财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月31日 00:12

长春老照片收藏者

长春老照片收藏者

长春老照片收藏者

   ——不常在长春,却常收藏长春

   

 近些年来,长春建设日新月异,但是许多清末民国和日伪建筑遭到不应有的破坏和拆除,造成无法弥补的损失。有幸的是,长春茶啊冲饭店展示的老长春旧影,让我们得以重新了解一下这个城市的百年沧桑。又有一位不在长春,却一直关注收藏长春老照片的朋友值得我们关注。

王锦思,半看玩笑地自称精通“德语”(家乡吉林德惠语言),在北京从事文化传媒行业,是北京“...

阅读全文>>
2013年07月27日 13:33

中国为何甘当“配角”纪念朝鲜战争?

中国为何甘当“配角”纪念朝鲜战争?



 

 

2013年7月25日晚,朝鲜金正恩会见了出席朝鲜战争60周年纪念活动的国家副主席李源潮。可以看出,同美国、朝鲜、韩国在本国隆重纪念不同,中国低调纪念朝鲜战争停战,不仅不在北京举行国家级别的纪念活动,也只派出李源潮赴朝纪念,甘当配角。笔者王锦思注意到,这和中国传统上不隆重纪念有关,也与对朝鲜和朝鲜战争的历史认识评价变化有关。

传统上,中国官方和教科书评价“在朝鲜战争中,新中国同世界上最强大的国...



阅读全文>>
2013年07月23日 12:09

为与“羽泉”和声的长春女孩田斯斯 投票    田斯斯参加“最美和声”节目,请

为与“羽泉”和声的长春女孩田斯斯 投票    田斯斯参加“最美和声”节目,请 为与“羽泉”和声的长春女孩田斯斯 投票



田斯斯参加“最美和声”节目,请大家支持她,为长春女孩儿田斯斯投上您温馨的一票。谢谢扩散
http://v.qq.com/topic/2013/zmhs.html?ptag=v.logo.variety.hesheng 


  http://v.qq.com/page/i/1/1/i00126m2s11.html
...








阅读全文>>
2013年07月17日 23:09

日本为什么推出唯一“军中美女歌手”?

日本为什么推出唯一“军中美女歌手”?







 

 

王锦思

 

 

 

日本侵华期间,到前线慰问的女歌手不乏其例,浓妆艳抹、嗲声嗲气,给疲劳郁闷的日本鬼子以巨大的心理抚慰和鼓舞。笔者王锦思注意到,假扮中国人李香兰的山口淑子尤其著名。

日本23万人的自卫队队员中,军旅生涯不乏苦闷寂寞,不乏自杀斗殴犯罪的,也需要丰富的音乐文化生活来消除寂寞、排遣忧虑。如果选择滨崎步、苍井空这样大众娱乐明星显然难免会产生负面作用,让军队沉溺在男欢女爱中不能自拔...







阅读全文>>
2013年07月17日 13:05

中国奥运第一人百米成绩接近世界水准

中国奥运第一人百米成绩接近世界水准



 

 

 

《非常东北人》王锦思

 

 

男子百米,奥运会上诞生的速度最快的金牌,也是分量最重的一块金牌。百米大战给人们带来了激动,还有对人类极限的期待。尽管中国的百米成绩与世界有着巨大的差距,但在田径场上,他们依然是万众瞩目的焦点。

苏炳添1989年8月29日出生在2011年9月8日举行的全国田径锦标赛上,苏炳添跑出了10秒16的成绩,打破了周伟在1998年创造了的10秒17并保持了13年之久的全国纪录,他也成就...



阅读全文>>
2013年07月13日 22:43

貌似高兴,硬着头皮,疾行爬山

貌似高兴,硬着头皮,疾行爬山







 

 

王锦思

 

 

满园春色关不住,一枝红杏出墙来”

头几天,到北京郊外爬山。本不想去,但觉得总这样宅着,永远走不出第一步,许多事情还要继续尝试,于是貌似高兴,硬着头皮,疾行爬山12公里

途中阴天,恰好适合运动,心情好了许多,但是时而心情落寞时,朝着山谷含糊其辞大骂几句。

位于北京市平谷区南独乐河镇和熊儿寨乡辖区的“北京.平谷国际徒步大道”,起点为中国红杏之乡北寨村。

大道沿途山花烂漫...







