实际上他就是东北地区的土皇帝。所以,对张作霖来说,个人私财与公共财富往往是很难区分的。或者说,整个东北就是他的,3000万父老同胞,100多万平方公里土地,以及不计其数的物质财富,还有他那几房夫人。
    据1926年10月10日成都《民视日报》所列财产表(基本相当于现在的《福布斯》排行榜)显示,北洋时期,71个官僚军阀要人私产总额达63000万元,而张作...
阅读全文>>
2013年11月27日 13:36

赵本山和张作霖的异同

赵本山和张作霖的异同

    张作霖和赵本山,两个人自小出身贫苦,没多少文化,前后相隔六十多年相继成为在中国最出名的东北人。这是两个人最大的共同点。

    有人笑谈,赵本山是继张作霖之后第二个征服全中国的东北人。赵本山也情不自禁地想向张作霖靠拢。“2010华鼎中国电影满意度调查”8月23日在北京启动,赵本山作为评委出席发布会,在活动上自曝最初自己曾自荐在《建党伟业》中演“张作霖”,却因角色不符剧情,最终确认出演“段祺瑞”一角。

    ...

阅读全文>>
2013年11月26日 09:17

主动投敌的志愿军士兵

主动投敌的志愿军士兵     宏大红色的的战争叙事,不会有他们的名字。     被俘投敌即使不备谅解,但是客观上身陷囹圄,导致他们认为自己只能如此。但是最近公开的史料竟然发现有志愿军竟然主动投敌,只是没能得逞,后来甚至公然抢劫。     这几份资料来自解放军准备销毁的档案,因为种种原因侥幸保存下来,落在一个收藏家手上。     1950年,美军在朝鲜、中国东北的活动激怒了中国政府。全国从上到下积极备战,几十万人以志愿军身份进入朝鲜作...
阅读全文>>
2013年11月24日 09:20

目睹长春公交车上女士被偷

目睹长春公交车上女士被偷

 

长春,始建于公元前2130年,是吉林省的省会,从前称喜都,在古肃慎语中叫“茶啊冲”,是赐福的意思,现在根据汉语的转音,也是“喜”,所以长春的简称就是“喜”,据说给人一种安全感和幸福感。

长春,号称是中国幸福指数最高的城市,也有文化城的美誉,就是说很多长春人都是文化人。不安全的不幸福的人不知有没有,或者有多少。青菜萝卜各有所爱,各色人等五彩缤纷,一起点缀这个拥有许多美名的城市。这个问题并不复杂...

阅读全文>>
2013年11月22日 08:22

日本女土匪“阿菊”在东北

日本女土匪“阿菊”在东北

    东北土匪有很多,根据出身不同,国籍不同,也五花八门,今天我们说说女土匪。

    是匪亦是妓:民国女匪首驼龙号称关东第一女匪。匪和妃,同音不同意,千差万别。职业不同,性格不同,生活方式不同。

    驼龙(1901-1925)原名张淑贞(或素贞),东北辽阳人,生于农民家庭,16岁跟人私奔至宽城子(长春),被骗卖入妓院。后被当地匪首王大龙赎身,两人结为夫妻,张氏成为首领之一,号为驼龙,不久大龙战死,她率部出没在五常...

阅读全文>>
2013年11月21日 08:55

中国式谎言你遭遇过哪些?

中国式谎言你遭遇过哪些? 友人:欠你很快就还。
同学:我回去就办。
知己;你放心吧。
儒商:骗你是孙子。


餐馆:菜马上就来;
同事:改天请你吃饭;
领导:我简单讲两句;
老公:在开会呢;
三陪:昨天才来今刚上班;
组织部:不让老实人吃亏;
开发商:我们的房子是最物有所值的;
医院:我们已经尽力了;
男教师:我没强奸女学生;
学者:都是我自己的观点;
教育部:再穷不能穷教育;
纪委:说了就没你的事了 ;
男...

















