财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月31日 22:39

习近平为何多次主张学习日本

习近平为何多次主张学习日本

 



王锦思《还向日本学习?》

 

 

不久前,中国领导人习近平针对钓鱼岛问题提出:“日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。”

随着中日关系起伏,习近平不断调整他的日本观。但是无论中日关系怎样变化,习近平主张学习日本的观点却没被中国媒体注意。

2009年12月16日,在担任中国国家副主席期间,习近平就对日本进行了正式访问,旨在进一步完善发展和巩固中日关系,为未来中日关系铺路和奠基。当时...



阅读全文>>
2013年08月30日 15:52

中国热销的西瓜品种如何从日本传来

中国热销的西瓜品种如何从日本传来

中国热销的西瓜品种如何日本传来

 

 

王锦思《还向日本学习?》

 

 

北京大兴素有“中国西瓜之乡”的美誉,主要品种京欣1号十分有名,这和日本的关系十分密切。

大兴西瓜种植历史悠久,在距今千年以前的辽太平年间,就有栽培西瓜的历史,是北京范围内最大的西瓜种植基地京欣西瓜7月上旬大量上市,甚至远销广东,江苏,浙江,安徽,江苏,山东,辽宁,河北,河南、东北等30多个国内各省,深受消费欢迎。 

大兴...

阅读全文>>
2013年08月30日 00:20

薛蛮子嫖娼丢了谁的脸?

薛蛮子嫖娼丢了谁的脸?





 

王锦思《更丑陋的中国人》

 

 

安慧北里——距离鸟巢很近。

野鸡不少的事,是伴随大v薛蛮子被捉抖向全中国的。不知以后来鸟巢观光的游客,是否也要猎奇猎色到此一游。

抓获薛蛮子,明是打击嫖娼和造谣大v,也牵扯到v形象和国家形象问题。

因为这件事,大v丢脸吗?其实,只是有错误的大v丢脸。中国不是只有大v才造谣。不仅有些大v造谣,有些官员和媒体工作者也造谣,有的老百姓也造谣,不能因为一个大v造谣嫖娼就...





阅读全文>>
2013年08月29日 14:59

炮打长春:解放战争死亡百姓最多的城市

炮打长春:解放战争死亡百姓最多的城市











——炮击长春:死亡百姓被遗忘

 

王锦思

因为死于日本侵略者之手就应该牢记,死于内战的百姓就活该被遗忘吗?
每年九一八,长春都和全国许多城市一样鸣响警报。日本侵占长春期间,造成白色恐怖的殖民统治,杀戮很多政治犯和无辜百姓,具体人数没有清晰记载,但是的确值得牢记。不过,解放战争国共内战围困长春饿死数十万百姓被遗忘,是应该,还是不应该。
有人说,南京大屠杀中 我们死伤了是30万同胞(国际社会调...











阅读全文>>
2013年08月26日 21:57

炮轰长春:长春火车站二十年没建成

炮轰长春:长春火车站二十年没建成











 

 

王锦思

  

   

    长春站,和德惠站、北京站一样,多次承载了、经历了我的出行。

    奇迹,简直是奇迹啊!提前完活是奇迹,拖拉不完更是奇迹!如此耐性怎么炼成的?

     当中国每一个角落大兴土木改天换地建设得日新月异、旧貌换新颜之际,终于一个几乎不停翻建改建折腾不完的地方,吸引了笔者王锦思的注意。

这些年来,频繁回长春和德惠,不知有多少次,猛然间发现长春火车站二十年没...











阅读全文>>
2013年08月23日 09:28

中国人建立了最早的朝鲜韩国?

 

 

王锦思《想不到的韩国》          

 

“朝鲜”一词最早出现于中国古籍《山海经海内经》,曰:“东海之内,北海之隅,有国名朝鲜”。公元前200年成书的《尚书大传》中介绍周武王封箕子于“朝鲜”之地,“朝鲜”即“朝日鲜明”之意。《史记》《朝鲜列传》引张晏云:“朝鲜有湿水、洌水、汕水,三水合为洌水,疑乐浪朝鲜取名于此也。”日本古时候的典籍《古事记》和《日本书纪》很把朝鲜半岛称为“韩”的记载。

1392年,李...

阅读全文>>
2013年08月21日 10:33

韩国为什么说孔子是 韩国人?

韩国为什么说孔子是 韩国人?




 

 

 

王锦思《想不到的韩国》

 韩国有学者提出孔子是韩国人的说法,引得舆论纷纷谴责、怒骂、嘲笑.

韩国学者认为孔子是朝鲜民族祖先的后代的理由是,根据司马迁的名著《史记》记载,箕子,商纣王的叔父,封于箕(今山西太谷、榆社一带),名胥余,是中华第一哲人,因其品行高尚,被孔子誉为殷商“三仁”之一。在商周政权交替与历史大动荡的时君就是箕子的亲戚微子,而孔子是宋国贵族后代,也就是所谓韩国祖宗箕子的后...




阅读全文>>
2013年08月19日 15:04

哪些中国人参拜过靖国神社

哪些中国人参拜过靖国神社

 

 

靖国神社对于许多日本人来说并不熟悉,对于中国人来说十分敏感。

中国自己的英雄罕有中国领导人祭拜,但是对于日本靖国神社,却有许多中国人到那祭拜,当然其中不乏大汉奸。

 

 

不过也出现过乌龙事件。

1985年10月文化部原副部长,著名作家、书法家周而复在访日期间,擅参观靖国神社。1986年3月4日,《人民日报》在头版报眼位置刊发了主标题为《中纪委决定开除周而复党籍》的报道...

