财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月29日 13:59

韩国为什么最爱日货

韩国为什么最爱日货
 
王锦思
 
根据韩国媒体报道,2009年,韩国对于日本贸易逆差达到270亿美元,这一数字表明韩国购买日货比日本购买韩国货多支出270亿美元,韩国对日本的经济依赖日益加深,这一现象迥异于中国国民长期以来对于韩国所谓抵制日货的认知,也告诉我们,在全球化时代,尽管日本深陷经济危机但是仍然对于韩国至关重要。而对于中国人而言,适当进口日货有助自身发展和进步,但是即使不是出于抵制日货这种民族感情出发,过分进口日本货也有损经济发展。
近代以来,韩国命运多桀不亚于中国,......
阅读全文>>
2010年04月29日 13:14

中国对日索赔到了最危险的时候

中国对日索赔到了最危险的时候

王锦思

前天在北京,我参加对日索赔受害者的午餐,感受到他们对于受害苦难的切肤之痛,为他们呼吁日本道歉赔偿表示支持。也为香港惠明基金会慷慨解囊由衷赞叹。

近日,有报道称183名原中国劳工及其遗属代表与日本西松建设公司达成和解,西松建设公司将支付赔偿金额共计1.28亿日元,但遭到中国劳工原告方全体拒绝。因为对日索赔最重要的目的不是金钱而是尊严,只要日本没有做出充分地反省和道歉,就无法平息中国人追求和捍卫民族尊严的呼声。而面对中国受害者风烛残年、不断故去的现实,可以说中国民间对日索赔已经到了最危险的时候。

在日本侵华战争期间,日本政府与相关日本公司共同策......

阅读全文>>
2010年04月27日 20:18

我来到长城脚下祭奠抗战英烈

我来到长城脚下祭奠抗战英烈

我来到长城脚下祭奠抗战英烈

王锦思  

照片拍摄者:訾贵江

本文参考张星水、老普等人

4月17日,四月春风似剪刀,我和抗战名将纪念馆馆长訾贵江、29军将领后代等人来到河北省遵化石门镇长城抗战阵亡将士公墓,举行祭奠纪念活动。

抗日战争名将纪念馆、抗战文化研究会、天津师范大学、长城学会等机构联合主办和组织的祭奠悼念1933年长城抗战烈士陵园的春祭郊游活动。

遵化有座著名旅游景点清东陵,慈禧太后在这里被盗墓露尸。不为人们知道的是,这里还有石门镇长城抗战烈士陵园。这座烈士陵园曾经占地58亩,而今日渐缩小。

这个墓地原来安置了国民革命军第29路军于1933年期间内在喜峰口、罗文峪抗战......

阅读全文>>
2010年04月22日 12:04

全国哀悼日需要进行制度化规范

全国哀悼日需要进行制度化规范

王锦思

 

  据悉,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动。这也是我国继汶川大地震后,近两年内第二次为普通民众遇难举行全国哀悼活动,表明我国政府的人道理念和民本诉求,也表达了广大人民群众哀悼死难同胞的深切呼声。但是面对我国复杂的自然灾害和意外事故频发的形势,迫切需要对全国哀悼日进行规范和制度安排。

根据《中华人民共和国国旗法》第十四条第二款规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀。”但是这一规定没有就何种程度的......

阅读全文>>
2010年04月20日 22:30

参加家乡德惠一百周年庆典

参加家乡德惠一百周年庆典

德惠老龄青年 王锦思

5月24日星期一,参加家乡德惠一百周年庆典。作为唯一吉林省外特邀嘉宾,我也有幸出席。

可是昨天北京还有事,直到下午17点半才仓促踏上归程的动车组和谐号列车,晚上12点到长春。顾不上休息,马上倒车回德惠,凌晨三点终于回到家乡。

多年来,一次次在德惠火车站这里远行,今天的回来,意义有些特殊。

夜色清凉,街上静寂无声。我轻轻的脚步,也不忍心踏碎每个德惠窗口的梦境。

比德惠一百岁年龄还要大的德惠火车站,始建于清末,见证了多少风雨沧桑。我有幸收藏清末的德惠火车站照片,填补了家乡史料部门的空白。

这次回来,我决定利用这个历史性时......

