财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 11:33

日本再次全国通缉中国人

日本再次全国通缉中国人



 

王锦思

8月上旬,日本战败纪念日前夕,日本再次遭受重创。根据日本新华侨报等媒体报道,一中国东北男子在日行窃刺伤多人,遭日本全国通缉,这已经是日本今年至少第二次全国通缉中国人。

笔者王锦思4月去日本期间,看到日本各地通缉一名中国福建人。“熊本市便利店发生行凶抢劫案,警方全力搜捕中国留学生”、“宫城县破获盗窃团伙,中国留学生为还债卷入其中”、“中国留日女生开性型按摩店,网络招客店主店员一肩承担”。 这些醒目的新闻标题频现日本各种媒体,令人震惊。而这次,日本今年至少第二次全国通缉中国人。

日本电视台播出的温德军的照片和在超市里行窃的情景......

阅读全文>>
2011年08月31日 05:51

现在社会道德远不如30年前

现在社会道德远不如30年前





王锦思

武汉一电动车主因好心扶起不慎摔倒的八旬老太,反被老太认定是撞人者。车主自认倒霉。无独有偶,在江苏如皋,也有监控视频证实,一位被老太认定是在路边撞倒自己的大巴司机,实际上是出手相助的热心人。有网友评论,自“彭宇案”后,社会道德滑坡30年,许多文章也纷纷说道德滑坡30年,潜台词是30年前道德败坏。笔者王锦思不禁要问,30年前的中国没有道德吗?比现在更坏吗?
30年的1981年,我国文革刚结束,“四人帮”在北京秦城监狱吃的不是窝头。尽管存在信仰危机,但是那是人比较淳朴,不得瑟,不炫富,不包二奶,只是赡养奶奶,也确实和收入比较低有关系。
那时期,我国......

阅读全文>>
2011年08月29日 16:13

刘翔的银牌价值千金

王锦思

刘翔夺了银牌,很赏心悦目的。我几乎很少看中国竞技体育,尤其不看什么乒乓球、羽毛球,凡是在世界上夺冠夺到廉价,冠军自以为是民族英雄的项目我几乎不看。水平太差的从没有夺冠的中国足球倒是适当看点。不过我很反感动不动失败了就美化为虽败犹荣的比赛,哪跟哪啊?真能扯!昨天在北京剧院看四个少男少女表演摩托特技,精彩绝伦,神出鬼没,这个观赏性堪称一流。我对刘翔更是要高度关注。

大邱国际田联世锦赛中,出现了戏剧性的一幕。由于在比赛中对中国选手刘翔进行干扰,古巴名将罗伯斯尽管第一个冲过终点线,但随后被取消了比赛资格,无缘金牌。刘翔原本的铜牌涂满了一层银色,变成了一枚银牌。这枚银牌......

阅读全文>>
2011年08月28日 15:19

日本首相下野,社会为何不乱

日本首相下野,社会为何不乱

王锦思

日本首相菅直人8月26日正式提出辞职,新首相在30日诞生。我们可以看到,纵观日本政坛近十年的更替,首相走马灯似的频繁更换是家常便饭,这期间除了被外界公认的强硬派首相小泉纯一郎达到5年任期外,其余没有一位结束任期。但是令人惊奇的是,日本政治体制在暴露出其首相更迭频繁的痼疾之时,也体现了以不变应万变的稳定态势,政府运作并未受到重大影响,文官体系基本保持健全,社会基本保持稳定。

二战以来,发达国家领导人任期以日本最短。日本首相任期平均是26个月,而德国总理是88个月。二战后日本换......

阅读全文>>
2011年08月27日 01:53

利比亚反对派为何要排斥中国

利比亚反对派为何要排斥中国

王锦思

中国一直把卡扎菲的对立面叫“反对派”, 卡扎菲则将其称为“老鼠”和外国“代理人”。这显然是一个带有道德和感情评判的名字,就像把和城管对抗的人叫刁民还是良民都大有玄机。其实人家 “反对派”有个很不错的名字——“利比亚全国过渡委员会”。反对派的武装,本来叫“利比亚国民解放军”,前身为利比亚人民军。以前咱们不叫,就说明不看好这股政治势力。不错,抗击西方轰炸在中国是个赢得欢迎的态度,但是现在的中国,将不得不追随西方承认反对派,也必须和反对派这股政治势力打交道,因为他们掌握了利比亚的政权。

国际政治纷繁复杂,和......

