财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月29日 16:23

日本人给我带路

日本人给我带路

把日本人和带路联系在一起,往往让中国人想到在侵华期间,狡猾残忍的日本鬼子威胁或利诱中国老百姓,尤其是少年儿童,比如海娃、小兵张嘎、王二小等等,寻找粮食或八路军的去向。但是我们的中国儿童那可机灵那,把愚蠢的日本鬼子糊弄得一愣一愣的。孩子们于是把日本鬼子往伏击圈领,结果被我八路军包围,打得鬼哭狼嚎、连滚带爬、全部剿灭。但是革命故事告诉我们,王二小因为把鬼子带进伏击圈被鬼子杀害了。

王锦思

在和平条件下,早就知道日本人带路让中国人印象深刻,果然如此。

这次地震后来日本,轮到笔者王锦思让日本人带路了。我们几个人,或我只身一个人,至少十次让日本人带路,不用刺刀......

阅读全文>>
2011年05月29日 11:59

我出书

我出书

2011年4月,笔者的第三本书《超越日本》出版了。2010年元旦第一本《日本行中国更行》。2011年3月,中国香港日本三地预订同时出版第二本《活动家的证言》。


  王锦思


  

五月初,笔者王锦思在日本东京,两次到靖国神社调查,还浏览神保田旧书一条街,看到了大量的日本人视野里的侵华历史记载。当目睹日本人还习惯性地将东北称为“满洲”,让我有些鼻酸。我和他们交流,并且在文章和书里告诉,现在的黑吉辽不叫“满洲”,统称为——东北。

小时候喜欢看书,小人书(连环画)、......

阅读全文>>
2011年05月26日 08:26

想赠给靖国神社:孙国田的《大地作证》

想赠给靖国神社:孙国田的《大地作证》

王锦思

五月初,笔者王锦思在日本东京,两次到靖国神社调查,还浏览神保田旧书一条街,看到了大量的日本人视野里的侵华历史记载。当目睹日本人还习惯性地将东北称为“满洲”,让我有些鼻酸。无论他们是否“亡我之心不死”,我们都应该从日本浩如烟海的关于侵华历史的史料中为我所用,加强对抗战史的研究。难能可贵的是,大庆警官孙国田《大地作证——1931—1945摄影师孙国田调查手记》填补了某种空白,是对靖国神社荒诞历史记载的用力回击,赢得了我的敬重。

三月,孙国田警官将《大地作证——1931—1945摄影师孙国田调查手记》一书给我邮寄到北京。这本书......

阅读全文>>
2011年05月26日 08:24

胡乔木为毛泽东“撰文作诗”谣言的来源

愚人节过去快两个月了,马上到儿童节,可是胡乔木替毛泽东撰文作诗的谣言还像童话一样流传,这遭到有关部门的驳斥。那么,被誉为“中共中央一枝笔”的胡乔木为毛泽东“撰文作诗”谣言是怎么发生的?

王锦思

胡乔木,1912年6月1日出生于江苏盐城县,1933年至1935年在浙江大学外语系学习,受革命气候影响,1937年7月到达延安。1939年,胡乔木发表在《中国青年》杂志上纪念‘五四运动’二十周年的文章,陈伯达很欣赏,将文章推荐给毛泽东看。毛泽东看后说,“乔木是个人才”,于是让他担任自己的秘书。杨尚昆说:“主席喜欢他,大家也看重他。” 

笔者王锦思注意到,胡乔木自1942......

阅读全文>>
2011年05月24日 01:14

目睹日本震区惨如战争

目睹日本震区惨如战争

21日,温家宝在日本福岛灾区画笑脸,并题写美好祝愿“微笑地生活下去”。5月3日下午,我在日本期间,也专程前往福岛灾区调查地震损害状况。经历十分难得,感受非同寻常。我到这一看,摧毁、废墟、惨烈,所有形容战争的词汇都可以用来形容福岛灾区。

王锦思

想起来惊悚,3月11日,笔者王锦思刚在北京三元桥日本大使馆入境管理处递交赴日资料,走出不到2个小时,还在北三环的路上,突觉车身陡然晃动,半小时后回家一看:日本发生特大地震,北京有震感。

知道日本是个地震国家,而递交签证恰逢日本地震,也许是天意,因此这次去日本有了特殊的意义。去之前,就有出版社和我签约,要我写日本地震的书......