阅读全文>>
2013年08月15日 09:08

抗战胜利为何又被称为“惨胜”

抗战胜利为何又被称为“惨胜”

  从1894年甲午战争到1945年抗战胜利的半个世纪时间里,日本军国主义侵略给中华民族带来巨大的灾难和危害,死伤3500万人。近4万名中国人到日本做苦役,超过6800人被折磨致死。邓小平说, “日本是世界上欠中国的账最多的国家。干对不起中国人民的事情,第一个要数日本。日本侵略中国,十分蛮横、残酷。”

1965年,由中共“名笔”王力执笔,国防部长林彪发表《人民战争胜利万岁》,称抗日战争是鸦片战争以来反抗外来侵略的“第一...



阅读全文>>
2013年08月13日 16:02

中国抗日“神戏”你看过吗?

中国抗日“神戏”你看过吗?


不仅有抗日神剧,中国还有抗日“神戏”让人激动得热血澎湃。
抗日神剧表演在银幕,抗日“神戏”则是出现在和观众直接互动的舞台。
有的二人转剧场演员痛骂小日本,说我们的哀乐是日本国的国歌。看的出来小伙子演的是二人转,说的是日本收购钓鱼岛的事件。有人形容,“模仿开国大典主席毛泽东当时在天安门上的宣布中国成立时候的话语,爱国激情激动人心。 ”
不久前在某地剧场看到了这样的抗日“神戏”...



阅读全文>>
2013年08月12日 09:52

黄种人百米为何很难跑进10秒?

黄种人百米为何很难跑进10秒?







 

 

8月11日,2013年莫斯科田径世锦赛进入到第二天争夺。在日本精工表的准确计时下,男子100米半决赛,张培萌跑出了10秒整的好成绩,打破全国纪录,排名小组第五,遗憾无缘决赛,苏炳添因为抢跑被罚下场。 本来,状态正佳的他们将试图冲击下决赛资格,并力争在高手的带动下,能突破10秒大关。

黄种人包括东亚人和部分南亚人。90年代苏联解体前,还有一些东欧社会主义国家的白人偶尔出点短跑成绩,自从东欧剧变之后,短跑...







阅读全文>>
2013年08月07日 22:25

我所了解的王林“大师”家乡的鬼神信仰

我所了解的王林“大师”家乡的鬼神信仰

 












王锦思

本文照片除标记为天眼摄郎外,均为严建设拍摄。


王林“大师”横空出世,因为有那么多的明星官员视若神明。能够走到这一天,和我们这个国度没有彻底贯彻五四运动科学理念有关系,也和王林“大师”家乡千百年来的鬼神信仰密不可分。
2012年4月9日在江西萍乡,在江西旅游局的邀请和安排下,笔者王锦思零距离接触了傩面文化。
对于傩(读挪)面具的接触和了解,只有三五年的样子。
在电视里,在北京亮马旧货市...
















阅读全文>>
2013年08月05日 14:13

中国最危险的腐败是军队腐败

中国最危险的腐败是军队腐败









 

 

 

腐败已经成为中国社会的毒瘤,在腐败文化的熏陶下,适者生存;在腐败的滚滚潮流中,部队也不会是一块净土。贪官有大小,腐败也是分级别的。笔者王锦思认为,中国人民解放军最大危险和头号敌人是腐败,这种腐败正在演变成中国最危险的腐败。

能打仗、打胜仗,是《中华人民共和国宪法》赋予我们军人的圣神职责,如果“招之不能来,来之不能战,战之不能胜”,那就是最大的违宪、最大的失职。因此,军人必...









阅读全文>>
2013年08月04日 11:14

东北狗皮帽子为什么消失?

东北狗皮帽子为什么消失?











...









阅读全文>>
2013年08月02日 20:46

宋祖英为何让朝鲜观众热泪盈眶

宋祖英为何让朝鲜观众热泪盈眶





 

 

为纪念朝鲜战争停战60周年,湘妹子宋祖英大姐带领以海政文工团演员为主组成的解放军文艺代表团在平壤举行了演出。朝鲜观众1500多人,不仅都是高富帅,最主要是政治完全可靠,对金日成金正日金正恩朝鲜三代领导人忠心耿耿。

笔者王锦思注意到,宋祖英拿手的《好日子》中国人爱听,朝鲜人却十分陌生,但是也礼节性的给以啪啦啪啦的掌声,毕竟大老远来趟朝鲜不容易。但是最喜欢的是中国歌唱家们勤苦练完成演唱的《金日...





阅读全文>>
2013年08月01日 00:40

“王林式大师”在中国哪里最密集?

“王林式大师”在中国哪里最密集?

“王林式大师”在中国哪里最密集?

 

不到北京不知道官小,不到北京雍和宫也不知道这里“大师”真不少。王林大师东窗事发,导致北京“大师”们生意也不好做,有的甚至于逃之夭夭。

根据媒体报道,“小姐,我送你一句话。”“女士,我给你算算吧!”……正值旅游旺季,雍和宫大街旁的商铺也是一派“兴旺”。不少号称自己是周易研究会会长、预测设计专家的“算命大师”们坐在门口,当街拉 过路的游客或行人算命。在吹捧或吓...

阅读全文>>