阅读全文>>
2013年07月10日 18:23

王锦思收藏的李大钊题写“映月楼”匾额现北京

王锦思收藏的李大钊题写“映月楼”匾额现北京

  



 

 2013年07月10日 14:15 来源:北京日报

http://www.baidu.com/s?wd=李大钊题写“映月楼”匾额现北京&pn=0&ie=utf-8&usm=1

 

  近日,一块由李大钊题写的“映月楼”匾额在海淀抗战名将纪念馆首次向市民展出。据文史专家考证,这块匾额题写于1925年,也是目前发现的李大钊留存于世的唯一一块亲笔题写匾额。

 

  这块匾额是海淀抗战文化研究会理事王锦思从南方省份的民间收藏里发现、购买的,并于近期送至海淀...





阅读全文>>
2013年07月10日 12:35

日本侵华地卢沟桥出现大贪官讽刺了谁?

日本侵华地卢沟桥出现大贪官讽刺了谁?

 





  1937年7月7日,北京卢沟桥,日本军队故伎重演,挑起争端,发动战争,华北告急,中国全国抗日战争开始。 

今年是卢沟桥事变75周年,七七纪念日出现的一条新闻,却没让公众与这个纪念日联系在一起,那就是《北京宛平办事处原主任贪污受贿超3千万被判死缓》。

熟悉历史的人都知道,宛平城和卢沟桥都在一个位置,办事处主任当年也是负责管辖卢沟桥这个历史古迹和纪念地的,并且宛平城内矗立的就是中国人民抗日战争纪念馆...







阅读全文>>
2013年07月07日 08:00

吉林德惠火灾处分再狠,也换不回宝贵的生命

 吉林德惠火灾处分再狠,也换不回宝贵的生命

 

 

      国务院对吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾爆炸事故、吉煤集团通化矿业公司八宝煤业公司“3·29”特别重大瓦斯爆炸事故调查处理报告作出批复。对涉嫌犯罪的35名责任人移送司法机关依法追究法律责任,对其他73名责任人分别给予纪律处分。 

    2013年6月3日,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共...

阅读全文>>
2013年07月05日 11:50

朝鲜为何对中国厚遇朴槿惠不满

朝鲜为何对中国厚遇朴槿惠不满

     朝鲜为何对中国厚遇朴槿惠不满

 

朴槿惠访华,得到中国高规格接待,与此同时引起朝鲜不满,虽没有明确点名,但是在批判谴责朴槿惠的同时,借机发泄对中国的无奈指责。

     中韩首脑会晤在即朝鲜备感焦急,甚至向习近平祝寿。朴槿惠访华期间,朝鲜评论强调,朴槿惠与外部势力联手是一种卖国行为也是反统一的行为,我们民族在任何情况下都应排斥与外国势力合作,根据“6·16共同宣言”提出的“由我们民族自己”理念...

阅读全文>>
2013年07月01日 22:11

朴槿惠为东亚女性打了翻身仗

朴槿惠为东亚女性打了翻身仗  

 







《想不到的韩国》王锦思

 

 

 

朴槿惠曾在东北生活过父亲母亲会说中国“东北话”,也自小精通汉语。有一次,父亲朴正熙送给朴槿惠一本三国故事,书中的情节深深吸引了朴槿惠。“我仿佛遇见了一个全新的世界,就连上课时也想赶快奔回家看这本书。”

对于中国三国时期的历史人物,朴槿惠最为欣赏的就是蜀国大将赵云。她在自传中说:“现在回想起来,甚至怀疑自己的初恋对象会不会就是赵云,因为每次只要他一...







阅读全文>>