财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月30日 01:07

红色收藏为什么火到发烫?

红色收藏为什么火到发烫?

 







 

王锦思凤凰博客进入候选名单。http://blog.ifeng.com/zhuanti/2011blogger/
请帮我投票。请您大葱干豆腐蘸酱,可好吃了 。谢谢

 

 

 

 

王锦思

 

目前,随着国家经济大发展,文化事业的空前繁荣,红色收藏也越来越火,尤其在2011建党九十周年之际火到发烫,中国红色旅游网也在组织一系列活动。著名收藏家秦杰先生因此将2011年称为“红色收藏年”。不久前,笔者王锦思应邀参加首届全国红色文化...








阅读全文>>
2011年11月27日 14:17

我所看到的腐败副省长黄胜

我所看到的腐败副省长黄胜



王锦思凤凰博客进入候选名单。
http://blog.ifeng.com/zhuanti/2011blogger/
请帮我投票。谢谢


    一上网,头版又来新闻了。可以说,没有腐败,这个山东副省长黄胜没有几个外省人知道。

    笔者王锦思行走各地,见过一些大大小小的官员,有极品的中央大员,也有家乡德惠的村支书。参加两次大型活动,在我前面讲话的副省长全都被拿下。这也算一个中国特色吧。

2002年9月16日清晨,深秋的辽沈大地寒意袭人。我...





阅读全文>>
2011年11月26日 00:09

中国为何不愿放弃朝鲜

王锦思

 

朝鲜和中国唇齿相依,鲜血凝成了铁哥们关系。但是朝鲜这个小兄弟铁硬政策经常让中国如坐针毡,又爱又恨。尽管中国民间舆论对于朝鲜评价极低,但是中国政府并不打算放弃,食之有味,弃之难舍。
中朝两国关系并非密不可分。2009年6月,由于朝鲜实施第二次核试验,让老大中国很没面子,领导人在中南海气得发抖。朝鲜光脚的不拍穿鞋子的,对中国和俄罗斯参与联合国安理会讨论朝鲜问题,朝鲜外务省5月29日发表声明强烈批...

阅读全文>>
2011年11月25日 04:00

SOS!请帮助王锦思凤凰博客评选

诸位好:

在家靠父母,出门靠朋友。离家在外,父母不在身边,举目无亲,两眼凄凉,心情憋屈,第一次求人,帮帮忙吧。

目前,笔者王锦思凤凰博客进入前四十名,正评选前十佳博主。http://blog.ifeng.com/zhuanti/2011blogger/。凤凰网允许拉票,找粉丝粉条粉面子,因此无论我们是否熟悉,无论是否赞成我的观点,请关注http://blog.ifeng.com/zhuanti/2011blogger/

在这个评选页面中,候选人员不断闪动,我是其中之一,请...

阅读全文>>
2011年11月24日 04:30

“闯关东”是因为啥

 

 

王锦思   《发现东北》作者、吉林电视台《关东密码》栏目特约撰稿人

 

 

 

 

   2008年,一部名叫《闯关东》的电视剧热播,许多东北人在家里看不亦乐乎。

   有孩子问老爸,这部戏到底哪里精彩?

   老爸说,这演的都是咱得祖先,从山东河北来到东北的事。

坦率地说,我对这部电视剧没有丝毫兴趣,包含酸甜苦辣的闯关东被扭曲的方式文艺起来,并且夹杂什么爱国主义之类的说教,显得做作和夸张...

阅读全文>>
2011年11月21日 01:16

温家宝向奥巴马示弱?

温家宝向奥巴马示弱?



 

王锦思

 

19日,中国国家总理温家宝在印度尼西亚巴厘岛出席东盟峰会,计划外地邀请美国总统奥巴马举行首脑会谈,双方就中国南海问题和贸易失衡问题的解决方案进行了讨论。西方和许多国家媒体认为,这是中国在全力挽回局面,以免正面交锋,是示弱的表现。

只要不是色盲,美国以东南亚联盟首脑会议为契机,加大了对中国的压制力度,攻势持续不断,中国也深知这一见面,暂且采取了避其锋芒的态度,但并非示弱。

美国在人...