阅读全文>>
2011年08月25日 14:53

各国议会打斗纪实照片

各国议会打斗纪实照片



















 
阅读全文>>
2011年08月24日 11:58

注水的中国大运队为国争了多少光

注水的中国大运队为国争了多少光

王锦思

深圳大运会落幕,中国代表团金牌榜位居第一,中国女足拼劲全力在决赛中2比1逆转战胜日本夺冠,这些都被舆论冠以为国争光。但是许多人质疑,与其他国家运动员很少真正的国家队员相比,中国国家队员参与,这种注水的中国大运队夺冠价值多大,为国争了多少光?

据记者对参加深圳大运会中国运动员进行的随机抽样调查表明,从中国大运会代表团145枚奖牌看,其中来自专业运动员的贡献占据了主要部分,尤其金银牌基本来自专业运动员。不错,他们都具有大学生学籍,说他们不是大学生也不符合事实,但是他们是运动员大学生中的国手,潜台......

阅读全文>>
2011年08月24日 02:13

卡扎菲结局可能像哪些人

卡扎菲结局可能像哪些人



 

王锦思

经过一天的激烈战斗,利比亚反对派武装在8月23日占领了卡扎菲的权力中心阿齐齐亚兵营。卡扎菲的行踪仍然不明,不过24日还发表讲话,称撤离阿齐齐亚兵营是战术性动作,在对抗“侵略”斗争中,他要么胜利要么战死。

笔者王锦思揣测,山穷水尽的卡扎菲能翻盘胜利吗?能战死吗?就像五天前世界上和卡扎菲等人还认为的黎波里还将继续坚守很长时间,却突然被占领一样,谁也无法确认他的命运究竟如何,他的最后命运可能像哪些人?

像朱允炆,可能性10%:明惠帝朱允炆(1377年12月5日—?)是明朝第二位皇帝,年号“建文”,在靖难之变后下落不明。时驸马都尉梅殷在军中,从黄彦清之议......

阅读全文>>
2011年08月21日 16:27

部分中国人为何同情卡扎菲政权

部分中国人为何同情卡扎菲政权





 

王锦思

风声鹤唳、兵临城下、大兵压境,利比亚卡扎菲政权面临最后的绝境。这是卡扎菲执政三十多年来第一次如此狼狈,失去儿子生命之后,他将可能献出自己的生命。但是卡扎菲也许无暇想到,他不是一个人在战斗,在遥远的亚洲大陆的东部,一个世界人口最多的国家有许多人还为他祈祷,痛骂反对派汉奸,痛骂北约美国合伙欺负人。

阅读全文>>
2011年08月18日 17:15

中国人最欣赏哪个国家?

中国人最欣赏哪个国家?

王锦思

阅读全文>>
2011年08月14日 15:59

日本给方正带来多少利益

————中日民间关系调查系列

王锦思

黑龙江省方正县为“日本开拓团”立碑一事,在社会各界造成很大影响,引起各界人士强烈反对和抵制。当然也有鄢烈山、陈希我等中国学者说中国人反应过度,谴责是炒作。其实,开拓团侵略就是侵略,无论如何也不能否定。如果方正纪念碑上加上对于开拓团侵略的介绍,中国人不至于这么强烈反弹。

尽管方正不承认外界指责其拿国耻招商引资,但是毫无疑问,这个遥远的东北小城受益于日本的经济等方面利益颇多。

方正县在日本的华人华侨近4万人,归侨侨眷6.8万人,占全县总人口的48%。凭借着数量庞大的旅日人口,方正县人的存款在过......

阅读全文>>
2011年08月12日 06:30

拆碑之后,百岁抗联老战士等倡议——“九一八”全国鸣警报

拆碑之后,百岁抗联老战士等倡议——“九一八”全国鸣警报

\



百岁抗联老战士、抗联烈士后代、部分史学工作者等倡议—— 

阅读全文>>
2011年08月12日 03:46

最牛钉子户或是城市最美的风景

最牛钉子户或是城市最美的风景



 

王锦思

日前,坚持了多年的北京最牛钉子户孟老太家被彻底拔除,绝大多数市民拍手称快。在钉子户没有达成自身的愿望,干扰了公共利益的时候,落得人人喊打的地步也并非不可能。但是在中国致力于和谐社会建设、致力保障个体利益之际,强拆是否是一种必然的......

阅读全文>>
2011年08月09日 19:54

美国蒙古缅甸为何给日军立碑

美国蒙古缅甸为何给日军立碑






















 王锦思

近日,黑龙江哈尔滨市方正县为日本“满洲开拓团”逝者立碑,激起全国各界的极大愤慨,五人砸碑,并在最后拆除,但是余波未平。有人说,其他国家不会给日本人立碑,更不会给侵略者——纯粹的日军立碑。事实真的如此吗?

