财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月31日 00:44

披露中韩建交内幕

披露中韩建交内幕



阅读全文>>
2012年08月28日 11:49

我所接触的日本驻华大使以及座车和国旗

我所接触的日本驻华大使以及座车和国旗

 

 





王锦思

 

 

 

笔者多次见到丹羽大使,一起出席了今年春天在北京通州举办的植树活动,当时丹羽大使表示日本已经出资在中国许多地方植树,保护中国的环境。和其他对华不友好的日本外交人士不同,他更注重与中国的关系,但是作为日本国家的驻外代表,无疑维护日本利益。已经在中国数年,传出即将离任,在中日关系紧张期间,发生了这次事件。

笔者王锦思深知,国旗是中日关系的晴雨表。中日关系平稳的时候,两国国...





阅读全文>>
2012年08月28日 09:32

东北德惠沙俄建筑群危在旦夕

东北德惠沙俄建筑群危在旦夕

 



















王锦思

 

 

 

吉林省超过百年以上的建筑寥寥无几,不仅是因为吉林古代历史遗迹少,还因为破坏严重,许多都在建国后被拆除了。目前,吉林有片最大的沙俄建筑群,位于德惠“铁南”,就是市区火车站铁道南的一片区域。目前还吸引了许多俄罗斯、黑龙江等地的沙俄历史遗迹关注者的目光,他们纷纷到这里来怀旧拍照。

2012年8月中旬,我和德惠文化人孙荣迅一起考察了这些沙俄老建筑,感到它们的...



















阅读全文>>
2012年08月26日 07:00

赞扬俄罗斯威胁日本是自取其辱

赞扬俄罗斯威胁日本是自取其辱
   
   王锦思
   
  部分中国人觉得用俄罗斯强硬方式对日本很好,能否采取这种方式取决于民心,也关键在于胡锦涛等上层态度。但是也有许多中国人好了疮疤忘了疼。一见俄国对日本强硬,就觉得出口恶气,其实无助于钓鱼岛的收复,也是自取其辱。

其实,中国曾经坚持日俄争端的几座岛屿是日本领土。 1965年,毛泽东在武汉接见一个法国议会代表团,明确支持日本有权收回北方四岛,马上引...





阅读全文>>
2012年08月25日 22:59

大西北开小会,腾格里沙漠看长河落日

大西北开小会,腾格里沙漠看长河落日

 大西北开小会,腾格里沙漠看长河落日

 

 

王锦思

 

 

从东北回北京,旋即又飞到大西北。

三个多小的飞行,跨过太行山、黄土高原,还有曲曲弯弯的黄河,打了一小盹,降落在这里——腾格里沙漠、贺兰山一带。

本不想来,怎奈盛情难却,来这开个小会,带着电脑,顺便干点私活。

吃顿黄河鲤,手抓羊肉,纵身上马,奔向不远处玩玩,我忙里偷闲,我心系远方,我坚定决心。

下午的路上,在黄河岸边奔腾,与夕阳背道而驰...

阅读全文>>
2012年08月25日 21:54

英国伦敦中文名称的由来分析

英国伦敦中文名称的由来分析



王锦思

 

 

中国人把个别外国人侮辱中国的称呼当做整个国家的行为,一直气愤异常,耿耿于怀。岂不知,所谓的东亚病夫还是中国人自己起的,摆了个乌龙,更不是整个西方世界从政界到平民一致的认识,他们绝大多数人甚至都不知道这个称呼。而古代中国,看别的国家都是夷狄禽兽,这是从上到下一直的称呼,清代官方文件称英国为英夷。笔者王锦思发现,即使如此,也赋予一个文雅的称呼。

英国,“是音译,称呼来自于英格...



阅读全文>>
2012年08月24日 06:44

金正恩背后的人

金正恩背后的人









 

 

东亚社会垂帘听政传统由来已久,最著名的当属清末慈禧通过垂帘听政之途,操纵同治、光绪两朝皇帝,掌握朝政达48年之久。笔者王锦思和诸位都很了解。

金正恩上任以来,尽管被誉为天下第一名将,但是年轻,不谙政事,必须有元老保驾护航辅佐。天降大任于斯人也。这个人是谁?

对朝消息人士表示“2011年12月15日金正日死亡当时,张成泽是在金正日身边接受遗命的顾命大臣”。所谓顾命大臣,是指封建时代在国王临终...









