财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月26日 02:26

震后日本之行

震后日本之行



王锦思

想起来惊悚,3月11日,我刚在北京三元桥日本大使馆入境管理处递交赴日资料,走出不到2个小时,还在北三环的路上,突觉车身陡然晃动,半小时后回家一看:日本发生特大地震,北京有震感。

经过漫长等待,经历核泄漏,核辐射,签证拿到手,与同行者们一起,目标直指日本。

这次访日,经日本华人机构的邀请,国内企业和机构的赞助,同行者多人,内容为观光、考察、交流、拍卖,接受采访,并打算采访在日本侵华时期就名噪一时,现在唯一健在的传奇般......

阅读全文>>
2011年04月24日 10:56

清华大学为什么盛产政治家

清华大学为什么盛产政治家

王锦思

4月24日,清华大学100周年校庆日,上午10时,庆祝清华大学建校100周年纪念大会将在北京人民大会堂举行。清华校友胡锦涛主席,笔者的吉林德惠老乡、清华大学校长顾秉林发表讲话。

在培养政界杰出人才方面,清华大学超越北大跃居第一。根据调查统计,从清华大学毕业的杰出政治家校友人数最多,有49人,北大则有46人,位居第二。中国人民大学有36人,位居第三。

“杰出政治家”是指现任国家级正职领导、国家级副职领导、省部级等正职领导,第十四届、第十五届、第十六届和第十七届中央委员及候补委员等,这些人才都是我国优秀党政人才......

阅读全文>>
2011年04月22日 20:50

追悼好兄弟——李联辉

追悼好兄弟——李联辉


追悼好兄弟——李联辉

王锦思,字一开

2 3日周六上午10点,在北京八宝山莲花厅举行李连(联)辉告别仪式。李连辉生前友好,以及感动于其慈善爱国行为的各方朋友出席。
也许是冥冥之中,18日早晨,我刚发布有关八宝山缅怀老舍等人物的博客,就接到电话噩耗:17日下午,最好的兄弟——李连辉,断然辞世。
没有丝毫心理准备,我一时语塞;走出房门,看到阳光,无语凝噎!!!!!!! #%&*%…………
我之所以有个新名“一开”,你是知道原因的,这次又重新标记在我对你的悼文之中,你还记得吧。
2 3日周六,在八宝山莲花厅举行告别仪式,我又重返八宝山。区别是以前去送别......

阅读全文>>
2011年04月20日 10:23

古北口长城祭扫抗战烈士

古北口长城祭扫抗战烈士

王锦思

4月17日,我们一行五十多人驱车100多里,前往北京东北的古北口长城祭扫抗战烈士公墓。这次祭扫、参观活动由长城抗战网贾元良、张星水发起组织,原民革北京市委秘书长吕植中负责介绍长城抗战古北口战役等历史情况。抗战名将纪念馆馆长、民间企业家訾贵江,中国抗战纪念馆专家张量,军事科学院教授彭训厚,以及部分民革北京市委委员、部分抗战将士后代、黄埔军校同学会成员,以及笔者王锦思参加活动。

古北口,位于北京东北,是长城东部要地。元明清三朝,这里是东北和草原进入北京必经之路。作为兵家必争之地,战事频繁。从西汉开始,北方少数民族统治者和中原的统治者争夺天下......

阅读全文>>
2011年04月18日 22:18

八宝山革命公墓探秘,老舍墓最为凄美

八宝山革命公墓探秘,老舍墓最为凄美

八宝山革命公墓探秘,老舍墓最为凄美

王锦思

4月11日,去八宝山送别鲁迅之子周海婴。追悼仪式结束后,再次在革命公墓闲走,感受这里的神秘和幽静。

我已经不是第一次来这里。从送别宋任穷、毛岸青、吕正操等名人名将,每次我都在这里徜徉,轻轻脚步,和地下的长眠者对话。

八宝山革命公墓是集中中国近现代领导人和名人墓地的地方,只有无限忠于党和革命的人士才有可能在这里长眠,而凡夫俗子、流氓骗子绝无可能到这里的地下滥竽充数。

骨灰墙壁每个墓碑上都有一张照片,都有一束艺术花摆放在前,而每一个墓碑后面都曾有一个体面的生命,一个不同寻常的尊严。

显......

