财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 11:41

刘志军带路,日本新干线潜入中国

刘志军带路,日本新干线潜入中国

刘志军带路,日本新干线潜入中国

王锦思

近日,铁道部长刘志军被撤职,京沪高铁即将蓄势待发,预计6月中下旬正式通车。抗战电影里日本鬼子狡猾地说“打枪的不要,悄悄地干活!”而今日本新干线在刘志军的谈判牵引之下,明修栈道暗度陈仓,已经悄然潜入中国。这不免让笔者王锦思想起七年前参与抵制日本新干线参与京沪高铁的事件。这次抵制事件产生巨大影响,被认为是中国民族主义高涨的象征,至今还余波未消、犹被提起。应该指出的是,我们并非反对正常的中日贸易合作,只是反对有损国家利益的引进外资和外部技术设备。

1964年10月,中国原子弹爆炸成功。同月,日本为迎接奥运会召开,建成新干线列车,时速210......

阅读全文>>
2011年02月28日 10:43

当年抵制日本新干线建设京沪高铁

当年抵制日本新干线建设京沪高铁 

王锦思

近日,铁道部长刘志军被撤职,京沪高铁即将蓄势待发,预计6月中下旬正式通车。这不免让笔者王锦思想起七年前参与抵制日本新干线参与京沪高铁的事件。这次抵制事件产生巨大影响,被认为是中国民族主义高涨的象征,至今还余波未消、犹被提起。

1964年10月,中国原子弹爆炸成功。同月,日本为迎接奥运会召开,建成新干线列车,时速210公里,成为日本崛起的象征。

2002年,为了挑战外资主导地位,铁道部推出了国有制造企业完全利用自主知识产权、花费1.4亿元人民币研发的高速铁路系统“中华之星”。然而不到两年后,铁道部便宣布其核心技术“不成熟”。笔者王锦思认为这是自暴自......

阅读全文>>
2011年02月27日 23:42

他妈了个巴子,豁出去了@

他妈了个巴子,豁出去了@

他妈了个巴子,豁出去了@

王锦思 北京朝阳

今天,北京的春雪消融,溪流淙淙,水车小屋静。

十里长安街,宽敞气魄,楼宇高耸。天安门往西往西,18年前在北京读大学的时候就来过这一个地方,旧地重游,没有太多的改变,真遗憾错过那么多的岁月和人,痛悔我自己过往不够坚决和果断!

见到那么多热情洋溢的人们,有些感悟,也有些鼓舞,我的雄心重新复萌。

想起客居香山柳兄的禅悟:“智者不惑,勇者无畏!人生四十,事业开始!”果然难得。

想起人家阿瞒,也就是曹操曹孟德,50多岁了好不容易大老远的征讨乌桓去趟东北,还决心“老骥伏枥志在千里”,对我辈是何等之鼓舞!

让愚昧者去愚昧,让高......

阅读全文>>
2011年02月25日 23:12

别把日本人的危机感当成绝望

笔者王锦思认为,  面对一个具有强烈忧患意识的紧邻,中国人不要像温水煮青蛙放松警惕,即使我们非常爱吃香辣牛蛙。曾记得,1945年抗战胜利之初,有几个人中国人会认为日本能超过中国;1959年大跃进,有几个中国人会把日本放在眼里。
 
别把日本人的危机感当成绝望
 
作者:王锦思  
 
  日本2010年GDP数据5.474万亿美元,比中国同期GDP少4044亿美元,中国正式超越日本成为全球第二大经济体。与此同时,日本还债台高筑,政府内阁陷入危机,日本上下出现一片哀叹之声。对此,......
阅读全文>>
2011年02月25日 22:00

2011年02月25日的日记

王锦思,又名TG、小蜂、一开,吉林德惠人,定居北京,北京大学媒介专业研究生学历。做过记者、歌手,收藏中国各地各种史料和日本侵华罪证、中日友好交流史料,进行中国问题、国际关系、抗日战争和中日关系的业余研究,首倡九一八全国鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞、朝鲜半岛暨世界和平签名。专著《日本行,中国更行》、《爱国者还是叛逆者?》、《赶超日本》、《发现抗战》。 jinsiwang@126.com

阅读全文>>
2011年02月25日 21:23

崔永元的《我的抗战》涉嫌历史造假?

崔永元的《我的抗战》涉嫌历史造假?

 

崔永元的《我的抗战》涉嫌历史造假?