阅读全文>>
2013年11月20日 09:15

长春暴雪:全市总动员

长春暴雪:全市总动员     11月16日以来,吉林省大部分地区出现雨夹雪转大雪、暴雪天气。吉林省公安厅立即启动应急预案,全省交警部门迅速采取有力措施,全力迎战强降雪天气。截至记者发稿时,全省共出动警力6000余人次、警车1600余辆次,全力维护道路交通安全畅通。       11月15日,吉林省公安厅交警总队提前做出部署,要求各地交警部门加强重点地区、道路沿线应急交通管理,防止高速公路、国省干线公路大范围、长距离拥堵,防止发生重特大道路交...
阅读全文>>
2013年11月19日 09:32

孔子究竟是哪国人

孔子究竟是哪国人

    毫无疑问,孔子是中国人,春秋时期是鲁国人。

    这么说,乃事实上公论。但是,从民国以来,关于孔子的国籍就争论不休,大都是无聊文人胡诌八扯、较真学者的皓首穷经,哪怕有些调侃,也不妨一笑了之。

    我注意到,中国人传闻韩国人主张孔子是韩国人。对此,韩国中央日报中国研究所所长韩友德为此给笔者王锦思来信,说这是带有错误观点的学者们的一家之见而已,相信韩国不会有人说孔子是韩国人的。

    孔子在中国经常遭...

阅读全文>>
2013年11月15日 08:49

模仿金正恩走红有危险吗?

模仿金正恩走红有危险吗?

    东方国家的领导人一向很迷,很神秘。有时平易近人,人民激动万分。一旦激动习惯了,当万岁离开,子民失声痛哭。

    戏剧大师卓别林模仿希特勒,成为经典。领导人为了安全,经常找替身,外形身高很像,替身危险了,领导人就安全了。模仿金正恩,也被一个香港人当成职业,一是谋生娱乐,他也说希望嘲弄嘲弄。不过,模仿金正恩走红有危险吗?

    2013年11月13日消息,香港男子Howard成为了世界首个朝鲜领导人金正恩的特型模仿...

阅读全文>>
2013年11月14日 08:58

张作霖张学良父子如何成为民国首富

张作霖张学良父子如何成为民国首富

    民国那帮富人,善于把经济和政治军事挂钩,官越大,兵越多,钱也越多,那是旧中国的真实写照,但也不尽然如此。

    “四大家族”富可敌国可谓家传户晓。 可是“四大家族”全部财富不如一个东北军阀张作霖和他宝贝大儿子张学良。

    比起来,张作霖才是民国首富。祖辈名字听起来就像富豪。祖父:张永贵。父亲:张有财。张作霖名字不用富贵,却由一个名不见经传的土匪一路攀升到割据一方的“东北王”,从不名一文的穷小子一跃...

阅读全文>>
2013年11月13日 09:15

北京维吾尔族生活状况

北京维吾尔族生活状况

    10·28天安门恐怖案造成40多名无辜游客死伤。用來撞擊護欄的車輛,確定來自新疆,之前曾經使用過3個來自新疆的不同車牌。至於3名已經死亡的嫌犯,都是新疆維吾爾族人。

    几十年前,一货郎拿着一个望远镜对只有三四岁的维族小孩说,买望远镜吧,这个望远镜能望到北京,望到天安门,望到毛主席呢。拿过来使劲朝北望,却只看到了飘着白云的天。

    在北京的维吾尔族越有几万人,他们搞文艺、当教师、开餐馆,卖葡萄干、哈密...

阅读全文>>
2013年11月12日 08:46

东北黑土曾经输出做肥料

东北黑土曾经输出做肥料

    东北物产丰富,大豆、大米、玉米,源源不断地输送到全国各地,甚至远到欧美。让你想象不到的是,天然富饶的东北黑土也曾经无偿或有偿地远销到全国其他地方。

    黑土地是大自然给予东北得天独厚的宝藏,富含氮、磷、钾等多种矿物元素,非常适合植物生长。因黑土层厚度为三十至一百厘米,人们总用“一两土二两油”来形容它的肥沃与珍贵,插根木棍没准都能发芽。人们形容东北黑土如膏腴,高含量的有机质曾令黑土成为“土中之王...

阅读全文>>
2013年11月11日 09:16

恒大夺冠应该重奖“丈母娘”

恒大夺冠应该重奖“丈母娘”

    恒大成立三年零八个月而登上亚洲之巅的奇迹,按照时髦的话说是,离不开领导的支持,离不开许家印、里皮,离不开穆里奇、孔卡。不过要知道,恒大的足球是动真格的,没有恒大“砸钱” 30亿元,没有房地产高价,也是万万不能的。所以恒大夺冠也离不开丈母娘,应该予以重奖。

    房价疯涨,业内人士曾将“推高房价”的“罪名”加诸丈母娘身上。调查显示,全国仅不足两成的丈母娘面对高房价,表示愿意接受租房女婿。这也印证了丈母...

