财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 13:29

呼吁和平签名

签名地点 勿忘国耻网:http://www.wwgc.cc/peace/

中国有着深厚的和平传统,战国时期的大思想家墨子就提倡“兼爱非攻”,为了平息战争达成和平而积极奔走。中国人民深爱和平,是“和谐世界”的倡导者。

2011年元旦,我们发起呼吁朝鲜半岛结束紧张局势、实现永久和平的签名,签名上千人,签名结果已经送交朝韩两国驻华使馆,活动取得圆满成功。而今,我们又再次发起呼吁世界永远和平的签名活动。

有人也许会说,中国人连自己房屋都保不住,还管什么朝鲜半岛,还管什么日本侵略,还管什么世界和平。如此说来,如果只关心自己的一亩三分地和门前雪,无需去管邻居的瓦上霜,无需去献血帮助别人,无需别人帮助自己,更无需从事任......

阅读全文>>
2011年01月29日 10:59

赵本山代表东北人第十次征服中国

赵本山代表东北人第十次征服中国

王锦思

2011年,赵本山再次登上央视春晚舞台,通过延续20多年的东北小品传奇,带给全国人民永恒经典的娱乐记忆。赵本山和他的弟子们,以这种文化的征服,继续着东北人第十次征服中国的传奇。

东北,拥有世界上最辽阔、最富饶的黑土地,一望无际、富有魅力的万里平畴,总面积是日本的三倍,盛产大豆、高粱、木材、铁、煤,“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。

东北,包括辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区东部,总面积为124.8万平方公里。东北人是指世居和定居在这片黑土地之上的一切人民,目前人口1.22亿,占全国总人口的9.18%,这一比例恰好与日本侵占东北的日期“九一八”巧合。

东北地处偏远,东北......

阅读全文>>
2011年01月28日 22:40

乡恋——向东北抗联博物馆捐献

乡恋——向东北抗联博物馆捐献

乡恋——向东北抗联博物馆捐献

王锦思   号一开

1月27日,在中国人民大学西门一家酒店举行弘扬东北抗联精神研讨会暨抗联文物捐献仪式,我也有幸受邀参加。

东北抗联博物馆是东北烈士纪念馆的姊妹馆,位于哈尔滨,后者创建于1948年,许多著名的抗联英烈的遗物都在这里展示。这次刘嘉量馆长特意带团从哈尔滨赶到北京参加这次活动给抗联后代们拜年,并征集文物。

参加者有张甲州、于天放、李再德等抗联英雄的后代们,后代们都已白发飘白。看到此,难免不为之动容。

这个活动上,林彪元帅之女林豆豆、刘亚楼大将之女也都到场,他们的父辈在解放战争中为了东北纵横捭阖、运筹帷幄,能见到她们很意外。

这次活......

阅读全文>>
2011年01月28日 06:47

人民网:海外华人应该团结第一

人民网:海外华人应该团结第一

王锦思

http://chinese.people.com.cn/GB/13830553.html

海外华人应该团结第一

日本新华侨报社供稿

2011年01月27日11:38    来源:人民网-华人华侨频道     

王锦思

据《日本新华侨报》报道, 1月19日,在日本爱知县名古屋市中区繁华街道上发生了一起在日华人群体斗殴事件,导致一死两伤。看到这则消息,不禁叹然,一向主张团结就是力量的中国人为何总是内讧频频,不能团结一致呢?

中国人和日本人都崇尚团结,信奉和衷共济、和为贵、和气生财。中国人推崇“众志成城”、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,但即使三个中国人都是“诸葛亮”,一旦内讧发生起来......

阅读全文>>
2011年01月27日 00:01

呼吁朝韩和平签名送交朝韩使馆

呼吁朝韩和平签名送交朝韩使馆

呼吁朝韩和平签名送交朝韩使馆

一段时期以来,朝鲜半岛局势持续恶化,美国派航空母舰进入东亚地区,安理会磋商陷入严重分歧,尽管中国积极斡旋,但收效甚微,战争有一触即发的危险。为此,我们发起并进行此次签名,朝鲜韩国有关方面来电来函表示欢迎,中国青年旅行社、韩国三星集团中国分公司并给予特殊的支持。目前已经征集到上千人的签名,其中有教授、大学生、职工、农民,还有部分韩国人士。1月26日,签名通过有关渠道送交朝鲜韩国驻中国大使馆并有关国际组织。

对于朝鲜半岛的紧张局势,作为普通的中国公民,我们深感忧虑,不免为同为一个民族的七千万民众担心。可以预测,如果朝鲜半岛发生流血......

