财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 16:49

真没有人希望日本继续占领中国吗?

真没有人希望日本继续占领中国吗?
真没有人希望日本继续占领中国吗?
分享 复制地址

日志地址:

请用Ctrl+C复制后贴给好友。

转播到微博 ..赞赞取消赞

王锦思 2011年09月29日 19:54 阅读(1613) 评论(30) 分类:个人日记 权限: 公开

字体:中▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除 编辑
 
王锦思
 
 
前些......
阅读全文>>
2011年09月30日 16:19

图文记录祭祀孔子大典

图文记录祭祀孔子大典























 

王锦思

9月28日,是思想家、政治家、教育家、儒学创始人孔子诞辰2562周年纪念日,笔者王锦思应有关方面邀请,专程前往孔子故里山东曲阜参加祭孔典礼和第四届儒学大会,前所未有地受到先贤孔子魅力的洗礼和感召。

时候不巧,这天下雨了。或许2562年前,孔子诞生时,这片土地也是秋雨不绝,淋漓不止。

阅读全文>>
2011年09月30日 15:12

征集敬爱国旗人物事例 和摄影作品

展示盛世国旗辉煌风采 征集敬爱国旗人物事例

首届“心中的旗帜”五星红旗摄影征集活动

2011.09.24

为热烈庆祝中华人民共和国建国62周年,弘扬伟大的民族精神和爱国主义精神,更好的开展“心中的旗帜”国旗法国旗知识神州行活动,进一步传播普及国旗意识和国旗文化,展现五星红旗的盛世风采,现开展征集祖国各地各族人民爱国旗敬国旗的感人事例,丰富爱国主义教育的真实内容。
   本次活动由首都文明办宣传教育信息中心、北京新风旗帜文化传播中心主办,千龙新闻网、首都文明网承办,“心中的旗帜”国旗法国旗知识神州行活动组委会做为活动支持机......

阅读全文>>
2011年09月28日 12:29

家乡德惠的孩子有多么不幸?

家乡德惠的孩子有多么不幸?

























王锦思

28日是中国古代伟大的思想家、教育家、儒学始祖孔子诞辰2562周年纪念日,笔者王锦思应邀参加山东曲阜孔庙祭孔大典。昨晚参加孔子文化节演出,看到联合国教科文组织授予巴基斯坦等国为改善教育的杰出人士“孔子教育奖”,让我感慨颇多。

雨天,我在曲阜,和来自世界各地和孔子后代、儒学学者坐而论道,但是也不能纸上谈兵。

孔子提出有教无类,就是什么样的人都应该有接受教育的权利。可是家乡吉林德惠却还有苦孩子家庭不......

阅读全文>>
2011年09月27日 06:18

张学良究竟有哪些情人?

王锦思

提出这个问题,并不是要在道德上摧毁张少帅。

而是想追问,为什么当年我们大陆文艺作品把张学良说成是只钟情于赵四小姐和于凤至的爱情典范。中国人的历史幽默感其实很强。当我们谴责日本美化侵略,当我们因为西安事变张学良主张联共抗日,就把他任何方面都美化得尽善尽美的时候,张学良却自己承认918他不主张抵抗,“平生无缺憾,唯一好女人 。”这无疑让大陆史学界和文艺界目瞪口呆。

当京城四少,当隐身的阔佬富二代们在美女,甚至女星堆里撒欢的时候,他们满足了无比强烈的占有欲和优越感。不过比起来,100年来,中国最充分享受高贵、出名美女的是张学良。除张以外,中国再无第二人能够......

阅读全文>>
2011年09月24日 15:22

谁是当代的鲁迅?

王锦思


9月25日,是鲁迅诞辰130周年纪念日。
130年前,一个浙江绍兴大户人家传来喜讯,一个男婴呱呱坠地,这就是鲁迅。那时的茴香豆,百草园,以及故乡,开始了一个人的情有独钟。
130年后,鲁迅的儿子都没了,鲁迅的孙子都比鲁迅最后的年纪大。时光毫不留情,让我们没有鲁迅,我们孤苦伶仃,一起看这个社会蹦极得堕落,而无可奈何,也越发凸显了鲁迅的伟大。正如北京大学中文系原主任、教授严家炎接受采访时表示,鲁迅在今天没有过时。所谓“去鲁迅化”的言论,是将鲁迅简单化了。
如果我们这个社会没病,显然鲁迅没有丝毫的价值。我宁愿希望鲁迅在故纸堆里躺着,一个劲的酣睡,那样的中国该是多么美......

