财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月29日 21:01

卫礼贤:孔子的德国弟子

卫礼贤:孔子的德国弟子

卫礼贤:孔子的德国弟子

清末,向世界推介中国最成功的人是德国人,叫卫礼贤。他原名为理查德·威廉,来中国后取名为卫礼贤,字希圣,信儒教,并自称是山东人。

1873年10月10日,卫礼贤出生于德国符腾堡王国的首府斯图加特,父亲是手工业者。1895年8月,卫礼贤结束了首次神学职业资格考试,从事牧师工作。后来,作为传教士来到青岛,办教育、医院,痴迷于中国传统文化,翻译出版了《老子》、《庄子》和《列子》等著作,还著有《实用中国常识》、《老子与道教》、《中国的精神》、《中国文化史》、《东方——中国文化的形成和变迁》、《中国哲学》等等,被誉为中西文化交流史上中学西播的功臣。

1......

阅读全文>>
2013年05月26日 14:48

在家乡德惠工人文化宫讲座

在家乡德惠工人文化宫讲座

在家乡德惠工人文化宫讲座

5月26日,在德惠工人文化宫讲座。

这次活动由德惠市文广新局、德惠市精神文明办公室、共青团德惠市委、德惠市农家书屋办公室、德惠市全民阅读领导小组办公......

阅读全文>>
2013年05月22日 21:02

金正恩特使访华是何用意?

金正恩特使访华是何用意?



朝鲜人民军总政治局局长崔龙海作为国防委员会第一委员长金正恩的特使,这是金正恩执政以来首次向中国派遣特使,也是朝鲜自去年8月派国防委员会副委员长张成泽访华以来,时隔9个月再度向中国派遣高官。

崔龙海去年担任朝鲜人民军总政治局局长,现为朝鲜军方最高级人士,出生于1950年,是与朝鲜已故主席金日成一起开展抗日运动的朝鲜前人民武力部部长崔贤的次子。他最近常陪同金正恩现身现场指导等公开活动。

崔龙海是朝鲜军部实际上的二号人物,他作为金正恩的特使访问中国,有可能与中方互相交换了两国最高领导人的口信,加上他的访问在韩半岛周边国家即将进行首脑会谈......

阅读全文>>
2013年05月20日 23:05

“韩国”中文 名字的由来

“韩国”中文 名字的由来





“韩国”这个名称是近代以来启用的,就在中韩建交以来中国还叫他是“南朝鲜”,也就是他之前的名字叫朝鲜。
         在韩国的历史上,他的国名曾是“百济、新罗、高句丽、高丽”等等国号,就像中国古代一样曾用“唐朝、宋朝、晋国、明朝”等等,但是每个名称的由来都是有根源的,那么韩国为什么叫“韩国”呢?
     作为中国的东北人对朝鲜族了解最多,在历史上最早的记录是中国史籍称古朝鲜人为“东夷”,意即东边的弓箭手。“夷”是指除中原......

阅读全文>>
2013年05月13日 11:22

刘少奇之子刘源上将认为父亲有哪些错误

刘少奇之子刘源上将认为父亲有哪些错误





王锦思

此前,在北京某个会议上,和共和国主席刘少奇之子、解放军总后勤部政委......

阅读全文>>
2013年05月10日 17:36

日本不该无端猜疑“钓鱼岛指挥官被中国人暗杀”

日本不该无端猜疑“钓鱼岛指挥官被中国人暗杀”



作者:王锦思  来源:日本新华侨报网  发布时间:2013/05/09 17:16:36
  据日本媒体报道,日本防卫省负责钓鱼岛防卫作战的重要干部“黑泽晃”,5月3日凌晨在回家的路上,被一辆摩托车撞倒,当场死亡。但是关于这起车祸,日本部分网民却无端猜疑“钓鱼岛指挥官被中国人暗杀”。显然是空穴来风,无中生有,妄加揣测,后果可怕。

对于这起车祸,日本各大主流媒体大都像朝日电视台那样客观陈述经过,并未进行过度解读,但日本各大网络论坛立即炸开了锅,出现了各种五花八门的“暗杀”猜想。有网民将黑泽的意外遇难与去年9月尚未赴任即死去的日本前驻华大使西宫伸一联系起来,说他们都是遭中国势力暗杀。也......

阅读全文>>
2013年05月10日 11:01

江青在庐山给毛泽东拍的照片

江青在庐山给毛泽东拍的照片





王锦思

昨天在北京参加华辰影像拍卖预展,看到许多震撼的摄影作品,许多超过百年。

新......

阅读全文>>