财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月27日 17:57

痛哉,百万抗战烈士下落成谜!

王锦思

抗战胜利65年之际,尽管大多中国人高呼牢记口号,但是让人想象不到的是,许多抗战遗留问题仍然没有解决,也没有得到重视。据笔者王锦思粗粗估计,至今仍有百万抗战烈士下落成谜,他们的尸骨去向、详细名单以及战斗牺牲的经过没有得到确认,因此也就无从妥善安置他们的尸骨和灵魂,并且对遗属进行抚恤。这一抗战最大遗留问题还没有解决,不能不说是一大缺憾。

据悉, 1946年抗战胜利后,国民政府发布了八年抗战期间的军队伤亡总数为3216079人,其中阵亡132万。这一数字显然是缩小的、缺失的。几年前中国社会科学院最新研究成果认定,中国军队阵亡563.3万人。当然,也有学者认为中国军队损失千万人以上。

由于当时国共......

阅读全文>>
2010年08月27日 16:26

我用歌声祝福家乡伊春、德惠

我用歌声祝福家乡伊春、德惠

 
 王锦思   于北京朝阳、海淀、西城

两个月来,家乡东北连遭天灾人祸,心灵也不免备受撞击。

近日,伊春客机失事造成42人遇难,东北再遭重创,听起来不免揪心。

三年前,甚至多年前,就要去伊春看看大姑。大姑从老家离开后去伊春定居多年不见,一直想去看看,决心下了很久,决定那个春节可能动身。可惜了,没有来得及出发,噩耗传来,大姑故去了,深埋在那片广袤的丰美的大森林之下。生命倏忽即逝,不容你等待,又一场更大的空难降临!当新闻主持人接连念出遇难者的名字之时,悲哉伊春!

我纯粹的家乡吉林德惠在迎接建县百年之际,也遭受了百年一遇的洪涝灾害......

阅读全文>>
2010年08月21日 22:43

《南方周末》点评王锦思文章:菅直人会羡慕中国官员吗

【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/46710

《南方周末》点评王锦思文章:

围观中国(100624)

作者: 南方周末编辑部 

菅直人会羡慕中国官员吗

◆日本《新华侨报》,6月20日,王锦思

新当选的日本首相菅直人出身工薪家庭,尽管贵为首相,却仍然租房居住。在他当选首相之际,中国却爆出了小小的山西蒲县地矿局局长郝鹏俊拥有35套房子,不知道菅直人是否会羡慕中国官员的富有并感到汗颜?

深层的对比在于,日本房价是日本人均收入的10倍左右,而中国则高达30倍以上。即便如此,一些中国官员却显示了超强的获得房子的能力。更难以想象的则是中国真正买不起房的老百姓。菅直人投身政治......

阅读全文>>
2010年08月19日 17:35

1950年中国GDP是日本的两倍,怎么才超过?

1950年中国GDP是日本的两倍,怎么才超过?

作者:王锦思

近日,日本公布上半年和二季度经济数据,中国GDP总量超越日本成为世界第二大经济体成为中国媒体热炒的焦点,许多中国人沉浸在盛世重来的喜悦之中。殊不知,不用说中国古代长达数千年经济领先于日本的现实,就是在60年前新中国成立初期中国GDP甚至两倍于日本。六十年过去了,中国人口增长了三倍,日本人口保持稳定,中国迟至今日GDP才开始超过日本,却没有保持当年两倍于日本的优势,面对这个阶段性和有限性的进步,中国人更多的是需要反思而不是沾沾自喜。 

二战结束后,尽管中国比日本多打了三年内战,但是战争对于日本经济的打击远远超过中国。因为1949年新中国建国......

阅读全文>>
2010年08月14日 16:50

全国哀悼比抗战胜利日纪念更重要

全国哀悼比抗战胜利日纪念更重要

王锦思

的确是悲喜交加。当历史的喜悦和现实的悲痛汇集在同在一个日子应该怎么办?为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2010年8月15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。这一天,也是中国的抗战胜利日,不管大的小的庆祝抗战胜利的的活动将被停止。由此可见,历史的喜悦终归要服从于现实的情感需要。

8月15日是日本投降纪念日,也是中国和韩国的胜利日,每年这两个国家要举行纪念活动,尤其是韩国举行盛大的庆祝活动。今年的这一天,韩国将进行一千多名青少年参加的合唱、三呼万岁活动、展开大型太极旗仪式、扇子舞......