阅读全文>>
2011年09月23日 00:50

质疑今年九一八纪念报道

王锦思

九一八刚过,尘埃落定,八十周年的高潮渐渐退去。但是今天早晨看看新闻和报道,有些感想不吐不快。我有些质疑。

阅读全文>>
2011年09月22日 23:10

南风窗<在东北,看日本>涉及本博报道

南风窗<在东北,看日本>涉及本博报道

文|本刊记者|石 破 发自哈尔滨、沈阳

中华民族经历了太多的苦难。日军侵华是这无尽的苦难中之一种。在我们的苦难记忆中,又混杂了太多太复杂的情绪,每一种表达出来的情绪都是真实的,但每一种又都不足以代表其他全部。

混杂的民间对日情绪

从抗战到新中国成立后的前30年,中国民间对日情绪基本上是一致的,单纯的。但近些年来,各种个人口述史,以混乱或曰“多元”的方式,重新讲述那场战争。这些个人口述史以其另类的视角,不同于正统的别致叙述,反而更易使人相信。但这些个人的、碎片化的、庞杂纷乱和真假莫辩的口述史,搅乱而不是......

阅读全文>>
2011年09月21日 17:19

“好孩子”李天一怎么干件大坏事?

“好孩子”李天一怎么干件大坏事?



王锦思

近日,李双江儿子李天一的家庭教师、新航道英语的女教师李景华尽数李天一懂礼貌、会拜年、会拥抱、会选蛋糕、不偷同学铅笔。不知真相的人们也许以为李天一被错怪冤枉了......

阅读全文>>
2011年09月20日 14:16

新华社、人民日报、新华日报对我报道

新华社、人民日报、新华日报对我报道



王锦思

九一八之际,新华社、人民日报、新华日报、吉林新文化报、上海东方早报等数十家媒体纷纷对我报道,中国国防部网站等全国数百家媒体转载。

吉林新文化报

http://www.jlsina.com/news/changchun/2011-9-16/34714.shtml

新华社、人民日报

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2011-09/19/content_926629.htm

中国青年报

http://zqb.cyol.com/html/2011-09/19/nw.D110000zgqnb_20110919_2-01.htm

国防部网站

http://www.mod.gov.cn/hist/2011-09/19/content_4298993.htm

http://news.mod.gov.cn/headlines/2......

阅读全文>>
2011年09月20日 14:09

民国四大公子都是谁?

民国四大公子都是谁?









王锦思

最近,京城四大少再次曝光,因喜欢和女明星传绯闻的富二代被戏称为“京城四少”,汪小菲、汪雨、王烁、王珂。王烁非法持枪被公诉、王珂因一房二卖和信用卡透支等官司缠身、汪小菲和他的俏江南深陷回锅油漩涡、汪雨与明星各种绯闻——而这几乎是四人的共同特点。比起来,民国四大公子其实也不乏祸国殃民之举。老子有多牛,他们的势力就有多大。

关于民国四公子共有七种版本,大致有七种说法:一、陈锦堂、袁克让、张伯钧、宋传兴  二、袁克文、溥侗、张伯驹、张学良   三、袁克文、卢小嘉、张伯驹、张学良,四、孙中山之子孙科、张作霖之子张学良、段棋瑞......

阅读全文>>
2011年09月18日 23:48

我参加九一八北京首次正规鸣警报

我参加九一八北京首次正规鸣警报

\











王锦思

9月18日上午10:00许,北京抗战名将纪念馆第二展室抗战英烈墙下,“9·18”事变80周年纪念方式现场,拉响了防空警报。

据悉,这是在首都北京第一次为纪念“九·一八”而正规拉响警报。之所以说“正规”,是因为早在7年前北京就非正规地鸣响了警报。只是这次是抗战名将纪念馆和北京市民革所为,7年前鸣警报是我们五个人自发的非正规行动。相同的是,前后七年鸣响的警报器都是一个,俺花了400元在长春买的,后来捐赠给北京抗战名将纪念馆。

九一八这天接......

阅读全文>>
2011年09月17日 15:34

九一八的国耻体现在哪里?

九一八的国耻体现在哪里?











 

王锦思

九一八如期而至。这一天,家乡已经没有漫山遍野的大豆高粱,乡愁却满眼满山。

知耻近乎勇。而今,很多人把九一八称为"国耻日",还习惯于说日本侵华是国耻,应该牢记。其实我国并没有从法律上确认“国耻日”,只是民间一种泛称。从字义理解,“国耻”就是“国家的耻辱”。

我呼吁在批判日本参拜靖国神社的时候,更应该在每年抗战纪念日举行活动:国家领导人讲话,全国统一鸣警报、降半旗、全体国民肃立默哀。为此,我百般奔走,付出千辛万苦。在我的极力呼吁下,2002年9月16日,《辽沈晚报》记者王志东报道《18......