阅读全文>>
2011年01月26日 15:06

毛泽东北京房租两块大洋

毛泽东北京房租两块大洋

毛泽东北京房租两块大洋

王锦思

毛泽东,也曾是北漂中的一员。当时,他的租房款是多少,没有确切记载,不过可以推测。

1918年8月19日,盛夏时节,经过四天的长途旅行,已经在湖南第一师范学校毕业的25岁的毛泽东第一次来到北京。那一晚,毛泽东住进了北京烂漫胡同35号的湘乡会馆,由此开始了他的北漂生涯。

毛泽东从前的湖南师范学校的伦理教师杨昌济当时是国立北京大学的教授,把毛泽东介绍给北大图书馆主任李大钊,李大钊让他担任图书馆的助理员,每月可以领到一笔巨款——八块大洋,其中一部分工资就要支付房价。

1918年8月19日至1919年3月12日,毛泽东最初住在鼓楼北面的豆腐池胡同恩师杨昌......

阅读全文>>
2011年01月26日 14:45

新京报特约:优待抗战老兵的责任不该推给国民党

新京报特约:优待抗战老兵的责任不该推给国民党

新京报特约:优待抗战老兵的责任不该推给国民党

时间:2011-1-26 1:19:56 作者:王锦思 来源:欧浪网编辑:叶灵近日,有关报道引起广泛关注,当年经历过四行仓库保卫战的“八百壮士”之一的杨根奎找到相关部门,希望落实自己的养老金问题,得到的答复是:“那你只有去台湾找国民党给你落实政策。”这种回答尽管十分荒唐,听起来让人苦笑,但确实真实发生了,不仅暴露了我国广大农村养老保障制度薄弱的问题,还彰显了基层政府工作人员对于抗战了解的片面和偏颇,对优抚国民党抗战老兵政策的不甚了了。

众所周知,抗日战争在中华民族史上最为可歌可泣,也是一百多年以来最坚决、最彻底的一次维护主权、抵抗外侮的战争。中国人民体现出来......

阅读全文>>
2011年01月24日 18:19

中美两极将重复争霸局面 ?

?" alt="中美两极将重复争霸局面 ?" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static15.photo.sina.com.cn/middle/4af8f50bt9a94f2952e6e&690" />

中美两极将重复争霸局面 ?王锦思

近日,胡锦涛主席访问美国,中美两国再次明确强化伙伴关系,引起世界的关注,也势必对世界局势产生深远的影响。而最近也恰好是中国GDP公布之日,超过日本已是不争的事实,中美两国成为世界两极的时代已经到来。美国对中国用英语新词Chimerica(中美国)称呼,以此强调中国的作用。美国又出现了更加直截了当的说法——G2,这一称呼也被广泛接受。

19世纪上半叶,法国年仅25岁的思想家托克维......

阅读全文>>
2011年01月24日 17:45

崔永元的《我的抗战》瑕疵太多

崔永元的《我的抗战》瑕疵太多

崔永元的《我的抗战》瑕疵太多【http://www.newssc.org】【 2011-01-22 10:44 】【来源: 四川新闻网 】

  作者:王锦思

近一段时期来,崔永元团队拍摄和发行的《我的抗战》电视片和书籍都引起广泛关注,笔者王锦思也在2010年末的新闻发布会见到了崔永元,得到一本他签名的《我的抗战》。当我简单看了两个小时之后,却发现存在不少瑕疵。

根据《我的抗战》纪录片顾问、江苏行政学院教授李继锋评述,这是“历史纪录片的新标杆”。除了总策划崔永元、总导演曾海若等几个核心人物之外,“我这个挂名的历史顾问也是把32集《我的抗战》从头到尾认真看完的人”。

乌尔汗作为剧组的联络人,最初给顾问的任务就是给大功告成的......

阅读全文>>
2011年01月23日 17:51

日本首相哈尔滨被刺内幕

日本首相哈尔滨被刺内幕

日本首相哈尔滨被刺内幕  

王锦思

伊藤博文,1841年-1909年,日本近代政治家,首任日本内阁总理大臣,明治维新元老。如此显赫的身份,却在东北哈尔滨的火车站被朝鲜义士击毙,距今102年。

可以相信,对于许多人来说,这是个绝对陌生的名字——安重根。1908年4—6月间,朝鲜抗日义士安重根曾居住在吉林开展抗日活动。

伊藤博文是日本帝国的元老重臣、侵华征朝的罪魁元凶,他执政期间曾发动“甲午中日战争”,强迫清政府签订《马关条约》,并将朝鲜置于日本的直接统治之下,是日本驻韩国统监(总督的前身),韩国的太上皇。

1909年正月,安重根与十一名同志断指示盟,献身于救国斗争。同年,他得知伊藤博文公爵将......