阅读全文>>
2010年08月12日 14:12

中国自然灾害损失为何高于日本

长期以来,中国人认为日本自然灾害众多,远远高于中国。不可否认,日本的台风、地震、火山、海啸等地质灾害频繁,造成大量人员伤亡和财产损失。但是多年来,有关机构和学者对于中日自然灾害现状发生的频率和程度进行对比可以看出,中国自然灾害的严重程度已经先于GDP超过日本多年,位居世界前列。2010年,中国国内自然灾害频繁,从年初的西南大旱,到4月的玉树地震,再到今年夏天的大面积洪灾和舟曲泥石流灾害,都触目惊心,损失颇巨,而日本则没有大规模灾害发生。

1950—2000年,我国灾害损失占GDP5%-7%,日本仅为0.5%。我国灾害损失占当年新增GDP的20%-50%,占财政收入的30%,比此前增长5倍。目前日本每年因洪灾损失占......
阅读全文>>
2010年08月11日 13:55

抗战名将纪念馆8月15日重要文物迎接观众

抗战名将纪念馆8月15日重要文物迎接观众

抗战名将纪念馆8月15日重要文物迎接观众

全国唯一一家抗战名将纪念馆------北京香麓园抗战名将纪念馆位于香山北正黄旗18号佟麟阁将军故居、佟麟阁将军墓所在地。自去年9月19日重新布展开馆以来,观众络绎不绝。为迎接抗战胜利65周年,纪念馆又将展览内容作出调整,将最新征集来的珍贵文物展出,迎接广大观众。

为更好地弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,抗战名将纪念馆新近推出以著名抗日战役战斗为线索、以抗战名将和英雄人物为主题的“十四年抗日战争名战名将专题展”,通过历史图片、珍贵的文物、文字说明和艺术品等形式,充分反映了一批抗日英雄和杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等著名抗日......

阅读全文>>
2010年08月11日 12:58

日本为何只向韩国不向中国道歉

日本为何只向韩国不向中国道歉

王锦思

日本首相菅直人8月10日上午在内阁会议上发表谢罪谈话,在韩日强制合并100周年对于殖民统治造成的损失和痛苦,表示再一次的痛彻反省,并由衷地表示了歉意。但是,日本却没有向中国道歉,其原因错综复杂,不可不察。

日本向韩国道歉的原因是百年因素使然。100年前的8月,日本强迫朝鲜签订合并条约,从此开始了长达36年的殖民统治。在此期间,朝鲜半岛发生3·1独立运动等激烈的抵抗运动。菅直人也坦率承认,韩国人因违背国民意愿的殖民统治,被夺走国家,被掠夺文化,其民族自豪感深受伤害。而日本侵华时间从甲午战争到九一八,今年都不是整十年乃至百年,因此日本不会向中国做出单独道歉。

日本认为对中国的道歉已经作......

阅读全文>>
2010年08月06日 23:43

日本高调纪念战争,中国人能吗?

日本高调纪念战争,中国人能吗?

日本高调纪念战争,中国人能吗?

王锦思

8月6日,是广岛遭到原子弹轰炸65周年,在广岛照例举行原子弹和平纪念仪式,联合国秘书长潘基文也首次出席了祈愿仪式。这也是在职的联合国秘书长第一次参加周年纪念活动。不仅如此,广岛举行的祈愿仪式共有74个国家参加,美、英、法三个核大国第一次参加。值得注意的是,这次美国驻日大使路斯第一次作为使者参加周年纪念。而日本首相每年都出席这一纪念仪式,呼吁国际社会共同努力,促使全球无核化目标早日实现。与此相比,中国的抗战纪念规格、规模均远远比不上日本,往往流于民间无谓的情绪化之中,因此,日本高规格纪念原子弹轰炸的做法值得中国人猛醒和借鉴。

毫无疑问,日本是侵......

阅读全文>>
2010年08月03日 11:28

王锦思:中国经济三次超过日本的内幕

王锦思:中国经济三次超过日本的内幕
 
王锦思
 
近日,有官员指出,中国实际上已经超过日本,是世界第二大经济体。美国媒体7月30日刊发题为“中国称其已经超过日本成为第二大经济体”的报道。由此可见,日本被中国超过已是大势所趋,甚至成为现实。不过,这并非中国经济第一次超过日本,而是历史上的第三次。我们从沧海桑田的中日经济发展变迁之中,可以看到中国命运的曲折多艰,悟出许多治国安邦的道理和思考,给我们许多启示和经验。

从古到今,中国共有三次国内生产总值超过日本。显而易见,从古代到清末,中国一枝独秀于东亚,曾占据世界......

阅读全文>>