阅读全文>>
2011年05月23日 09:16

抗战老人祈福书法亮相日本灾区

抗战老人祈福书法亮相日本灾区








抗战老人祈福书法亮相日本灾区

王锦思

5月21日,温家宝总理在日本福岛灾区,带去中国政府和人民对遭受严重地震、海啸和核灾害的日本人民的诚挚慰问。而在半个多月前,笔者王锦思也来到这世界瞩目的福岛,“勇敢”地停留了15个小时。那是怎样的15个小时,一生都无法忘记。我在重灾区相马停留三个小时时间,福岛市区地震后宾馆爆满,导致我无奈在雨夜露宿福岛火车站。然而,即便遇到了无法细数的辛苦和困难,我的这次日本灾区之行却有很多感受,对于所授之托,也算是不辱使命。

<......
阅读全文>>
2011年05月19日 17:20

日本街头最出名的中国人

日本街头最出名的中国人

日本街头最出名的中国人

4月26日,到5月8日,笔者在日本接近半个月时间,一路上可以看到中国人,但是明显不如以前来见到的多,估计受地震影响很大,都在国内建设社......

阅读全文>>
2011年05月14日 21:33

溥仪、张学良倒卖故宫文物?

溥仪、张学良倒卖故宫文物?

溥仪、张学良倒卖故宫文物?

王锦思

本月9号,故宫博物馆发生一起文物盗窃案,被盗文物展品共7件,保守估计金额达上千万元。后来案件侦破,笔者王锦思发现,窃贼为山东礼仪之邦逆子、孔子老乡——石柏魁是也!算起来,这不是故宫第一次丢失文物,最大的监守自盗者为溥仪,也有传闻说张学良也伸出觊觎之手,当然这存在争议。

故宫旧称紫禁城,是明、清两代的皇宫,现为故宫博物院,专事保管故宫里的历史文物、档案文献、宫殿建筑以及古代艺术珍品,并整理研究、陈列展出。

1911年武昌起义爆发,宣告辛亥革命开始;1912年2月12日,清廷宣布退位,紫禁城的外朝部分为民国政府所有。而逊帝溥仪......

阅读全文>>
2011年05月12日 13:16

痛心:中国地震死亡世界第一

痛心:中国地震死亡世界第一

汶川地震三周年纪念日之际,接近十万同胞的死难告诉我们,中国地震频发,死亡人数之多,远超日本。对于日本地震,许多中国人说是侵略的报应;而对于中国地震,也有人说是报应。这样的报应,还是少一些吧!

王锦思



3月11日,日本地震造成2万多人死亡。不过除了这次地震,从1923年死亡14万人的关东大地震后,日本地震的死亡人数陡然下降,尽管还有两次8级以上的地震,但是死亡人数再也没有过万。 通常认为,日本是地震之国,......

阅读全文>>
2011年05月10日 22:11

地震之后,探访中国名人在日本遗迹

地震之后,探访中国名人在日本遗迹

地震之后,探访中国名人在日本遗迹

王锦思

4月26日 ,乘坐MU 12~航班由首都机场飞赴大阪,当晚就匆忙赶赴古都奈良入住。在日本期间,承蒙各路朋友关照,使得行程能够尽量顺畅。

这次来日本有很多考量,许多打算,许多设想,重要一项是寻访鉴真、鲁迅、孙中山在日本的遗迹之旅。

以前来过日本,去过京都、大阪、东京等地。单纯走马观花,是旅游;对于我这种想深入看看的人来说,我愿意美其名曰-----考察。

在奈良一夜两昼。诗意地说来,历史地说来,这是一个唐朝的夜晚。这一夜,谁也无法阻挡,我就梦回唐朝。

奈良是日本古都,也是鉴真东渡后的传经之所。这里的平城京是模仿中......

阅读全文>>