财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月31日 11:12

北京有群最苦难的中国人

北京有群最苦难的中国人

 在中国最具现代化动车起始点的北京南站前面有条路你猜叫什么?答曰:幸福路。幸福路一带居住的中国人有多幸福?其实,他们是中国最苦难的一批人。

    如何形容他们?北漂?流浪汉?无家可归者?都过于简单。我觉得,单纯的北漂、流浪汉、无家可归者,都比他们幸福!

不要以为辛亥革命一百年,新中国六十二年,改革开放三十多年之际,中国人就彻底地与苦难无缘,其实还有一些人,尽管数量不是很多,但是我们仍然能够看到他们...

阅读全文>>
2011年10月30日 01:53

朝鲜“大将”金正恩接见李克强的用意

朝鲜“大将”金正恩接见李克强的用意

 






 

 ...




阅读全文>>
2011年10月27日 02:19

《后美美事件之二:法报记者的PS、穿越大法》

《后美美事件之二:法报记者的PS、穿越大法》



阅读全文>>
2011年10月27日 02:06

东北土匪为什么叫胡子

东北土匪为什么叫胡子

 







         
本文节选自王锦思《发现东北》

 

王锦思

 

 

记得十多年前去吉林德惠郭家的舅舅家,他正和一个老人唠嗑。谈起父亲是干什么的,这个接近六十岁的老人笑着用手指刮了一下唇边,动作十分娴熟自然,有点不好意思地说:“胡子。”这是一种隐晦的说法。

一般人以为,或许因为东北土匪常年马上马下,无暇修理胡子,典型的外观特征就是胡子扎里扎撒,显得很有野性,因此就用“胡子”指代土匪。农家吓唬小孩...







阅读全文>>
2011年10月25日 02:15

杨靖宇牺牲地重大腐败,英灵也会痛心开枪

杨靖宇牺牲地重大腐败,英灵也会痛心开枪

 






 

 

王锦思

 

 

列位看官,你们知道在最著名的抗战烈士杨靖宇牺牲地,并以他名字命名的吉林靖宇县腐败成什么样子吗?现在的腐败未见得是靖宇县政府的腐败,但是对当地的经济发展显然造成严重阻碍和损害。

小时候写作文,就是现在也有些主旋律文章,说如何告慰烈士英灵,烈士看到现在人民生活如此幸福会含笑九泉的。或许如此吧,但是杨靖宇烈士在欣慰日本投降、中国强大的同时,也会为腐败痛心不已,保不准他...






阅读全文>>
2011年10月23日 12:16

后郭美美事件:日本“赔偿款”是否被红十字会克扣?

后郭美美事件:日本“赔偿款”是否被红十字会克扣?

——与L先生的一席谈












锦思,又名TA、小蜂、一开,精通德语(家乡吉林德惠语言)。在北京筹建万国博物馆,收藏中国、日本、俄罗斯、美国史料实物。jinsiwang@126.com
锦思百度百科http://baike.baidu.com/view/4122977.htm



 

 

王锦思

 

 

10月20日,中国红十字会在其网站发文,针对近来《法制周末》等媒体声称花冈劳工“理赔金”去向不明郑重声明:“关于花冈基金的管理,中国红十字会按照国家财务规定、...















阅读全文>>
2011年10月22日 03:15

小悦悦为中国人的冷漠殉葬

王锦思

 

 

 

 

连续两天,有两个人的死亡震动了中国人。一是利比亚前领导人卡扎菲,一是遭到车祸的儿童小悦悦。

两个人的死亡都来源于冷漠,前者死亡是来源于卡扎菲自己对人民的冷漠,后者则来源于肇事者的逃逸以及18个路人的无动于衷。尽管有善良的拾荒者陈阿婆的救助,以及医护人员的奋力抢救,但是最终回天乏术,可爱的小孩终于不治,为中国人的冷漠殉葬了。

不久前,有评论人希望“中国停下你的脚步”,显然...

阅读全文>>
2011年10月21日 02:38

卡扎菲之死埋藏了多少秘密?

卡扎菲之死埋藏了多少秘密?

