财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月06日 00:28

长春杀死婴儿的盗车贼心灵何其歹毒

 长春杀死婴儿的盗车贼心灵何其歹毒

 

            王锦思《中国到了最危险的时候》

 

中国进入“仇恨式社会”,进入一个病态的社会,进入一个制度与人性相冲突的矛盾社会,正如狄更斯在《双城记》中所写到;这是最好的时候,这是最坏的时候;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;我们...

阅读全文>>
2013年03月05日 14:33

东北辉发满族剪纸如此出神入化

东北辉发满族剪纸如此出神入化

东北辉发满族剪纸如此出神入化

 

 作者 王锦思

 

我春节前走遍神州,唱大碴子歌曲献妈妈。在北京、香港、澳门等地的著名景点前,手拿一个家乡德惠的苞米棒子,现场演唱了一些带有大碴子味的歌曲,看似土气和行为艺术,其实是一种不愿意太过分庄重的特殊轻松娱乐方式,表达对妈妈的感情,也希望妈妈看到外面的世界。

这个消息发出后,得到各界的反响,吉林省辉发满族剪纸传承人徐贵库看到后深受感动,和儿子徐景新等家人一...

阅读全文>>
2013年03月05日 10:14

全国人大发言人傅莹曾是“外交铁娘子”

全国人大发言人傅莹曾是“外交铁娘子”

 









王锦思

 

全国两会召开,出生于东北的蒙古族女性傅莹作为全国人大会议新闻发言人引起世界瞩目。

全国人大会议新闻发言人上届是原外交部长李肇星,这次再次选用外交部部级官员,无非是利用其所长,纵横捭阖,镇定自若,有力圆滑地回答中外记者提问,尤其是棘手的外交问题能做到比其他领域出身的发言人更理想。

在对待西方记者刁难的提问面前,大体回应的措辞是“西方也有人权问题”、“中国人权问题正...









阅读全文>>
2013年03月04日 00:13

东北大雪惊现“山舞银蛇”奇观

东北大雪惊现“山舞银蛇”奇观

 























 

王锦思

 

   正月,从家乡德惠县城出来,嘴里喷着白色的雾气,抄袖趟雪,跟头把式地走亲访友串门,有幸领略了民俗百态和大雪壮观景象。一路好友美女相伴,不亦乐乎。

期间,在吉林市丰满水电站大坝上看到上游松花湖冰冻,而下游则大江奔流、一泻百里。在旁边的遇难劳工纪念馆院内,趟着没脚的大雪,深一脚浅一脚的走出雪野。

在吉林市满族乌拉街古城遗址上,一轮圆月高悬半空,几棵古树...























阅读全文>>
2013年03月03日 16:00

李岱林《德惠赋》展现东北小城魅力

李岱林《德惠赋》展现东北小城魅力

 









 

 《德惠赋》共计1500余字,为李岱林撰文。并且,由李岱林亲手书写的巨幅《德惠  赋》书法作品,目前在吉林省德惠市政务大厅贵宾接待室之内悬挂,让四方来宾体验、了解德惠这块土地的源远流长、人杰地灵。

  赋是介于诗、文之间的边缘文体,在两者之间,赋又更近于诗体。晋代文学家陆机在《文赋》里曾说:诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。也就是说,诗是用来抒发主观感情的,要写得华丽而细腻;赋是用来描绘客观...









阅读全文>>
2013年03月01日 11:13

为错批崔永元《我的抗战》一点致歉

为错批崔永元《我的抗战》一点致歉

 

 





王锦思

 

 

对于崔永元的《我的抗战》,我觉得很有价值,其中存在的部分瑕疵,我也提出批评,并得到崔永元和《我的抗战》栏目组的反馈,难能可贵的是崔永元表示歉意和谢意。

2013年1月笔者出版一本解放军出版社的《图说抗联》,详细解读探索了关于抗联的诸多问题,也有不甚严谨的地方。但是本书没有谈及崔永元的《我的抗战》,而是在一篇名为《崔永元我的抗战误读抗联文章有所涉及。

崔永元...





阅读全文>>