阅读全文>>
2011年01月23日 17:33

北京举行呼吁朝韩和平签名活动

北京举行呼吁朝韩和平签名活动

北京举行呼吁朝韩和平签名活动

王锦思

1月23日,呼吁朝韩和平签名活动在北大、清华、圆明园举行,活动发起人、北京大学教授阮积灿委托王锦思、赵荣来等多人前往。

签名活动之所以在北京大学、清华大学举行,是因为这两座中国最高学府,具有重大的社会影响力,学生素质较高,能够充分认识到签名的意义和价值。而圆明园也是北京的标志性古迹,曾在150多年前被英法联军烧毁,这里的游客较多,更会理解和平的可贵和幸福的来之不易。

活动前后进行一个多小时时间,共有上百人郑重签名,表达了中国人民呼吁朝韩和平与世界和谐的真挚渴望。恰好有三位来自韩国的朋友到北京大学参观,看到签名活动后十分感动和好奇,他们表示中......

阅读全文>>
2011年01月21日 12:28

中国歼20战机没必要秘而不宣

中国歼20战机没必要秘而不宣

中国歼20战机没必要秘而不宣

王锦思

最近,中国下一代战机歼20试飞引发媒体广泛关注。值得注意的是,这种关注并非试飞期间接受媒体采访后形成的,而是中国民间军事发烧友们探秘获悉后在网上传播,从而引起中外媒体的关注。应该说,在中国军事逐渐走向透明化和公开化的今天,适当事先把相应的军事武器让媒体适度报道并无不可,且有助于改善中国的形象,表明中国的信心。

歼20这次试飞,许多清晰照片从多个角度展示不同场景里的身姿,外国媒体目前普遍认为中国确已制造出了这种隐形战机的原型机。有分析人士称,通过悄悄打造自己的武器装备,中国现在正在威胁美国在太平洋的“至上地位”。

这次试飞正值美国国防部长盖茨......

阅读全文>>
2011年01月21日 12:21

李鸿章访美有何收效

李鸿章访美有何收效

李鸿章访美有何收效

王锦思

近日,籍贯安徽的国家主席胡锦涛访美引起世界瞩目,而在114年前,安徽合肥出身、身高1.8米的清国总理大臣李鸿章也出访美国,这也是美国建国以来中国领导人第一次出访,笔者王锦思也不禁好奇当时收效如何?

李鸿章通常被认为是卖国贼,但是在热播的电视片《走向共和》中的北洋大臣李鸿章励精图治、勇于改革。研究李鸿章的历史学家认为,这种描写可以说是基本符合史实的。

在甲午战争失败后的第二年,中国积极寻找改革良策,如果向打败自己的日本学习有些难为情和不好意思,于是目光转向西方。

1896年8月底,北京正值盛夏,难耐酷暑的古稀李鸿章为宣传洋务运动,保护华人在美的利益,他......

阅读全文>>
2011年01月18日 21:52

别把愤青看成洪水猛兽

别把愤青看成洪水猛兽

作者:王锦思  

  有一个很流行的形容词:愤青。号称“反愤青”网络三剑客之一的廖保平推出了《打捞中国愤青》一书,据说是中国愤青脱“愤”必读物。姑且不论何为愤青,有些人声称,愤青就是愣头青,狗屁不懂愣充大葱,被洗脑多年后愚昧极端,对中国与外部交往造成伤害,只要中国政府和人员没让他们满意,就满嘴喷粪狗急跳墙。反愤青者因此呐喊,“愤青不除,中国必亡”,有人甚至血淋淋地提出应该“阉割愤青,让他们成为太监”。

笔者认为,在这种时代和社会之下,愤青和非愤青都有存在的理由,后者不能以除掉前者,消灭其肉体和思想存在的基础。

据悉,愤青自古皆有。远有商朝的伯夷、叔齐不食周粟而......

阅读全文>>
2011年01月15日 12:37

外蒙古为何不认为曾是中国的一部分

外蒙古为何不认为曾是中国的一部分

王锦思

 

笔者王锦思认为,如果加上外蒙古,中国的版图应该是“海棠叶”的形状。中国人一直自豪于成吉思汗创建的元帝国的广阔和无边,失落于中国领土在外蒙古独立后残缺海棠叶的公鸡形状。但是在当今的蒙古人眼中,这一切都大相径庭。中国人曾习惯的说外蒙古曾是中国的一部分,可是在蒙古人心中,反复用到“征服王朝”这一概念。“蒙古在元代也曾征服过中国,为什么不说现在中国是蒙古的一部分呢?回归,蒙古人100%是不会同意的。”

160万平方公里的外蒙古是离开中国时间最近并且面积最大的一片国土,到现在90多年的时间,而其划入中华版图有千年的历史。蒙古族也是除汉族外第一个......