 



 

王锦思

 

 

在硝烟弥漫的祖国,在不属于自己的天下,豪气曾经很冲天的卡扎菲咽下了最后一口气。

别看生前如何不屈,好像谁也不怕似的,当面对新政权的枪口,卡扎菲或许本能地想到生命是多么美好,遥远的远东中国还有那么多同情他的人,老婆孩子孙子都在哪里?于是惊恐地哀求:“不要开枪!”一切都晚了,在血流满面,神色恍惚之后,萨达姆、拉登们在真主的世界里笑迎他的到来。

不过,笔者王锦思觉得...



阅读全文>>
2011年10月18日 13:08

在日本出本书玩玩——《中国“反日”活动家的证言》

在日本出本书玩玩——《中国“反日”活动家的证言》

 



王锦思

 

   今天接受日本富士电视台采访,介绍一些事,还推介了我的书《中国“反日”活动家的证言》

     秋天来了。我有本《发现抗战》结果,我还正饱含深情写本《发现东北》,这里面浓缩了我对这片黑土地以及这片土地上的人们所有的爱恋和不舍,以及深情瞩望。我挺想你们的!与此同时,我写的关于中国民间反日“地震”的书籍——《中国“反日”活动家的证言》在日本问世,香港也正酝酿出 http://www.kaw...



阅读全文>>
2011年10月18日 03:24

深夜参观林彪故居

深夜参观林彪故居

 

 
















 

 

 

2011年10月,笔者王锦思第四次来到湖北。在武汉参加完辛亥革命百年纪念大会后,应湖北朋友之邀,12日前往黄冈的林彪家乡参观。到达林家大湾,已是深夜,山村几乎宁静。

深夜,这样的时刻旅游,还是第一次。或许只有这样的时刻看林彪,才适合林彪最后几年中国的颜色。那是怎样的中国?!

林彪(1907—1971,字育容),卓越的军事家,也被认为是阴险的政治家,注定是一个一直争议下去的人物...
















阅读全文>>
2011年10月15日 16:18

飞豹战机坠毁势在必然

飞豹战机坠毁势在必然





 

近日,在陕西蒲城举行的“2011中国国际通用航空大会”出现飞机坠毁的事故。一架“飞豹”战机在飞行表演时出现意外坠机,驾驶员一人遇难。这次事故看似偶然,实则必然,不是笔者王锦思乌鸦嘴。

国产“飞豹”是中国70年代开始自行设计研制的全天候多用途歼击轰炸机。飞豹战机装备空军和海军航空兵,可配备反舰导弹、激光制导炸弹以及火箭巢等武器,可以实施对海和对陆作战。2009年,国庆六十周年,飞豹首次公开亮相国...





阅读全文>>
2011年10月12日 01:46

谁能拯救中国足球?

谁能拯救中国足球?

 



 

王锦思

 

 

一个战火频仍的小国再次击败中国队,这就是伊拉克。如果角色互换,中国队如果少一人还战胜一个主场的强国,国内媒体肯定渲染什么“打出血性”等等。可惜机会不属于中国,中国球迷失望极了,那么谁能拯救中国足球?

中国向来敢输给小国,前些天不就输给约旦了吗?2014巴西世界杯亚洲区预选赛20强赛战火重燃,在第三轮较量中,中国国家队在主场深圳市体育场迎战伊拉克国家队。尤尼斯在第45分钟攻破了国...





阅读全文>>
2011年10月11日 01:47

台湾纪念辛亥百年阅兵图片

台湾纪念辛亥百年阅兵图片

 

 


















 

 

王锦思

 

辛亥百年,北京召开纪念大会,武汉地方也很隆重。台湾的仪式更加隆重,举行阅兵仪式,可以看出台军实力一斑。

据台湾“今日新闻”报道,台军方称,为庆辛亥百年,依筹备委员会“温馨、祥和”活动主轴,本“展示救灾装备为主、军事武器为辅之规划”原则,结合庆典活动实施“国防展演”,区分“地空展演”、“战技表演”及“扩大营区开放”等3项,要彰显台军“平时能救灾、战时能作...


