阅读全文>>
2011年11月16日 03:08

孔庆东激活了中国的国骂文化

孔庆东激活了中国的国骂文化





 

 
 王锦思
 
 中国的国骂应该申报人类非物质文化遗产了。
 网上有些王八蛋偷偷摸摸骂人,连个真名电话都不留,或者胡搅蛮缠,拿想象力和谎言当真理,不以为耻反以为荣。周立波发微博称“网络是网民们随意泄私愤的地方,有时候像一个公共厕所……”,骂人匿名的人“家庭健全父母健在的很少”。其实这些人更适合享用孔庆东的排比句:去你妈的!滚你妈的!X你妈的!”史称“三妈”。这个排比句是孔庆东对中国文化的一大贡献,谁...







阅读全文>>
2011年11月15日 00:29

朝鲜领导人金正恩已经结婚?

朝鲜领导人金正恩已经结婚?

 





 

王锦思

 

朝鲜和中国一衣带水。中国官方语言称,用百万志愿军的鲜血“凝成牢不可破的友谊”。关于朝鲜的一切都引起中国人的好奇,尤其关于他的领导人和国际社会状况。

金正恩恐怕是非君主国家最年轻的,也是唯一没结婚的国家领导人。但是近期,流转朝鲜国防委员长金正日的接班人——劳动党中央军委副委员长金正恩去年已经结婚的消息。

一位朝鲜消息人士对韩国媒体介绍,“金正恩妻子”是咸镜北道清津人,...





阅读全文>>
2011年11月14日 00:13

别说东北没文化底蕴

 

 

王锦思《发现东北》

 

 

 

 

 东北文化是指在山海关以北的多民族融合的文化。

 在传统的中国人眼中,东北,自古以来属蛮荒之地。念唐诗,没东北;读宋词,没东北,似乎东北和文明文化这一人类早期发展成熟的标准不搭界。而北京、西安、开封、杭州、南京等古都帝王之气升腾,古城古迹比比皆是,哪怕是大上海的十里洋场,抑或是苏州、扬州、绍兴小桥流水般的闲适宁静和雅致,还有那么多美丽的传说,都似乎让东北...

阅读全文>>
2011年11月10日 17:10

爱之家乡——德惠

爱之家乡——德惠


爱之家乡——德惠

王锦思   于北京西北旺

摘自王锦思《发现东北》

 


2011年7月,家乡德惠有征文活动,我的征文《我对德惠的感情“杠杠”的 》还获得了一等奖。

我想,主办方之所以把奖项给我,不是因为我写得多好,而是我对家乡的感情很深。我对德惠的感情与日俱增,如同德惠大曲陈酿,越来越醇厚绵长。

我的家乡是长春以北二百里、松花江上的吉林省德惠市。凡是直线进入东北腹地的公路、铁路,首先接触的松花江就...



阅读全文>>
2011年11月10日 01:21

东北姑娘叼着大烟袋吗?

东北姑娘叼着大烟袋吗?

 




 

 

王锦思

 

东北三大怪是:“窗户纸糊在外,养个孩子吊起来,大姑娘叼着大烟袋”。

实话实说,现在的东北民居窗户一般都是玻璃的,不再使用窗户纸;有的农家或许还有悠车,将孩子吊起来;但是大姑娘不仅不叼烟袋,连烟卷也很少抽了,倒是喝酒贼厉害。

中国人总是自豪自己的特产输出到国外,但是烟草、玉米、马铃薯都从美洲传来,在东北这块黑土地上热烈地生长,让这里的人们快乐地享受。

在肥沃的黑土地盛...




阅读全文>>
2011年11月09日 05:49

俄罗斯侵华头子树碑咋没人在意

 

 

  摘自王锦思《发现东北》

 

 

  

 

 

中国人只愿意关注日本侵华。这是好事,起码牢记历史;惟独关注日本侵华,也是坏事,侵略过中国的就一个日本吗?