阅读全文>>
2013年11月10日 10:36

玉米在中国产量最高的粮食

玉米在中国产量最高的粮食

    一望无际的中国东北黑土地散发出了丰收的气息,饱满的玉米是中国产量最高的粮食,全国产量突破2亿吨,主要在世界三大“黄金玉米带”之一的吉林省。抓好玉米生产,就抓住了粮食持续稳定发展的关键。粮食产量约占全国1/100的吉林省德惠市和榆树市,主要就是玉米。

    玉米亦称玉蜀黍、包谷、苞米等,是一年生禾本科草本植物,也是全世界总产量最高粮食作物。玉米是粗粮中的保健佳品,对人体的健康颇为有利:玉米中的维生素B6、...

阅读全文>>
2013年11月08日 08:18

你在天涯,她在海角

你在天涯,她在海角

曾以为,也的确
在很远的那边
就是海天之遥
天涯海角是一家
恩恩爱爱
相守相依
后来不知什么原因
离散了——
天涯,海角
天涯是天涯
海角是海角
 
其实距离很幽默
说远就远
说近也近
咫尺是天涯
转身是海角
你在你的天涯
她在她的海角
海的浪花
不是你的微笑
天的云彩
却是她挥别的手帕
 
那一天
乘舟晚归
斜风细雨
湿了的不仅是沙滩
海角——
就是海水滋润了你和她的眼角




推荐阅读

 票选凤凰网2013年度影响力博主
 请选...

































阅读全文>>
2013年11月07日 08:21

日军用鞭子教中国人排队

日军用鞭子教中国人排队

    让人难为情和尴尬的是,梁实秋说:北平沦陷时期北平人不敢不排队...因为日本兵用鞭子抽。

 

    梁实秋先生的《排队》文中说:抗战时期,人们在车站购票是不排队的。但是日本人占领北平车站后,秩序就井然了。为什么呢?因为有个日本兵拿着鞭子,在来回巡视,看到有插队的,就扬起鞭子狠狠给他一下。梁先生悲愤地质问:中国人难道真的需要那么一条鞭子吗?

 

    日本人加塞也挨鞭子,听人说的。日本人也够不容易的,赶上春...

阅读全文>>
2013年11月06日 08:31

毛泽东为什么选择江青?

毛泽东为什么选择江青?

    延安时期,敬仰爱慕毛泽东的女青年不少,江青出现在延安的宝塔山下。

    江青,原名李云鹤,1933年夏,19岁的她从山东前来上海,改名李鹤,进入上海影剧界,成了“明星”,改名蓝苹。江青要奔赴延安,请求徐明清介绍她前往西安的八路军办事处。

    传说,毛泽东去"鲁艺"讲话,江青"特别坐前面,使毛最容易看到的地方,打扮得漂漂亮亮"。江青把自己的一张照片送给了毛泽东。这张照片在毛泽东的笔记本里,夹了很长一段时间.....

阅读全文>>
2013年11月04日 12:33

台湾人为何最喜欢日本

台湾人为何最喜欢日本

    中国人通常说自己最仇恨和讨厌的国家显然是日本,同时坚称台湾人是中国人,不过涉及到对于日本的看法,看法却截然不同,台湾人显然不是“中国人”,因为仇恨日本的中国人只是大陆人。尽管台湾保钓行动轰轰烈烈、高山族高金素梅控诉靖国神社、小虎队成员参与大陆抗日电影拍摄,台湾人表示自己最喜欢日本。谢长廷说,台湾要如何走,他也不太了解。但是有一个民调可供参考,“台湾人民心目中最友善的国家就是日本”。

    日本于...

阅读全文>>
2013年11月02日 09:14

看看日本首相有多寒酸!

看看日本首相有多寒酸!

   中日摩擦日趋激烈,不排除擦枪走火。不过看到日本首相如此寒酸,中日之战孰胜孰败殊难逆料。

    江西大师王林说周游过230多个国家,传播中华神功。可是在全世界没有那么多个国家,独立国家不到200个,只能说230多个国家和地区。不过,去过日本倒是真的。

    因为仇恨日本,网上人言:“请王林大师发功,先把日本首相给放倒。”

    这句空话不幸说中了。王林画册说日本首相小渊惠三是他的好友,2000年4月,王林在到了小渊...

阅读全文>>