财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月30日 08:41

家乡德惠最后一条小狐狸

家乡德惠最后一条小狐狸





 王锦思《发现东北》


2012年龙年春节当天,我从北京赶回吉林德惠,半夜到家,抖落了一身风雪。回首往事,母亲给我讲述了家乡最后一只小狐狸的感人故事。
那时,我家住在郑家屯,位于杨树公社,附近一个屯子叫做狐狸洞,曾有狐狸在此居住而得名。
母亲说,在我出生后不久的早春,正南山坡上的大狐狸也生了一窝小狐狸,大约三四只的样子。
狐狸在坟里的棺材中掏窝挖洞,尽管很简陋,但是一家其乐融融高高兴兴。
不幸的是,他们...








阅读全文>>
2012年01月28日 08:53

韩寒方舟子骂战让仇者快

韩寒方舟子骂战让仇者快



 

王锦思

 

 

大过年的 ,干点啥不好啊!

都祝新年快乐那,韩寒方舟子闹得不亦乐乎。他们的骂战属于内战,属于正义者自残,只让仇者快,那旁观的笑声伴随春晚某些恶俗节目,明明不是包袱却偏要装成包袱瞎搞恶搞,如同泔水一样飞溅四周。

韩寒的同伴、商人伴作家路金波也加入骂战说,为什么蝴蝶和屎壳郎不能成为朋友----正面回应方舟子。

我不崇拜任何人,但是对韩寒方舟子这两个南方小子有些好感,他们呼唤和谐,呼唤公...



阅读全文>>
2012年01月25日 11:48

东北德惠“活雷锋”看望贫困户

东北德惠“活雷锋”看望贫困户

 
















王锦思 于德惠

 摘自王锦思《发现东北》


龙年春节前夕,大冬天的,德惠网络(百度)志愿者协会春节期间慰问贫困户。
著名作家余秋雨在《山居笔记》中说到,最能产生亲情和友情的地域就是“东北”和“海南”。因为这两个地方在历史上都是“流放”罪人的地方。
海南咱不熟悉,但是越往北,中国人越热情,越够意思,这个北就是东北,这样的人就是东北人。
在古代社会,东北的驿站是个小社会,接待来者,古道热肠...




















阅读全文>>
2012年01月22日 06:38

东北人过年贼热乎

东北人过年贼热乎





王锦思 于德惠

 

 

有人说赵本山退出春晚,东北人就过不好年,毕竟千千万万的东北人都喜欢赵本山的这个俗。其实,在笔者王锦思看来,没有赵本山,一到过年,东北人该乐呵还得乐呵。

腊月二十三,又称“小年儿”。早先,东北农村要民间祭灶,就是灶王爷要升天向玉皇大帝禀报这家人一年的善恶,供玉皇赏罚。送灶时,人们在桌案上供放糖果等吃品。据说糖涂在灶王爷嘴上,使他不能在玉皇那里讲坏话了,“上天言好事,下界保...





阅读全文>>
2012年01月20日 02:04

统一台湾还有可能吗?

统一台湾还有可能吗?

 









王锦思

 

 

 

 

马英九再次连任,台湾进入新的历史时期。蒋介石败退台湾后,大陆陈兵海峡西岸,“解放台湾”是长达三十多年的既定政策,此后虽然不提带有武力色彩很强的“解放”字样,但是统一一直念念不忘,并表示决不放弃武力。

无论历史上多么仇恨和血腥,欧洲进入一体化时代,各国消除了边界,密切了交流。但是世界上绝大多数国家公认的一个国家一个民族也因为比台湾海峡还宽广还深不可测的政治无...











阅读全文>>
2012年01月16日 14:47

我所接触的日本女大臣莲舫因婚外恋辞职?

我所接触的日本女大臣莲舫因婚外恋辞职?



 

 

王锦思

 

转过年来,日本政坛发生一点七级地震,最年轻的大臣,也是本届内阁唯一的女性——莲舫下野。

据日本新华侨报等媒体报道,44岁的日本行政改革大臣莲舫被免除大臣职务,据称最大理由是婚外恋嫌疑。

莲舫是日本国会中唯一一位华裔议员,父亲来自中国台湾。莲舫出生在东京,高中时候加入日本籍。大学毕业后,她成为电视台的新闻主播,后辞职到北京大学留学,据说曾很活跃,让中国安全当局很不高...



阅读全文>>
2012年01月15日 17:28

东北土匪有多残忍?

东北土匪有多残忍?