作者:王锦思

 

近日,中央电视台主持人崔永元在微博中说, “不造假,从领导开始,从政府开始。”诚哉斯言。但是笔者王锦思认为,不造假也要从传媒工作者和历史学工作者开始。

近一段时期来,崔永元团队拍摄和发行的《我的抗战》电视片和书籍都引起广泛关注,笔者也在2010年末的新闻发布会见到了崔永元,得到一本他签名的《我的抗战》。当我简单看了两个小时之后,却发现存在不少瑕疵。当然这些瑕疵也就是假的历史,并非崔永元团队有意为之,但是无意造假也暴露了主创者、制作者和历史学者们的草率、马虎,基本功不牢等问题。崔永元,作为领头人,难辞其咎。

根据......

阅读全文>>
2011年02月23日 19:01

俄罗斯用占领北方四岛的手法掠夺中国领土

俄罗斯用占领北方四岛的手法掠夺中国领土

俄罗斯用占领北方四岛的手法掠夺中国领土

王锦思

最近啊,俄日北方四岛烽火再急,许多媒体和国人不无嘲讽地揶揄日本如何尴尬、无能。其实日本未必像我们宣传那样狼狈,就像三四十年前中国支持日本收复北方四岛谴责苏联时,苏联未必像当时我们人民日报和吉林德惠人民宣传那样狼狈一样。时代不如心态变得快,前后六十多年,我们支持和反对的目标两度来了个一百八十度大转弯。

别忘了,当我们深觉俄罗斯为我们出气的时候,俄罗斯历史上恰恰是用占领北方四岛的手法掠夺中国领土。只是因为日本侵略在后,先前的这一页惨痛的历史都被我们当隔夜茶倒马桶里了。

当苏联说中国边境不出北部长城时,周恩来曾说苏联边境不出克里姆......

阅读全文>>
2011年02月23日 18:55

铁道部长“翻车”前频繁露面说明了什么

铁道部长“翻车”前频繁露面说明了什么

铁道部长“翻车”前频繁露面说明了什么

王锦思

铁道部长刘志军2月12日被爆因为腐败问题被调查,这之前半个月恰好是春运,刘志军“翻车”前还频繁露面,此前此后,说明很多问题。

根据中国新闻周刊报道,2011年1月27日,刘志军冒着严寒来到了京沪高铁济南西站工地现场办公,并亲切慰问了奋战在一线的建设者;

1月28日,刘志军一行全程添乘检查沪杭高铁上下行、沪宁高铁上行,查看了上海虹桥站、杭州站、南京站春运情况,看望慰问奋战在春运一线的干部职工和公安民警;

1月30日,刘志军一行深入沈阳铁路局检查指导春运工作,往返添乘检查长吉城际高速铁路,查看了龙嘉站、吉林站、长春站......

阅读全文>>
2011年02月23日 18:35

对话白岩松:中国人有多幸福?

对话白岩松:中国人有多幸福?

对话白岩松:中国人有多幸福?

感受白岩松《幸福了吗》签售会

王锦思北京东城区

2月23日下午,北京世贸天阶时尚廊举行白岩松《幸福了吗》签售会,笔者王锦思闻讯到此,想找寻实现幸福的一些启示。

世贸天阶紧邻国贸、嘉里中心等众多顶级写字楼,坐镇北京CBD西区门户。一句“全北京向上看”,让这儿成了街知巷闻的地方。“超豪华”的LED天幕“悬在头顶”,一到夜晚,人们“常被笼罩在海洋、星空下”。

笔者王锦思粗略估计,在这一带,每天至少出入的亿万富翁至少上千个。往南25里是刚刚诞生了旭日阳刚的南三环“穷乡僻壤”刘家窑,往西15里是红墙禁宫之内、掌控中国人幸福钥匙的中南海决策层。

选在世贸天......

阅读全文>>
2011年02月21日 18:58

电视歌曲《北京一夜》

电视歌曲《北京一夜》
http://www.tudou.com/programs/view/hgMxUJtts28/视频

北京一夜 助演

分类:石头 李玉刚, 

www.tudou.com

北京一夜百科名片

《北京一夜》(One night in Beijing),歌名,陈升作曲,陈升和刘佳慧共同填词。李玉刚、任贤齐、信乐团、李宇春等都翻唱过。1993年,《北京一夜》收录在刘佳慧的专辑《自己就是自由》中,1992年陈升的专辑《别让我哭》也收录了这首歌。

目录

歌曲歌词 歌手翻唱 创作过程 “百花深处”

名称来历 做一场梦 历史的天际 歌曲歌词 歌手翻唱 创作过程 “百花深处” 名称来历 做一场梦 历史的天际 展开  

编辑本段歌曲歌词

北京一夜(One night in Beij......

