财新传媒
位置:博客 > 王锦思 > 呼吁建立雅鲁藏布江流域博物馆

呼吁建立雅鲁藏布江流域博物馆

当今世界上,以大江大河流域命名区域文化,已成学术共识。中华民族文化的构成,是由黄河、长江、雅鲁藏布江等大江大河文化所构成的多元一体的系统。目前,我国建立了有关长江、黄河等主题性江河博物馆,吉林鳇鱼岛松花江博物馆酝酿筹建。雅鲁藏布江也应该建立一座全面系统的博物馆。

 雅鲁藏布在古代藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。是中国最长的高原河流,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,长2057公里,流域面积24.6万平方公里,平均流量1654亿立方米,水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江,也是重要的青稞、茶叶产地。

    2001年国家环保总局批准雅鲁藏布江源头生态功能保护区作为第二批国家级生态功能保护区建设试点,自治区环境保护局编制了《雅鲁藏布江源头国家级生态功能保护区规划》

   在“日光城”拉萨城区的东南角,有一座占地面积超过30000平方米的豪华酒店——雅鲁藏布大酒店,它紧靠美丽的拉萨河畔,其别具一格的内部装潢让走进这里的人会有一种莫名的感动与震撼,不过还不是严格意义的雅鲁藏布江博物馆。   

   鉴于雅鲁藏布江广袤、神奇、雄浑,以及丰富的动植物资源和悠久的人文历史, 在此,本人呼吁建立雅鲁藏布江流域博物馆,全方位展示自然历史。

一、地点:拉萨、日喀则、林芝、墨脱等合适地点。

二、资金来源:1、政府  2、喜马拉雅等媒体支持。3、社会各界。

三、文物展品来源:1、政府征集、社会各界。3、鳇鱼岛王锦思提供。

以其灿烂的历史文化和丰富的史料物证,讲好“雅鲁藏布故事”,进一步增强地方文化魅力和底蕴,助推旅游和形象地位,为物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设服务,为建设社会主义文化强国作出重要贡献。 

 

倡议者:

王锦思,北京鳇鱼岛文史中心主任、北京大学研究生学历,吉林德惠鳇鱼岛惠德书院松花江博物馆馆长,中国收藏家协会分会副会长,中国文化旅游博物馆创始人,著作十部。倡议九一八全国鸣警报、国家领导人出席纪念历史事件,追讨流失国宝,提出鳇鱼岛等理念。在喜马拉雅山脉主题史料文物收藏上独具特色,藏品有数百件规模。

   



推荐 0