阅读全文>>
2012年08月23日 11:09

[转载]中国言实出版社推出《红色阅读笔记》一书

[转载]中国言实出版社推出《红色阅读笔记》一书 值得一读,学习 原文地址:中国言实出版社推出《红色阅读笔记》一书 作者:红毛虫

中国言实出版社推出《红色阅读笔记》一书

   中国言实出版社隆重推出具有创新特色的《红色阅读笔记》一书。

    这本书针对当下部分中国人在精神层面的迷茫,以红色经典著作为主题阅读尝试着把随心而为的感悟笔记形式漫谈。认为这些从优秀传统文化中走出来,凝结着民族智慧和勇气的新红色文化,正是现在需要的“人间正道”。

 ...

阅读全文>>
2012年08月23日 10:38

打砸日货收复不了钓鱼岛

打砸日货收复不了钓鱼岛



王锦思

 

 

日前,北京、深圳等地出现反日游行,高喊抵制日货的口号,甚至打砸同胞开的日系车。抗议日本侵占中国钓鱼岛的正义呼声难能可贵,但是打砸日货这种做法合理合法吗?这种做法能收复钓鱼岛吗?不仅绝无可能,而且对于自身也百害而无一利。

日方近来在钓鱼岛问题上一系列错误的态度和行为,不断伤害着中国人的情感,“抵制日货”的口号和行动虽显情绪化,也应该理解,毕竟每一个人都有自由...





阅读全文>>
2012年08月23日 09:26

紧急求助:治疗老年尿毒症狂躁

紧急求助:治疗老年尿毒症狂躁



 

 

 

 

 

老年潮席卷中国,疾病、大病、重病,使得这股老年潮显得尤其沉重和苦涩。

一位年过七旬的老人,干了一辈子工作,辛辛苦苦攒下的钱都用在了治疗疾病之上,这是何等的不幸?!这是许多中国人的缩影!!!

这位老人,曾经爱说爱笑,乐观向上,热爱生活,而今,却失去了笑容!

这位老人,曾经翻山越岭,做自己喜欢的工作,把幸福送到千家万户,而今,只能卧病在床,有时羡慕地看着窗外的燕子呢喃飞翔,说燕...



阅读全文>>
2012年08月22日 09:08

东北七旬土匪座山雕有多厉害?

东北七旬土匪座山雕有多厉害?

 





王锦思
  吉林卫视《关东》、王锦思《发现东北2》

 

座山雕可能打过日本,但是那时候不带抵制日货的,见到日本王八盒子爱不释手,用东北“德语”(家乡吉林德惠语言)讲是“邪啃吧差的”。

《林海雪原》和同名电影中,杨子荣和土匪头子座山雕等进行土匪黑话对话的片段同样深入人心。 

  一见,座山雕劈头便是一句黑话:“天王盖地虎。”意思说:“你好大的胆!敢来气你祖宗。”

  杨子荣立即答道:“宝塔镇...





阅读全文>>
2012年08月18日 13:53

真相是——日本看不到韩国车

真相是——日本看不到韩国车

真相是——日本看不到韩国车
 
 
王锦思  
 
我去过几次韩国和日本,情不自禁衡量真相如何。
钓鱼岛事件再发,抵制日货继续升温.这种自由的表达也可以,觉得快乐自己就干。但是究竟是韩国看不到一辆日本汽车,还是日本看不到韩国车。许多人以为是前者,实际是后者,尽管日本或有,但是确实没见到。
许多中国人所说韩国街头看不到一辆日本汽车,坚决认为韩国没有外国货,更没有日货,真的如此吗?
事实上,不仅是我,许多人在日本没...







阅读全文>>
2012年08月15日 20:52

日本如何处置登上钓鱼岛人士

日本如何处置登上钓鱼岛人士





阅读全文>>
2012年08月14日 15:52

王锦思在北京举办中日交流展览

王锦思在北京举办中日交流展览

 















 

 

王锦思在北京举办中日关系展览

 

 

 

文章部分内容转载自人民网北京8月10日电(记者 陈建军)

 

 

    中日史料文物展于9日在北京长富宫饭店举行,展出了中国民间收藏家王锦思的上百件个人收藏品。光彩促进会和湖北襄阳市政府给予本次活动以大力支持。

出席嘉宾有——

胡德平,原中共中央总书记胡耀邦之子,曾任中央统战部副部长,十届全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员,中华全国工商业...

