阅读全文>>
2011年02月21日 18:49

王锦思获得中日文化遗产保护荣誉

王锦思获得中日文化遗产保护荣誉

辽宁 王强

2011年2月1日,由中国中日友好纪念馆发起,社会各界支持的“中日友好文化遗产保护基金”正式启动,王锦思收藏的中日交流史料和文物是第一个被授奖资助的项目。

“中日友好文化遗产保护基金”是目前国内唯一用于  “中日友好文化遗产保护”工作的专项民间基金,目前每年计划鼓励历史、文化、教育、艺术等“中日友好文化遗产保护项目”五个。王锦思先生是国内著名中日交流文物收藏者,多年从事中日交流文化遗产保护发掘工作,成绩斐然。《王锦思100件中日交流展品展览》是首个获得中日友好文化遗产保护基金资助项目,该展览是王锦思个人收藏1000余件文物的一部分 。

王锦思收藏......

阅读全文>>
2011年02月17日 20:13

中国人不宜盲目介入北方四岛争端

中国人不宜盲目介入北方四岛争端

王锦思

近日,俄日两国就北方四岛冲突和争端越发剧烈,日本的无可奈何的确让难以收复钓鱼岛的中国人狠狠出了口恶气。民族情绪在钓鱼岛无处释放,似乎在北方四岛得到宣泄。但是情绪可以发泄,行动则需谨慎实施,北方四岛的归属和中国人更是不着边际,我们不为古人担忧,也没必要介入他人争端。历史教训是否记得,中国在鼓动下盲目支持日本收复北方四岛对抗苏联,最后对于自己百无一利。今天世易时移,哪怕中国的盟友是俄罗斯,也没必要卷入他国的是非。

所谓北方四岛,主要是指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道间的国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿。北方四岛在地理上属于千岛群岛,因此,俄罗斯......

阅读全文>>
2011年02月17日 00:10

柯云路,请转载我的文章署名!

柯云路,请转载我的文章署名!

柯云路,请转载我的文章署名!

王锦思 北京之五环边

柯云路,20多年前的名气就流传在俺德惠的大街小巷。那时,我脱下开裆裤没几年,穿上完整的衣服,只要不是文盲,都为《新星》这部电视剧痴迷,原作柯云路当然有名了。

可今日在凤凰播报上, 柯云路博客《柯云路:中国人为啥不容易幸福》http://blog.ifeng.com/article/9998208.html文章大段转载笔者王锦思作品《中国人为什么不幸福》不做丝毫改动。韩国朝鲜日报http://chn.chosun.com/site/data/html_dir/2011/01/31/20110131000028.html。比如开篇这句话:“尽管主流媒体总宣传周边世界不如我们“风景这边独好”,尽管每年春晚有赵本山带来的东北式欢笑,尽管耳边总播放宋......

阅读全文>>
2011年02月16日 23:41

王锦思《东亚足球有望率先实现一体化》被韩国媒体关注

王锦思《东亚足球有望率先实现一体化》被韩国媒体关注

笔者王锦思关于东亚足球文章《东亚足球有望率先实现一体化》,被许多媒体关注,并在韩国中文媒体《朝鲜日报》引起反响和热议。

http://chn.chosun.co.kr/site/data/html_dir/2011/02/15/20110215000006.html

http://www.google.com.hk/search?hl=zh-CN&newwindow=1&safe=strict&q=东亚足球有望率先实现一体化&btnG=Google+搜索

王锦思

 

首页 > 观点 > 读者来信

|大|中|小读东亚足球一体化浅见朝鲜日报中文网 (2011.02.15 12:42)王锦思的高见令人佩服,更高兴见到中国大陆越来越多有识之人,不再成天和韩国人计较:象形......

阅读全文>>
2011年02月16日 23:36

情人节,北京夜!