据说,全欧洲国家英雄的雕像都是手指着俄罗斯,而俄罗斯的民族英雄穆拉维约夫却指着中国东北。

这个穆拉维约夫何许人也?

1854年,俄罗斯东西伯利亚总督穆拉维约强行通过瑷珲江面,一直东驶出海。此后率舰队在黑龙江上航行,在海兰泡建结雅哨所。185...

阅读全文>>
2011年11月08日 03:09

日本为何再次逮捕中国船长

日本为何再次逮捕中国船长

 



 

王锦思

 

11月6日晚,日本富士电视台推出钓鱼岛摩擦事件一周年专题报道,其中有对笔者王锦思在北京的采访,其中我提出日本方面要慎重处理中日关系,不要在钓鱼岛肆意妄为、使劲得瑟

殊不料不在钓鱼岛,日本也抓人。6日当天,长崎海上保安部在长崎县五岛列岛的日本领海上逮捕中国渔船“浙岱渔04188”(排水量135吨)船长张天雄(47岁,中国福建省人),船上其余10名船员也在接受日方调查。

据日本称,两只中...



阅读全文>>
2011年11月07日 01:13

东北有个女匪叫驼龙

东北有个女匪叫驼龙

摘自王锦思 《发现东北》

 

东北土匪叫胡子,胡子有不少另类的,也有不长胡子的女胡子。笔者王锦思觉得,不爱红装爱武装,女人给土匪世界增添了几分阴柔和秀色。她们有被强迫过来的压寨夫人,有的被胡子赎身获得自由的,习惯成自然,也变成了能抢能打的土匪。驼龙、花蝴蝶、一枝花、大白梨,都长得好、模样俊俏,但不是好惹的,敢恨敢爱。你要敢惹他们,她能把你脑袋打碎。

驼龙本姓张,叫张素贞,一个很传统的东北姑娘名...

阅读全文>>
2011年11月05日 16:24

朝鲜对卡扎菲死亡的反应如何

朝鲜对卡扎菲死亡的反应如何

 



王锦思

 

 

卡扎菲鲜血模糊的面容瞬间传递到全世界,让人知道无论多么强悍的领导人挨上枪子也会像掉在地上的西瓜一样,脆弱不堪且汁水飞溅。卡扎菲死后,各国反应迅速,不过朝鲜的表现耐人寻味,是全球唯一对此秘而不宣的国家。当年伊拉克的萨达姆被西方绞死之后,朝鲜是延迟了十八天之后,才发出了内部的消息。

金正日和卡扎菲都生于1942年,年龄相同,两人的国家都高举反抗“帝国主义”美国的旗帜,互称对方为...



阅读全文>>
2011年11月03日 07:32

追悼最后的野生东北虎

 

王锦思

 

 

 

十月,丰收的季节。家乡东北传来噩耗,一头野生东北虎意外死亡。

当个别黑龙江农民为年收入三十万欢天喜地的时候,当长白山旅游产业深度开发日益深入的时候,这一切的背后,是我们东北平原被开垦过度,森林被砍伐殆尽,也意味着东北虎等野生动物的栖息地已经被人类的欲望吞噬殆尽。

2011年10月底,黑龙江密山市第一次发现野生东北虎没几天,这只东北虎就不幸丧命。专家初步判断,这只虎的死亡原因...

阅读全文>>
2011年11月01日 19:38

湖南为什么出革命家

湖南为什么出革命家

 



 

在笔者王锦思看来,辛亥革命是以孙中山为首、广东人为主体的仁人志士们斗争,而中国共产党和新中国成立,是以毛泽东为首、湖南人为主体的革命者们的业绩,其他省市的斗士往往只能辅佐、跟班、打下手,或者干瞪眼插不上手,急得直跺脚。

挺有意思。一年来见过几个朋友,强烈感受到清末民初湖南出革命家的余风犹存。

一个东北中校说自己曾从湖南带兵,我说湖南兵咋样啊,他说湖南兵有个性,有责任,总觉得天下是湖...



阅读全文>>