 





 

选自王锦思《发现东北》

   前几天写篇东北土匪有群活雷锋,引起点小关注。但是笔者王锦思并不是说东北土匪都是好人,更不可能都是活雷锋。

近代以来,中国有两个地方的土匪贼出名。一个是湖南湘西的土匪,一个是东北的土匪。比起大部分由国民党残部构成的湖南土匪,东北的土匪带有东北特殊的地域性特点,粗狂豪放、心狠手辣,带有一层神秘的色彩,也不乏侠肝义胆、除暴安良的正义之举。

记得十多年前...





阅读全文>>
2012年01月14日 15:24

清明上河图为何吸引日本人

清明上河图为何吸引日本人





阅读全文>>
2012年01月12日 00:23

东北明星在北京咋过年的?——吉林卫视春晚录制

东北明星在北京咋过年的?——吉林卫视春晚录制

 

 

 





















 

           王锦思拍摄

          

          14日,笔者应邀到北京饭店观看吉林卫视春晚录制。这台节目是由吉林鹿乡东丰县出钱主办的,那可是个好价。俺们德惠什么时候在北京整一场啊。

          我也曾算半个吉林卫视的人,那是好几年前,在那给《浪漫之旅》做策划,后来正式做几个都市节目,刚刚合并后就辞职来北京忙乎。

         吉林卫视是个小庙,在长春请不来远来的大...





















阅读全文>>
2012年01月10日 16:58

文革破坏曲阜孔子墓调查

文革破坏曲阜孔子墓调查

 





































王锦思

 

我不是全盘接受孔子的思想,但是也觉得价值不少。我收藏数千件近现代以来中国各地史料,其中有很多件孔子儒学方面的国学文化史料文物,无不充分反映了中华文化的深厚底蕴。

2011年,笔者王锦思先后三次来到曲阜——孔子的家乡,还在9月28日参加祭孔典礼和第四届儒学大会,也粗浅地把我收藏的史料和当地古迹对接比照,看出文革对于孔子相关文物破坏是何等严重。...





































阅读全文>>
2012年01月10日 00:13

东北土匪中有群活雷锋

东北土匪中有群活雷锋

 

 



摘自王锦思《发现东北

 

 

记得十多年前去吉林德惠郭家的舅家,他正和一个老人唠嗑。谈起父亲是干什么的,这个接近六十岁的老人笑着用食指刮了一下唇边,动作十分娴熟自然,有点不好意思:“胡子。”这是一种对于土匪的隐晦说法。

在反映东北苦难历史的文艺作品中,很少提及土匪自己作恶的事,以为杀中国人的只有日本俄国等外国列强,其实不然。

东北土匪够狠,杀人越货、抢男霸女流传着这样的...



阅读全文>>
2012年01月08日 23:20

是谁向日本大使馆投掷火焰瓶

是谁向日本大使馆投掷火焰瓶







王锦思

 

 

韩国和日本媒体1月8日电 一名自称祖母是日军从军慰安妇的中国人向日本驻韩大使馆投掷火焰瓶遭警方逮捕。

首尔钟路警察署8日表示,当天上午8时18分左右,持旅游签证经日本入境的中国人刘某(37岁)向日本驻韩大使馆投掷了4个火焰瓶。其中两个扔进了使馆院墙内,燃烧瓶导致建筑物部分墙体烧焦,但没有造成人员伤亡和引发火灾。警方在现场逮捕了刘某,并将其带往钟路警察署进行调查。

警方称,刘某来自中国广...







阅读全文>>
2012年01月06日 17:07

东北土匪黑话中的玄机

东北土匪黑话中的玄机

 



摘自王锦思《发现东北》 

   东北的土匪,又被称为马贼、响马、胡子,甚至能做到极致,张作霖从小喽啰开始,打打杀杀和阴谋智慧相结合,成为30万奉系军阀的头子,最后官至中华民国陆海军大帅,也就是名义上的中华民国最高国家领导人。

美国西部劫富济贫的牛仔,西班牙塞万提斯笔下与风车决战的唐吉诃德,英国侠盗罗宾汉,都有各自的典型形象,英武聪慧,一片光辉形象。而当代人心中的东北胡子基本典型形象是满脸络腮胡子...





阅读全文>>
2012年01月05日 04:31

清华校长究竟怎么了?

清华校长究竟怎么了?

清华校长究竟怎么了?

 

王锦思

 

近日,清华院长揭批校长顾秉林贪腐引起热议,随即转口说失言,网上诸多新闻也被封杀。耐人寻味,中国特色。无论内幕如何,很显然院长校长肯定这两天都没心思上班了。

笔者王锦思注意到,传统上,北大清华校长和科学家们大都成长在南方,尤其是江浙一带,但是顾秉林打破了这个传统,他来自东北,担任清华大学校长、北京市科协主席和中国科学院院士。

1945年,顾秉林出生于吉林德惠...

阅读全文>>