阅读全文>>
2011年09月17日 03:31

百万人士倡议九一八全国鸣警报

百万人士倡议九一八全国鸣警报









 

在侵华日军发动“九一八”事变80周年之际,勿忘国耻网签名历时多年,倡议九一八全国鸣警报http://www.wwgc.cc/qm.htm签名,加上其他各种签名,总人数已经超过百万以上。

据悉,明天全国将有上千座城市拉响防空警报,提醒民众勿忘国耻。但是也有许多城市在日本侵占当地纪念日而不是九一八鸣响警报。由此可见,全国各个城市有必要统一在九一八鸣响警报,提高宣传和纪念效果。

1931年9月18日,驻中国东北的日本关东军炮击中国东北军的北大营并向沈阳进攻,制造了震惊中外的“九·一八”事变。19日,日军侵占沈阳,几天之内又占领长春、吉林等地。1932年2月,东北全境......

阅读全文>>
2011年09月16日 13:33

最早的抗日斗争叫万宝山事件

王锦思

第八十个——九一八来了。

这是一个荒谬的时代。正义者们自以为知道抗战很多,其实对九一八知之甚少,不看完文章就开始恶骂,以为自己的母亲和女性亲属永远神圣不可侵犯。当你们恶毒攻击的时候,也有许多人在问候你们以及你们的亲爱的妈妈姐妹。

肇始于1931的九一八事变掀起了十四年抗日战争,在这一期间的第一次抗日战役,或被认为是北大营战斗,或被认为是1931年年底的江桥抗战,各种提法众说纷纭,但是也有必要廓清和认定民间自发的第一次抗日斗争,这一意义丝毫不逊于认定第一次抗日战役。

笔者王锦思认为,第一次抗日斗争比九一八事变还至少两个月,......

阅读全文>>
2011年09月15日 11:44

抗战剧有多少真实性可言?

王锦思

九一八来了。不久前,人民日报媒体痛批抗战剧戏说史实:警惕娱乐埋葬了历史。笔者王锦思也深深认识到,和日本等西方国家相比,国人常常这样激发民族自豪感和自信心:军事......

阅读全文>>
2011年09月15日 11:40

抗战剧有多少真实性可言?

抗战剧有多少真实性可言?

王锦思

九一八来了。不久前,人民日报媒体痛批抗战剧戏说史实:警惕娱乐埋葬了历史。笔者王锦思也深深认识到......

阅读全文>>
2011年09月14日 16:16

悲哀!很多中国人希望继续被日本侵占!

王锦思   

此刻,我在中秋节后、九一八前的吉林长春,这是伪满皇帝溥仪曾当日本侵略者傀儡所在地,也是中国唯一由外国人规划设计的大城市,这个外国人还是日本人。我居住的附近,有当年日本建设后留下的医院、图书馆等。......

阅读全文>>
2011年09月12日 00:43

过中秋节还有多少情感

过中秋节还有多少情感

王锦思

中秋节,农历八月十五,我国的传统节日之一。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。 但是而今中秋节已被过度包装,商业化,送礼行贿,心情浮躁,美好的中秋情感逐渐稀缺。

中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。但是中秋节来临,月饼市场销售渐入佳境。然而,一些商家借月饼搞搭售,一盒价值十几元钱的月饼,配上鲍鱼、XO酱、红酒、咖啡和茶叶......

阅读全文>>
2011年09月10日 23:41

如何避免下一个911:和平呼吁签名

如何避免下一个911:和平呼吁签名







 

王锦思

十年前,依稀记得911的晚上,听老乡谈起美国双子座大厦被袭击一事,当时有消息说可能上万人死亡。由此可见,即便拥有世界上最强大武器系统的美国,也免不了遭受重创。当时大家瞎分析,说是阿拉伯极端势力所为,还有人猜测是朝鲜,后来证实本拉登一伙。

美国世贸大厦,是日本人设计、日本提供世界最好钢材建造的,但是面对恐怖袭击,比面条好不了多少,2000多人死亡。那边美利坚一片哀声,虽然船坚炮利,但是不再坚不可摧;这厢大中华不乏庆祝之声,说活该活该。

反躬自问,尽管中国不参加国际争端势力的任何一方独善其身,但是我......

阅读全文>>