情人节,北京夜! 王锦思

爱得要死,这个发音契合了来自西方的爱情之日——2月14日。

北京之夜,无论是地下通道里的相拥,还是城乡结合部未回远方家乡的坚守,亦或是豪华级酒店里的奢靡,爱情没有质量的差异!除非豪华酒店里是用金钱换取短暂的逢迎。

无论是公子,还是王孙,亦或是农民的儿女,在这个日子,任何人都在平等,任何人都站在了同一高度。爱情,体现了等同于法律面前人人平等的意味和尊严。

在后海,在雍和宫,在长安街,在地铁里,灯的海洋,人的海洋,也是爱情的海洋。乍暖还寒的日子,冰雪覆盖古都,只有爱情在疯狂的生长。

每隔不远处,都会有一个女孩怀中盛开一簇紫红的玫瑰。这是爱情的标志。......

阅读全文>>
2011年02月16日 23:35

解放战争我军在哪里损失最大

解放战争我军在哪里损失最大
 
王锦思
 
据称,整个解放战争期间,解放军负伤1048900,阵亡263800。四野仅仅在东北期间,伤亡就在34万以上。吉林四平我军阵亡3万多人,福建金门阵亡上万人,同时有另一场战役也损失惨重,却知之甚少,这就是1947年2月的德惠攻坚战。国民党将领杜聿明甚至称“歼灭共军十万”,虽然严重夸大,但是也可以看出我军损失的惨重。
笔者王锦思为了研究德惠战役,特意查阅了大量史料,并在北京采访了德惠战役东北野战军司令员林彪之女林豆豆,参谋长刘亚楼之女刘煜鸿,纵队司令员洪学智之子、原吉林......
阅读全文>>
2011年02月16日 23:30

中国人的幸福感能“世界第二”吗?

中国人的幸福感能“世界第二”吗? 

王锦思

 

2010年,中国GDP超过日本,成为全球第二大经济体。日本政府日前公布,日本2010年GDP为54742亿美元。而早些时候中国政府公布的2010年GDP为58786亿美元,比日本要多出约4000亿美元。中国经济总量从此跃居世界第二。这一数据反映出了中国改革开放三十余年经济发展所取得的伟大成就。但是,仍要看到这只是中国大国崛起过程中的初级成绩,应该把广大民众幸福指数的提升作为衡量和评价中国经济社会协调发展的重要目标,作为中国经济和社会发展的核心基点。

 对于中国成为世界第二大经济体,百姓大都漠不关心,因为生活并没有因为GDP成为“全球第二”而能够更好一些。而日本似......

阅读全文>>
2011年02月14日 12:05

铁道部长刘志军因为什么“翻车”

铁道部长刘志军因为什么“翻车”
阅读全文>>
2011年02月13日 19:35

苍井空,是脱进中国的狐狸精?

苍井空,是脱进中国的狐狸精?
四川新闻网: 

苍井空,是脱进中国的狐狸精?http://comment.newssc.org/system/2011/02/12/013066205.shtml

王锦思

据悉,日本的AV女优苍井空,今年力图转型,准备进军中国乐坛。提起AV女优这个激发起男性荷尔蒙的词汇,苍井空有了跨越中日国界和历史恩怨的可能性,当然道德派们骂她。 不过,一脱成名的苍井空,的确疑似脱进中国的狐狸精。但是能够赢得中国网友的欢心,离不开她哪怕伪装的对中国的好感,乃至于其深厚的文化底蕴,这是一座跨越中日之间鸿沟的桥梁。

苍井空因为其萝莉面貌及 90cm的胸围而赢得了“童颜巨乳”的外号,获得极大的回响与超高人气,并连续在2003年及2004年蝉连日本《VideoBo......

阅读全文>>
2011年02月13日 19:30

过年,王锦思再向家乡捐献文物

过年,王锦思再向家乡捐献文物

过年,王锦思再向家乡捐献文物

李恒达

德惠世家 0位粉丝  follow_male"> 1楼

2010年5月,王锦思向家乡德惠捐献百件德惠文物和史料,为纪念德惠百年献礼。2011年2月11日正月初九,王锦思又再次向家乡捐献十余件史料。

王锦思离开家乡德惠多年,始终乡情未改,注重家乡历史的研究和文物的搜集。王锦思去年捐献的百件文物和史料大都不是在德惠买到,而是在北京、沈阳、上海、日本、俄罗斯买到的,付出的心血和代价可想而知。

这次王锦思捐献的一张1932年日军侵占老少沟的明信片,是王锦思在日本东京文物市场买到的。这张明信片是日本军人武藤夜舟大尉的战地素描作品,画面是站在敞篷列车上的七名日军,其中一人站......

阅读全文>>