财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月27日 00:30

丰田曾被美国在朝鲜战争中拯救

丰田被美国在朝鲜战争中拯救

王锦思

1945年,日本战败,作为重要军火供应商的的丰田工厂被夷为平地,处于随时倒闭的窘境。

1949年,日本在美国占领军实行的经济政策下遭遇了通货紧缩。当时,丰田汽车公司只能生产卡车,月产量不足1000台,出售时几乎全部是分期付款;由于各行各业都不景气,卖出的汽车收不回款来,丰田在资金周转上发生了问题。

为避免裁员造成公司不稳和社会动荡,丰田公司老板丰田喜一郎主张“避免人事整顿是身为经营者的义务”、“将尽一切力量避免人事整顿、裁员,是我为人的道德标准”,并和工会组织签署了“决不采取人事整顿、裁员”的保证书。然而,1949年底丰田在与银行达成融资的协议洽谈中陷入......

阅读全文>>
2010年02月27日 00:11

只因为在人群中多看了你一眼

只因为在人群中多看了你一眼

只因为在人群中多看了你一眼

王锦思

只因为在人群中多看了你一眼

王锦思

2月25日,中午参加拍卖会,买到几件中意的藏品,更好的宝贝无奈被人高价买走,好在自己的几件上拍的拍品价格很理想出手,我才不至于悻悻而去。

下午应邀参加凤凰卫视节目录制。心不在焉,答非所问,语焉不详,好在总算应付完了事。

节目后,已是晚上七点多钟,随后和几个新结识的朋友同行,潜入一号线地下铁,向东疾驰。

地铁列车在黑暗的隧道里呼啸,这路如同时空隧道。我们几人轻声交流,淡笑从容,和世俗无关,忘记了岁月流转。

在西单下车,不知从哪里传来的音乐,那首好久没有听过的老歌,将我击中:

<......
阅读全文>>
2010年02月26日 22:14

转载:《日本行,中国更行》有什么价值

转载:《日本行,中国更行》有什么价值

陆燕青  

总体而言,中国对外部世界、特别是对西方的认识,已经从感性认识上升到理性认识;已经从主观认识变为客观认识。惟独对于日本这个一衣带水的邻邦,缺乏一种成熟的认识,对日本的模糊认识使得中国几次付出惨痛的“学费”。在甲午战争期间,中国蔑视、低估日本,是导致“中日海战”中北洋水师的全军覆没的重要原因;而在抗日战争期间,部分国民党政客以及军队将领的“恐日”症,则导致国民党政府推行“不抵抗主义”,日本军队在毫无抵抗的情况下占领东北的“九一八”事变,就是最典型的例子。  

那么日本国是不是已经成为昨日黄花?王锦思先生的力作《日本行,中国更行》系统性......

阅读全文>>
2010年02月25日 09:56

日本为何夸耀敦煌学研究超过中国

日本为何夸耀敦煌学研究超过中国
日本为何夸耀敦煌学研究超过中国
 
王锦思
 
从大年初一播到初十,电视系列片《敦煌》在中央电视台播出,引起社会各界的关注,也在近邻日本产生不小的反响。这部拍摄了六年的片子展现了敦煌莫高窟的无穷魅力,以及丝绸古道大漠孤烟的沧桑凝重之感。不为中国人所知的是,日本在敦煌学的研究上取得丰硕成果,甚至自夸超过中国,不能不引起我们关注。
“敦煌在中国,敦煌学在日本”这句长期被认为出自日本学者藤枝晃之口的话其实是“误传”,真相是这句话是一名中国学者所说,目的是为了激......
阅读全文>>
2010年02月23日 16:46

日军围剿杨靖宇将军照片问世

日军围剿杨靖宇将军照片问世

 

日军围剿杨靖宇将军照片问世

王锦思

今天是杨靖宇将军牺牲70周年。

1940年2月23日农历正月十四,杨靖宇孤身一人,在蒙江县城保安村的三道崴子与日伪军交战20分钟后,身中数弹英勇牺牲。敌人将杨靖宇的遗体运到县城,经叛徒张秀峰确认杨靖宇无误后,残忍地将杨靖宇的头颅用铡刀铡下。

我收藏一本日军侵华罪证的历史相册,记录了当年日本关东军围剿民族英雄杨靖宇及其领导的东北抗联第一路军的史实。王锦思收藏,出于版权原因,这里仅展示部分原版照片。

相册为1939年和1941年围剿杨靖宇将军及东北抗日联军第一路军的日军“野副讨伐队”向上级报告其“功绩”的内部资料。

相册封皮写有“吉......

阅读全文>>
2010年02月19日 19:05

指责赵本山《捐助》者是三毛哪吒金刚葫芦娃

指责赵本山《捐助》者是三毛哪吒金刚葫芦娃

指责赵本山《捐助》者是三毛哪吒金刚葫芦娃

王锦思

近日,不断有人批评春晚赵本山小品《捐助》对弱势群体的不尊重,此前还有人撰文批评赵本山春晚节目《卖拐》系列,认为以调笑残疾人为乐事。这种言论一时间把赵本山和他的弟子以及小品《捐助》推向风口浪尖,招致许多打骂之声。 

今年春晚赵本山的新小品《捐助》表现了赵本山与他的弟子王小利扮演两个爱心捐助者,要给一个单亲家庭捐款资助孩子上学,没承想本准备捐出三千,却因失误而错捐了三万,将亲戚准备相亲娶媳妇的钱也一并捐了。固然剧中出现个别不那么文化和高雅的言行,都不影响其主体的人道关怀和慈善主旨,不应该当做对弱势群体的蔑视成为众矢之的。

阅读全文>>