阅读全文>>
2012年08月13日 23:15

采访:朱元璋后代因何流放东北宁古塔

采访:朱元璋后代因何流放东北宁古塔


“大明公主”、这是朱阿姨在北京定陵给老祖宗上坟照片

 

 






 

王锦思

 

发现东北、探秘东北、踏查东北

 

《东北宁古塔流人传》之

——大明王朝朱元璋后裔、宁王朱权后人、

流落在东北宁古塔地区朱氏家族子孙的探索和发现——

 

王锦思

 

2012年07月26日

 

 

引言  在东北发现了明太祖朱元璋、宁王朱权的后裔

 

500年后——明朝朱姓家族子孙的重现天日!

 

北京城内——偶遇当今的“大明公主”

 

《...







阅读全文>>
2012年08月13日 22:36

敬礼!涌现英雄团队的河西再生水厂项目部

敬礼!涌现英雄团队的河西再生水厂项目部















 

8月,一个由7月大水催生的英雄团队的命运再次受到北京人的普遍关注,而一个普通水工企业的命运却受到一次不应有的捉弄。得益于媒体及时和广泛的报道,今天,无论你随便问及身边的北京人,在721大水中的京港澳高速有多少英勇救人的英雄,多数朋友一定会立刻告诉你:他们是一群可亲可敬的农民工兄弟,多至152名;如果你问及又是谁在“克扣” 这些农民工兄弟获得公益组织和慈善家为表达北京人的谢意而赠送的捐款,...















阅读全文>>
2012年08月09日 01:59

东北的白族苗族怎么来的?

东北的白族苗族怎么来的?













王锦思

 

 

东北有白族和苗族的后代?没错,的确是。他们可不是最近到这做买卖的,从遥远的西南红土地,来到这块黑土地上,已经三百多年了。

东北的多元化,体现在文化的多元化,习俗的多元化,民族的多元化,白族苗族来到这里,最终也变成了汉族,但是还保留一些祖先的民族文化和习俗。站人,一个陌生的名字,一个特殊的群体,一种奇异的文化。

最先听说站人,还是大庆摄影家孙国田告诉我的。听到他的介绍,笔...













阅读全文>>
2012年08月07日 03:15

东北最后一个古典英雄——杨子荣

东北最后一个古典英雄——杨子荣







王锦思  节选自吉林卫视《关东》栏目

   
   四十多年前,根据小说《林海雪原》改编的现代京剧《智取威虎山》中有个著名的唱段《今日痛饮庆功酒》,童祥苓饰演的解放军侦察剿匪英雄杨子荣满腔豪情高唱:“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”。
   今日痛饮庆功酒,
   壮志未酬誓不休。
   来日方长显身手,
   甘洒热血写春秋。
  而小说《林海雪原》和同名电影中,杨子荣和土匪头子座山雕等进行土匪黑话对话的...











阅读全文>>
2012年08月05日 17:46

北京奥运会上有多少任人唯亲?

北京奥运会上有多少任人唯亲? 

 

王锦思

 

 

四年一个轮回,从北京到伦敦,盛典还在上演。不过北京奥运会上有许多个任人唯亲的做法是到披露出来的时候了。这些做法真的是再好不过了吗?难道这符合奥林匹克精神吗?

大家都知道,北京奥运会有许多权威老大当导演当领袖,他们删选世界各地送上来的待选口号、歌曲、人物等等,掌控中国乃至世界的奥林匹克神经。既然权力在他们手上,他们可以不选这个那个,可以近水楼台先得月,...

阅读全文>>
2012年08月05日 00:38

东北铁路中断,我被堵锦州六个小时

东北铁路中断,我被堵锦州六个小时

 

王锦思  于锦州即日

 

 

我赶上了 7月21日的北京大雨,被淋了好歹,侥幸逃脱。可是躲过初一,没躲过十五。赶上了东北大雨,铁路中断,我不幸被阻锦州近郊薛家六个小时。

前几天,家乡德惠亲友叫我回去,说有喜事,我本来挺忙,也觉得应该回去。匆忙之间,没来得及买票,就踏上回往东北的列车。

受今年第10号台风“达维”影响,辽宁于8月3日0时开始发生强降水过程。大连、鞍山、本溪、丹...

阅读全文>>