阅读全文>>
2011年10月09日 15:05

许多中国人还长着无形的辫子

许多中国人还长着无形的辫子  



  

王锦思

 

此时笔者在武昌,纪念辛亥革命百年,凑个热闹。在武昌回顾历史,或许切身感受颇多。

武昌起义和辛亥革命,是一百多年来,中国最伟大的历史事件。我们庆幸摆脱一个腐朽没落的王朝和制度,以及一根辫子。动物长尾巴,证明自己是动物;中国人一百多年前喜欢扎辫子,那根辫子长在脑袋上,比长在屁股上还磕碜,证明还没有进入文明和民主时代。

辫子的由来十分无奈蹊跷。满清一入关,大刀一挥,留头不留发,留发...



阅读全文>>
2011年10月08日 09:20

洛阳,因性奴等大案堕落!

洛阳,因性奴等大案堕落!

 

 

王锦思

 

 

 

不经意间,古都洛阳全国瞩目。这种瞩目,不是来自于古都的历史多么悠久,文化多么灿烂,而是短短一个月间,性奴案、无辜者被当做上访者逮捕殴打、电视台记者被害、举报只给一元钱等等严重影响社会治安和城市形象的案件和问题。有一个问题就足以使洛阳蒙羞,但是一而再再而三,至少四起问题,引起全国沸腾、社会热议,一时间“洛阳纸贵”,但是却让古都洛阳形象遭到严...

阅读全文>>
2011年10月06日 14:29

六分钟能看完辛亥革命吗?——《张洪滔口技小品得瑟清朝完蛋》

六分钟能看完辛亥革命吗?——《张洪滔口技小品得瑟清朝完蛋

 

 

 

王锦思

 

 

辛亥革命一百年了。清朝如何完蛋的,辛亥如何革命的?或许人们要看历史书,要看电视,要上网查资料,但是现在仅仅看一下《张洪滔口技得瑟清朝完蛋——纪念辛亥革命100周年》,就可一目了然。

2011年9月8日,来自东北、常驻北京巡回表演、以模仿赵本山见长的口技艺术家张洪滔,http://www.tudou.com/programs/view/KnPFkQeSK8Q/在山...

阅读全文>>
2011年10月06日 09:10

台湾、香港给侵略者立碑怎么办?

台湾、香港给侵略者立碑怎么办?









 

王锦思

 

前些天方正给日本开拓团立碑事件已经被平息,但是类似的纪念碑并没有在中华大地消失。笔者王锦思知道,台湾香港给侵略者立碑比比皆是,只是由于三地制度教育不同,大陆人的愤怒和不解在港台无计可施。

根据中日联合民调显示,六成五中国民众对日本印象极差,而另一调查则显示,超过半数的台湾受访者表示最喜欢的国家是日本,对日本有亲近感的更高达六成。喜欢大陆的台湾人只有5%左右,这个数据很遗憾。...









阅读全文>>
2011年10月04日 23:43

金正日孙子引领朝鲜开放

金正日孙子引领朝鲜开放

 













王锦思

 

部分中国富二代们飞扬跋扈、打人骂人之时,朝鲜的权三代早就融入世界大潮,甚至引领未来朝鲜的社会观念和现代尺度。

环顾世界,哪怕是传统的东亚社会,无不兼容并包、改革开放,和世界密为一体。中国、韩国、台湾,哪怕是蒙古也都积极与外部交往,改善人民生活,可是朝鲜的开放始终举步维艰,但是在金正日孙子引领下,朝鲜打开一个小窗口,开放逐步开始,也是大势所趋。

金正日强调“主体”,就是实...













阅读全文>>
2011年10月03日 15:44

李双江和梦鸽恋爱是“勾勾搭搭”吗?

李双江和梦鸽恋爱是“勾勾搭搭”吗?

 

 

王锦思

 

自宝贝儿子在北京打人之后,李双江和梦鸽婚恋再曝光。

我最近出席几个研讨会和采访,听到有的学者级人物说李双江和梦鸽最初的接触是“勾勾搭搭”。我觉得大可不必对人家正常结合因为儿子大加贬斥。只要不带有强迫性质,哪怕带有权色联姻的特点也不属于法律问题,大家尊重可否?

梦鸽是李双江的第二任妻子,在与梦鸽结婚前,李双江还曾经历过一段婚姻。其前妻丁英曾是舞蹈演员,丁英与李双江也育有一子,后两人...



阅读全文>>