阅读全文>>
2010年04月18日 15:24

上海世博会抄袭日本歌曲,害得成龙刘德华白忙活一场

上海世博会抄袭日本歌曲,害得成龙刘德华白忙活一场
 
 
王锦思
 
近日,上海世博会主题曲《2010等你来》因为涉嫌抄袭1996年日本歌星冈本真夜的歌曲《不变的你就好》而被禁止传播,成龙、刘德华等华人巨星的深情演唱就此深锁禁宫,白忙活一场。抄袭者何以瞒过主办方,何以瞒过成龙等巨星,在于中国原创音乐的滞后和乏力,在于山寨文化肆意泛滥,进而伤害影响世界的上海世博会,而主办方在发现问题后,停止该歌曲的传播也是勇于改正失误的正确之举。
现在中国一直在鼓励文化创......
阅读全文>>
2010年04月13日 23:56

赵本山喜剧远比“潜规则”教授们高雅

赵本山喜剧远比“潜规则”教授们高雅

王锦思

 

日前,中国传媒大学曾庆瑞教授认为笑星赵本山及其《乡村爱情故事》是一种伪现实主义,放大人物的身体缺陷,“缺少爱和悲悯的情怀”,很不高雅、崇高。赵本山还击说能把全国观众弄乐,就是最大的慈悲和善良。一时间引起热议。仁者见仁智者见智。赵本山小品有人喜欢有人热爱,之所以长盛不衰,就在于其扎根民间的艺术生命。

赵本山喜剧从来都不缺少拥趸,也不缺少批评批判者。萝卜青菜各有所爱。口口声声赵本山喜剧庸俗的影视圈至今没有能够贡献出超越赵本山的喜剧,正所谓站着说话不腰疼。赵本山说:“我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的......

阅读全文>>
2010年04月13日 18:49

中国人去日本研究中国古代建筑

 

王锦思

这些年来,中国开始重视文化古迹保护和重建。笔者王锦思还记得多年前中国建筑师去日本研究中国古代建筑风格,理由是中国缺少原汁原味的古代建筑了,日本却还保存具有中国古代风格的建筑,更有丰富珍贵的中国古建筑研究史料。

中国北京是座古城,古老庄严骄傲,规格和布局与唐代长安城一脉相承。但是,同样师承于中国唐朝长安的日本京都奈良等古城,比北京更为古老,日本人在古迹古都保护上决心之大、恒心之强,都堪称难得。毋庸讳言,日本侵华使中国古建筑遭到巨大破坏,但是在侵华前后,中国人自己也对文化古迹进行严重破坏,尤以文革最甚。

日本古城京都仿照洛阳和唐长安规划布局而成,公元794年-1868年作......

阅读全文>>
2010年04月11日 19:51

波兰为何饱经苦难却从不灭亡,德国总理只向波兰下跪

波兰为何饱经苦难却从不灭亡,德国总理只向波兰下跪

王锦思

4月10日,波兰总统专机在俄罗斯境内坠毁,包括卡钦斯基总统在内的波兰诸多军政官员全部遇难,波兰举国震惊哀悼。而这只是波兰数百年来诸多苦难的一个,但是任何苦难都没有击垮英雄的波兰人民。正如波兰国歌唱道:“只要我们一息尚存,波兰就不会灭亡。”

中国近代以来饱受外敌侵略欺凌,命运可谓坎坷,但是波兰的命运则更为苦难不堪。因此可以说,就苦难命运而言,波兰是欧洲的“中国”,中国是亚洲的“波兰”。

波兰位于欧洲的中部,处在各个大国的中间,历史上波兰四次被德国、俄国侵略瓜分,西方认定的二战开始日1939年9月1日就是德国入侵波兰。

许......

阅读全文>>
2010年04月09日 01:02

爱也深圳,叹也深圳!

爱也深圳,叹也深圳!

爱也深圳,叹也深圳!

王锦思

4月的早春,我在深圳!

来过五次深圳,每次都为之震撼和好奇。

20多年前,知道三天建一层楼的深圳速度,心向往之。至今我还清晰记得,在1992年4月,我看中央电视台《十二演播室》,里面介绍深圳在邓小平南巡讲话后发展市场经济的巨变,深圳街头外地打工妹面对记者的镜头羞涩嬉笑的跑掉,当时的我,深圳,以及我们的国家,面对市场经济大潮带来的悸动和澎湃,那时的我对深圳产生了深情。

这次来深圳,阳光灿烂的日子,高楼大厦使劲地向天上攀登,向远方延伸;深圳的年龄是青春,比这座城市三十年的青春还要青春:饱涨的牛仔裤里生机勃勃的躯体,还有半短袖里亢奋的手臂,美女们在椰......

阅读全文>>
2010年04月02日 10:51

法国为何不学都德的《最后一课》‎

王锦思 
 
中国人都熟悉法国作家都德的《最后一课》,但是想不到的是,在而今的法国并不像中国等国那样学习这篇课文,而文中描述的被德国侵占的法国领土最初就属于德国而不是法国,当地居民本来就说德语而不是法语,甚至包括剧中主人公小弗朗士或许都是如此。
近日,北京举办国际服饰博览会,有机会接触了法国华裔服装设计师王彦霖和其他法国设计师。王彦霖是迪奥和让·保罗·戈蒂埃这两大法国时尚品牌空前的唯一一名中国设计师,她创造了自己的服装品牌AVENUE 2907,引起广泛关注。王彦霖认为她的中国心和初中学习都德《最后一课》受到的影响有关。谈起中法两国交流,让......
阅读全文>>