阅读全文>>
2011年01月13日 10:21

“中日友好纪念馆”为何要趟雷区

“中日友好纪念馆”为何要趟雷区  

王锦思

据悉, “中日友好纪念馆” 网络版与日本侨报准备合作创办中日交流历史上第一部“中日交流年鉴”,这无疑使“中日友好纪念馆”的活动会更加具体化和深入化。但是毫无疑问,在中日关系波谲云诡、错综复杂的今天,中日友好这个词汇和活动还将备受争议,甚至遭到批评和质疑,显然“中日友好纪念馆”无疑再次趟了“雷区”。

沈阳媒体工作者王强之所以创办中日友好纪念馆(网络版www.chinajapan99.cn),源于自己的特殊经历。患有“多功能损坏性综合症”的王强,遍访国内名医而无法治愈,于是他远赴日本接受治疗,奇迹般地痊愈了。王强表示,日本医术的发达,日本人的敬业精神和慈善胸怀以......

阅读全文>>
2011年01月11日 10:59

抗战中中共军队皖南事变伤亡最多

抗战中中共军队皖南事变伤亡最多

王锦思

许多人以为,中共军队抗战中损失最大事件是单纯地和日军作战,其实是皖南事变。抗战中,一次性死亡人数最多的事件是1938年国民党炸开黄河淹死89万人平民。中共军队损失最多的战役是1941年1月皖南事变,国民党歼灭新四军7000多人,军长叶挺被俘,副军长项英被杀,并从此拒发中共军队军饷。抗战时期,共有6 万多中共将士牺牲在国民党屠刀下。同室操戈, 相煎何急。笔者王锦思至今仍不免深深感叹。

抗战时期,国共双方军事不断磨擦与冲突,尽管只是发生在局部地区,且规模有限,但是消耗了抗战实力。国民党担心“国民党失地,日本与共产党分地”,“本党统治之土地,将一失而不易复得”,......

阅读全文>>
2011年01月08日 20:35

在长春参加德惠同乡会

在长春参加德惠同乡会
在长春参加德惠同乡会
王锦思
 
1月5日,长白山宾馆吉菜食府,德惠市委市政府举办德惠同乡会。本来往年这个聚会要在每年春节正月初三四举行,考虑到春节期间许多老乡过年不方便外出,就提前到元旦之后,也便于在长春等地的德惠人士参加。
这次聚会150多人,主要是在长春和外省工作的德惠籍的政界人士、企业家,还有德惠市委市政府领导班子全体成员,每个桌上都有一位德惠主要领导列席,分别和大家畅叙乡情。
我专程从北京回来,再次和大家欢聚,仍然十分激动和欣喜。而面对丰盛而极具家乡特色的东北菜系......
阅读全文>>
2011年01月06日 21:42

考察曹操墓挖掘开发现状

考察曹操墓挖掘开发现状

考察曹操墓挖掘开发现状

王锦思 于德惠二中央街、吉林长春南湖

不久前,和五位人士应安阳有关方面邀请,参与安阳部分地区旅游开发规划,并得到安阳市副市长的接见。

当我们与安阳有关方面人士接触的时候,他们觉得来自北京的人士肯定身手不凡,表现出充分的敬意和礼节,我也被当地一个传统文化机构聘为副秘书长,一听头衔就是空的,不过也算是对我这个远来和尚的褒奖和肯定。我在心里却诚惶诚恐,深感名不副实。

在故乡东北,在北京还属蒙昧时期的3000多年以前,中华文明的曙光在安阳的洹河岸边升起,安阳成为中国目前可考、最早留有大规模王城遗址的首都,我们都有理由向那一时期的安阳人致敬。

八大古都的另外......

阅读全文>>
2011年01月05日 23:51

仓央加措是我的邻居

仓央加措是我的邻居


王锦思

仓央加措,笔者王锦思知道这个名字不超过一个月,源于网上看过说他写了《非常勿扰》的诗歌;对于仓央嘉措,加深印象不超过半个月,来自于远方友人的手机短信提到了他的诗歌,继而五天前在上海的德明君通过手机短信再次发来仓央嘉措。这一期间,我以为仓央嘉措常在北京,或许是我的邻居,我对有人坚信“我想总有一天在北京和仓央嘉措邂逅 ”。我以为,和这个仓央嘉措见面是我们在一个人很多的地方,他很骄傲,像王宝强那样,因为电影出了个名,我在角落里看他。因为我向来对猛然爆红就自以为是的人厌烦。追星族瞎赶时髦,对仓央加措感兴趣,我也不随众。但是我觉得,我的诗歌不如他。 其实,我也没太写过诗,哪......

阅读全文>>