阅读全文>>
2011年04月10日 22:32

如果鲁迅活到2011

如果鲁迅活到2011

如果鲁迅活到2011

王锦思

4月11日,去八宝山送别周海婴。

笔者王锦思去年到过鲁迅的家——现在的北京鲁迅博物馆,70多年前鲁迅在这里居住。在朋友引荐下,见到鲁迅的孙女女婿,一个日本人,长得很像藤野先生。我当时想去看望周海婴,对方告诉我稍等。一个稍等,半年多过去了。前天噩耗传来,周海婴在北京辞世,我的愿望落空了。

鲁迅的儿子周海婴没了,切身感受到鲁迅思想和生活的那个人没了,再次让我们体验到生命轮回的交替瞬间和顿灭无情。我们不妨唯心主义地假设一回,如果鲁迅活到2011,中国该会怎样,鲁迅该会怎样。离鲁迅越远,鲁迅越近,鲁迅的思想就越近。这是我们浮躁、沉疴......

阅读全文>>
2011年04月08日 12:37

日本应就核泄漏向全世界道歉

日本福岛第一核电站事故已经历时近一个月,近日核泄漏造成低放射性污水排放入海,对日本和周边国家已经造成影响。日本东京电力董事长就此多次道歉。而早在3月25日,日本首相菅直人也向遭受核事故影响的菜农和奶农表示了歉意。但是,值得注意的是,他们道歉的目标只是日本本国国民,而不是周边国家和世界,显然忽视了日本核事故造成的影响,已经不局限于日本本身,还有更广阔的世界。 因此,日本应就核泄漏向全世界道歉。

王锦思

笔者王锦思发现,从3月11日日本地震和海啸导致核电厂破坏到现在,日本核泄漏的规模已经超过了美国三里岛核事故,直追1986年苏联切尔诺贝利核事故,创下核危机的新纪录。......

阅读全文>>
2011年04月06日 08:33

1800万烈士都有谁

1800万烈士都有谁

清明节之际,据民政部资料证实,自革命战争年代以来,先后约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。遗憾的是,这些先烈绝大多数没有留下姓名。目前,有姓名可考、已列入各级政府编纂的烈士英名录中的仅有180万人左右。这个数据意味着有1800多万烈士无名无姓,占所有烈士的90%以上。


  

1800万烈士都有谁

http://www.sina.com.cn  2011年04月06日07:43  中国青年报

  

王锦思 


......

阅读全文>>
2011年04月05日 10:50

95年前北大如何包容极端思想

95年前北大如何包容极端思想

王锦思

报载,从去年11月起,北大在医学部、元培学院开始试点学生学业会商制度。会商的“重点学生”包括:学业困难、思想偏激、心理脆弱、经济贫困、学籍异动、生活独立、网络成瘾、就业困难、罹患重大疾病、受到违纪处分等十类学生,而今年5月以后,北京大学将在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度。会商是个别谈话或者集体找一个学生谈话的代名词,心理辅导,变相用那个思想禁锢“思想偏激”的学生。这种做法,不如95年前蔡元培领导的北大思想活跃和进步。

北大因蔡元培,从此确立其现代传统和校格。而蔡元培也因北大,成为中国伟大的教育家。 191......

阅读全文>>
2011年04月05日 10:30

《清明上河图》和清明节有多少关系

《清明上河图》和清明节有多少关系

《清明上河图》和清明节有多少关系

北宋画家张择端风俗画作品《清明上河图》描绘了北宋都城汴京(今河南开封)繁荣景象,是汴京繁荣的见证。可是带有“清明”二字,真的和清明节有关系吗?如果真有关系,叫“清明上坟图”岂不更是直达含义。

王锦思 

开封简称汴,古称汴梁、东京。《清明上河图》是进献给宋徽宗的贡品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。

据日本学者齐藤谦所撰《拙堂文话•卷八》统计,《清明上河图》上共有各色人物1659人,动物209头(只),比古典小说《三国演义》(1195人)、《红楼梦》(975人)、《水......

阅读全文>>