其实不然。指出这些,并非笔者王锦思赞同日本在中国立碑,只想激发国人把纪念碑立在有关国家,更有自己的国家。

笔者王锦思去过两次日本靖国神社附近的千鸟渊公墓,发现日本在几十年时间里,不......

阅读全文>>
2011年08月06日 10:12

方正开拓团碑已被拆除,一夜消失

方正开拓团碑已被拆除,一夜消失

王锦思











8月6日一早,接到军旅作家、抗联史专家、赵尚志头骨发现者姜宝才的电话,方正开拓团碑碑体已被拆除,变为一堆建筑垃圾。笔者王锦思觉得,从另一个角度讲,也意味着这个破碑被扔进了历史垃圾堆。这是公众舆论的胜利,也是五位人士泼漆砸碑冒险行动的结果。

看守保安称不知道谁拆除的,西侧中国养父母名录碑依然,见证找中国人的博大胸怀。有网友鞭炮庆祝,“十面国旗三幅标语白整了”网友三拳说,

据悉,8月5日下午14时许,被污毁的黑龙江省方正县日本开拓团亡者名录碑被用帆布遮盖,还在蒙羞。园林内数名保安游荡在“开拓团碑”周围,园林......

阅读全文>>
2011年08月05日 15:43

日本“开拓团”的在华历程

环球时报约稿:日本“开拓团”的在华历程
     王锦思

编者按:黑龙江方正县花巨资为日本“开拓团”建碑一事,引发广泛质疑。之后,该县又被爆规定“街头牌匾必须标有日文”。这一切有个背景是:方正县在打造东北旅日侨乡,该县居住在海外的华人华侨中,在日本的最多。事实上,作为日本对华移民侵略的工具,“开拓团”侵占中国土地,协助日军维持治安,参与镇压抗日武装,诚然,他们中很多人是日本对华战争的牺牲品,但这些人的悲惨经历无需中国人专门立碑纪念。

日出炉“百万户移民”国策

所谓“开拓团”,实际上就是日本迁往中国的移民......

阅读全文>>
2011年08月04日 08:36

日本开拓团石碑被泼红漆、砸坏

日本开拓团石碑被泼红漆、砸坏

王锦思

人海茫茫,只叹分身乏术。

3日下午,笔者王锦思和好友一起准备欣赏北京国家大剧院演出的黑龙江话剧《八女投江》,并与一同发起谴责“为日本开拓团立碑行为”的88岁抗联老战士、原黑龙江省政协副主席李敏共进晚餐,准备交流立碑事件,并希望取得对我呼吁全国九一八鸣警报倡议的支持。但是因为还有两位朋友等待,没能吃完饭,没能看上精彩震撼壮烈的《八女投江》演出,我就匆匆告辞。途中接到多个电话,消息灵通人士和媒体告诉我,日本开拓团石碑被泼漆砸坏!我听到后最大的希望是行动人士平安无恙。

为日本开拓团立碑事件曝出后,方正县常......

阅读全文>>
2011年08月02日 21:26

要求拆碑:抗联老战士李敏,杨靖宇、赵尚志、赵一曼后代等人声明

要求拆碑:抗联老战士李敏,杨靖宇、赵尚志、赵一曼后代等人声明

近日,黑龙江哈尔滨市方正县投资约70万元,为日本“满洲开拓团”逝者立碑,激起全国各界的极大愤慨。我们——长期从事抗联精神宣传的抗联老战士、抗联牺牲将士后代和部分专家学者更是无比愤怒,特挺身而出、仗义执言,就这一事件发表严正声明。

阅读全文>>
2011年08月01日 07:38

故宫损坏的哥窑瓷器珍贵在哪?

故宫损坏的哥窑瓷器珍贵在哪?

故宫损坏的哥窑瓷器珍贵在哪?

王锦思

一波未平,一波又起。自称世界最先进的动车刚撞击结束,故宫又传来噩耗,由于人员操作不当,价值连城的宋代哥窑再次发生撞击。要知道,不是哥窑本身脆弱问题,完全是人为因素,导致青釉葵瓣口盘竟然在无损分析测试时发生损坏。痛何如哉!



这个发生损坏的宋代哥窑青釉葵瓣口盘呈六瓣葵花式,通体施青灰色釉,釉面开细碎片纹。那么,故宫损坏的哥窑瓷器珍贵在哪?

凡是祖国流传下来的文物,无一不是瑰宝。但是从稀罕度、时代性上来说,哥窑可是最近几年拍卖市场上屡创佳绩的乾隆康熙雍正等官窑瓷器......

阅读全文>>